注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

当代最卓越的、泰斗级别的书画大师刘田依先生荣登两会特刊专版  

2016-03-09 13:11:27|  分类: 图文音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

举世瞩目的十二届全国人大四次会议与全国政协十二届四次会议在北京举行,经过全国人大、国家新闻出版主管单位评比、筛选、审查、批准,并且经过其他五位名家一致认可!今天在人民代表报上开辟的全国两会艺术特刊,隆重推出了欧阳中石、刘田依、刘大为、靳尚谊、杨晓阳、何家英等六位中国艺术名家作品及艺术成就的介绍,并代表全国书画艺术界恭祝两会胜利召开。
刘田依先生是这六位名家中,也是当今中国唯一不需要依靠中国书协、美协、职称、虚假拍卖以及各种大众俗知的媒体来包装并证明自己艺术成就的泰斗级别的书画大师!他完全是凭借着自己丰富精湛的艺术作品说话,从而毫无争议地位列中国书画界专业地位最高、名气最响、影响力最广的六大艺术家之中!
 "刘田依大师不是那种昙花一现的明星书画家,但他绝对是一位不断被再认识,又不断被肯定的并具有真才实学的艺术大家,已经是国内外书画界、学术界、收藏家们有目共睹的现象了!
他扎实深邃的艺术造诣,他丰富神奇的人生历程,都让人敬佩不已。甚至可以说,他的名望已经超越了艺术的范畴,其道德其学问其对中华民族传统汉字文化保护性传承的刻苦钻研精神都备受推崇。在21世纪中国书法史、美术史中,他对书画的传承与发展进程作出了突破性的贡献,通过这一份最具权威性的报纸肯定,这已成定论与公理!" 了。
刘田依的艺术创作是有特殊性的,他把中国的道学、儒学、以及中外的美学、音乐、舞蹈、诗词、文学理解得非常透彻,通过真趣的笔墨挥写,而发散得淋漓尽致。 

他有一方印,叫“生生不息”,这无疑来自他与生俱来就拥有的浪漫主义人文生态情怀的感悟。他的主“虚静”与“灵动”映衬的美学旨趣,他的创作主张唯美、和同境界,深深地影响了海内外大批爱好中国传统文化的追随者们!他心中的那一份高古放逸的烟云气象直指人心。这放在整个21世纪,都是孤绝的存在,即使在千年美术史中,也是独树一帜的。
刘田依书法与他的山水画创作道路一样,经历了师古人、师造化和融化古人造化形成独创风格3个阶段。大约60岁以前以师古人为主;60~70岁以师造化为主;70岁以后,自立面目,渐趋成熟,风格浑厚华滋,意境郁勃澹宕,是刘田依书画艺术的基本特点。他的创作是实验性的、探索性的,是一种心魂修炼的过程。
师出名门!传承有序!一代大家风范!

其实早在上世纪40年代他就是一位少年就有成的艺术家,因为刘田依之所以能够成为一代书画大家,是与其恩师于右任和黄宾虹等大师的精心栽培分不开的。

于右任之所以收刘田依为养子和弟子,是因为和其父刘觉民是生死之交的兄弟。刘觉民是中国民主革命的先驱人物之一,陆军中将。第一批在日本成立的同盟会会员,孙中山派往北方从事革命工作的联络员。在孙中山被叛将陈炯明追杀的危急关头,是刘觉民率部奋勇杀敌,将孙中山解救脱险。一位历史学家说过:"沒有刘觉民,孙中山难逃厄运,中国整个历史就会改写。"1939年,时任国民政府中央监察委员的刘觉民在河南不幸因病辞世,去世以后蒋介石专门委派河南省主席步行15里吊唁,以示尊重!


中国民主革命先驱刘觉民先生

痛失至交的于右任把爱倾注在刘田依身上,接至身边,从做人做事到学文学书,皆言传身授,悉心指导,不遗余力。每当看到刘田依有了长进,便很开心,觉得对得起刘觉民的在天之灵。

刘田依回忆道:"我从四五岁时就接触于右任书法,转眼70多年了。奇怪的是,越老越痴迷于右任书法,觉得传承于右任书艺十分重要。"

转眼到了1948年,于右任过寿时,蒋介石、宋美龄、孙科、李宗仁、陈立夫、朱家骅、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、刘延涛、林风眠、胡适、钱瘦铁、潘天寿、唐云等名流欢聚一堂。

15岁的刘田依精心创作了书画作品,献给养父于右任。

于右任打开一看,连说:"好好。"并起身将字画送到每位嘉宾面前,得意地请大家欣赏点评。此时的于右任毫不吝啬溢美之词,说:"觉民我弟可暝目也。延鑑(刘田依幼时名字)字画已经造诣已经深得我心。"于公对另外几个弟子刘延涛(于右任秘书、刘田依堂兄)、胡公石们交待:"延鑑虽小于你们,可为你们榜样。他悟性高,肯吃苦,必有大成。他的书法变化丰富,结构姿态万千,笔笔有力且到位。你等在我身边时间不短,要努力增强自己的书法修养啊。"

于公又对身旁的黄宾虹说:"这孩子书画悟性很高,虹老可否收他为徒。"黄宾虹当然愿意,赶紧接过话题:"延鑑画有石涛遗韵,笔墨功底扎实,尤其书法已得于公神韵,这样的学生难得,笑纳了。"朱家骅、张大千、徐悲鸿、钱瘦铁也是点头称赞,张大千说:"其画骨法用笔,气韵生动,山石树木疏密有致,前途一片光明。"徐悲鸿对刘田依说:“我经常应宋美龄大姐之邀请到你们国民革命军遗族学校讲课,也教过你素描、水粉画,却很少看到你这富有灵气的书法与国画,看来真的是可以告慰刘觉民大哥在九泉之下的英灵了!”


