注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【转载】[原创] 乙未正月初五书<慎独>  

2015-02-25 21:00:24|  分类: 书画艺术` |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           正月初五,俗称破五节,是历史悠久的汉族传统节日之一。因汉族民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,燕京岁时记》中说:初五日谓之破五’.

          过了初五,一般地讲, 人们的一切活动就恢复正常了.吾安以书为乐的活动也就"晓窗和墨写新篇"了.

   文徵明晚年有云:潦倒不妨诗笔在,晓窗和墨写新篇。[原创]乙未正月初五书慎独 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 
写新篇,写什么呢?有感于当前微信的不上规矩,不仅造假,而且很多人乐于传假,常常出现下列的鼓惑性语言.

"看到这里您感到震撼与自豪了吗?赶快转给朋友吧!"

"此文非常重要,您的朋友也需要,请您转发一下,!您的一次转发会帮助很多朋友!"

"即使你再无情,再没人情味,,我只求你把这篇文章转了.看了这篇文章的人,一定转了!谢谢!"

"疯狂赚钱请加我一个微信号!".......


              怎么样正确对待这些信息呢,重要的就是独立思考.独立思考的重要武器就是

      慎独”!

      习jinping 在《之江新语·追求慎独的高境界》中引用:

     "莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也".

典出:《礼记·中庸》

原文:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

释义:从最隐蔽、最细微的言行上就能看出一个人的品质,所以,君子要学会慎独。

传统儒家哲学认为,人一生下来便秉承了天命之性,性中存有善根,遇事便生发出来,如恻隐,如好恶。但这种善心萌动,又往往在最隐微处,只有自己知道。很多贪腐官员在忏悔书中提到,第一次受贿时,内心总觉不安,这不安便是善根。如果此时能及时克制住贪欲,护持善心,也不至于滑向深渊。所谓慎独,就是要人前人后一个样,就是要时时叩问自己良心是否有愧。

 

  慎独是儒家的一个重要概念,慎独讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是儒家风范的最高境界。对于其含义,人们一般理解为在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟《辞海》,或在独处时能谨慎不苟辞源》。慎独是儒家修行的最高境界.

 

<大学>亦有【原文】"所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。"

  

 慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种担当。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。

[原创]乙未正月初五书慎独 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 [原创]  乙未正月初五书慎独 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017