注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

高阳台(英雄赞歌)——敬献给“抗美援朝一级战斗英雄”杨春增烈士  

2015-02-03 11:41:27|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高阳台(词林正韵、中华新韵均和)

——大寒时节为“抗美援朝一级战斗英雄”杨春增填词

 

2015年1月20日写于琴奇阁

2015年1月29日修改于琴奇阁

 

雪裹梅香,闲来弄墨,萦怀热泪成行。

抗美援朝,群山壮挽悲伤。

天涯处处埋忠骨,祭英灵,浩气文章。

为和平,奋勇捐躯,血洒他乡。

 

国歌声里豪情壮,不惧狼烟起,奔赴沙场。

视死如归,江河万古流芳。

披肝沥胆奇篇写,中华魂,铭志兴邦。

振军威,铁汉雄姿,铸就辉煌!

 

 

杨春增( 1929--1952 ),河北省沙河县人。 1945 年10 月参加中国人民解放军,任某部机要科通信员,参加了淮海战役和向西南大进军战役。1948 年加入中国共产党。 1951 年 3 月参加中国人民志愿军入朝作战,是中国人民志愿军第十二军第三十五师第一0 四团第四连第三排副排长,参加了抗美援朝战争第五次战役、阵地防御作战和巩固阵地作战。

1952 年8 月5 日 ,杨春增所在的志愿军第三十五师第一0 四团第四连,向守卫在江原道金城座首洞东南无名高地的南朝鲜军首都师第二十六团第十一连发起进攻,在强大炮火支援下,第四连第一排和第八班迅速突破南朝鲜军防线,攻占 514 高地,全歼守军一个排,此后,敌军不断进行反扑。次日拂晓,敌军开始打炮了,炮弹越来越密 , 阵地上土石乱飞。敌军发动了一次又一次反扑,都被打退了,但还是不甘心,又发起了集团冲锋。杨春增目睹了敌军爬上狭窄的山梁,立即让卫生员发信号给炮兵,让其开炮,杨春增率队从早晨激战到下午 3 时,打退数倍于已的敌军 14 次反扑,毙伤 200 多人。

激战到6 日黄昏,阵地上只有杨春增和卫生员两个人,手雷也只剩下一颗。这时百余名敌军又蜂拥而至。在这紧急关头,杨春增对卫生员说:“你快到那边去找点弹药来。”卫生员走后,他抱起最后一颗反坦克手雷,奋勇冲入敌群,拉开雷管。当卫生员找到两颗手榴弹转来,喊着:“排副,我支援你来了”的时候,只听一声震天动地的巨响,卷起浓厚的烟柱,杨春增与30 多名敌军同归于尽了。阵地保住了,杨春增壮烈牺牲了。在杨春增英勇献身精神的激励下,第四连与敌反复争夺4天,打退敌军近 30 次反扑 , 毙伤俘敌600 余人。

1952 年11月,中国人民志愿军领导机关为杨春增同志追记特等功,追授 “ 中国人民志愿军一级英雄 ” 称号。中国共产党某部委员会追授他 “ 中国共产党模范党员 ” 。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017