靳尚谊先生创作的油画:刘田依的恩师黄宾虹先生

不久,于右任又将刘田依推荐给刘觉民生前另外一好友书画大家钱瘦铁。自此,刘田依主要在三位老师之间往来,小小年纪就打下了坚实的书画基础。

几十年来,刘田依牢记恩师教诲,打到古法里去,又不泥于古法,几经挣扎,又将古泥为己所用,逐渐形成个人书画面貌。

在他60岁之前,我们可能看不到太多的作品面世,因为他对自己的作品从未满意过!70岁之后,他的书画开始走向成熟,80岁已臻大熟,而过了80岁,则会达到了登峰造极的境界!
刘田依先生掌门弟子李佳琴女士

作为于右任、黄宾虹两门派的第三代传承掌门人李佳琴女士在介绍自己的导师时这样说:恩师刘田依先生对中国书画事业的卓越贡献有着非同寻常的意义,他不仅是中国的,更是世界的。宣传他就是宣传我们国家最优秀的传统文化、最可贵的民族精神、最纯粹的社会风尚、最雅致的生活情趣。他无疑是我们国家乃至世界最宝贵的财富,他值得我为宣传他毕生研究的艺术成果付出一切,即使是生命的代价也是值得的!因为这不是师生个人情感的事情,这是义不容辞的社会责任和神圣使命!我觉得今生能够有机会去做宣传老师对中国书画的突出贡献真是一种幸运,如果能把老人家研究的标准草书千字文工作落到实处,那真是为中华民族和世界文化事业做了一件大好事和大善事,因为书画不仅能丰富我们的人生,更能滋养温润我们的生命,让这个世界变得更美好、更和谐、更多姿多彩,以后世世代代都会因此受益。出版发行标准草书千字文和大字典,这件事情对于我们国家乃至世界都有着划时代的意义!

跟随刘田依先生学习的等弟子徐威海、高晓峰、嵇大明、李泗煌、钱诗贵、冯存辉、刘昇、王宗良、李承伊、邱昌明、王文建、王埔、李保峰、王静修、李任振龙、周元海、何喜斌、刘洁等人的评价:刘田依书法与绘画中的奥妙和神奇,是难以用语言叙说的,但凡是只要有相当文化修养的人都能感受得到。他的创作不是为了跟风媚俗,更不是被普通且低层次的大众审美所胁迫。因此他的画面追求优雅精致,也追求大气磅礴,刚柔相济,雅俗共赏。从而为大多人所接受。他深知如此,这同时也是他永远不断前进的内在驱动力!
李佳琴指出,刘田依之所以能成为独一无二的刘田依,得益于他的丰富多彩的人生经历与文化积累,在于他的谦逊好学、豁达开朗的人格修为与艺术见识。而这些都是学习他的人短期内无法相比的!
李佳琴以为,应该怎样进一步了解刘田依的艺术思想呢?我想,应该了解他对待高雅艺术的敬畏态度,对待艺术与学问之间关系的方式,以及他“外师造化、中得心源”的创作思路,而“形”是其次的。越具有学术高度,越不是大众化的文化艺术样式。
徐悲鸿曾经对刘田依先生讲过“艺术家要有灵魂与品格”! 

当今中国很多所谓的“藏家”或拍卖现场的买家,大部分不是出于喜欢,也不是为了享受艺术鉴赏的快乐,只是出于肓目追星一样肓目跟风投资,因为很多人只是基于身边似懂非懂实质也是外行的"砖家"指导或影响,只相信书画作者真实艺术水平之外的虚假名头的宣传及包装,从而带有强烈的投机的目的而肓目投资,最终大多数人买到那些暂时名气很大但技艺水平非常低俗的字画之后就有可能永远烂在手上而无法变现,所以,选择艺术品投资及收藏还是要培育自己丰厚扎实的艺术审美修养,多看看像刘田依先生这样高端的书画精品,用大师的审美角度与标准来衡量自己的艺术品味,才能在复杂多变的投资环境中更好更稳地进行鉴别、投资、收藏,这样做才能有真正的巨大收益,才能真正让自己的血汗钱做到保值、增值!

 《人民代表报》是全国人大系统唯一公开发行的报纸,是320万人民代表以及数亿选民民主法制精神的家园,也是唯一作为全国人民代表大会能够进入会场发行的报纸。 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017