注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【转载】[原创]中原行(十三) < 洛阳神州牡丹园>E”国色天香”的出处  

2014-06-15 07:48:17|  分类: 书画艺术` |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    花是美的象征,爱美是人类的天赋。赏花是净化心灵、陶冶情操的精神文明之举。 花的美,不仅在于她的本身,还在于她表现出的个性品质美。被公认的十大名花,各占其长

迎春花香水仙兰  山茶珍品花正妍

杜鹃怒放赛西施  月季王后伴牡丹

莲花仙子性情高  桂花香飘九里远

菊花隐士傲霜开  梅花君子耐岁寒

   对于牡丹的美,经过历朝历代封建帝王,文人雅士的不断叠加(现代的时髦用语:“媒体炒作”),达到了无以复加的程度.万紫千红  姹紫嫣红  绿肥红瘦  花团锦簇  繁花似锦  香气扑鼻   雍容华贵 春意盎然......等赞美的词语都集中于[花中之王]、[国色天香]之中。 

现代“媒体炒作”之一例
[原创]中原行(十三)  洛阳神州牡丹园E”国色天香”的来源 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客      
      经过近70轮竞价,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生——北宋黄庭坚书法《砥柱铭》卷以3.9亿元落槌,加上12%的佣金,总成交价达到了4.368亿元。这一成交价远远超过了2005年伦敦佳士得拍卖会上《元青花鬼谷下山图罐》创造的约2.3亿元中国艺术品成交纪录。

古代牡丹身价之“媒体炒作”A:"国色天香”的雏形
李白《清平调》[原创]中原行(十三)  洛阳神州牡丹园E”国色天香”的来源 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
 

古代牡丹身价之“媒体炒作”B : "国色天香”的定型

李正封《牡丹》

[原创]中原行(十三)  洛阳神州牡丹园E”国色天香”的来源 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 国色朝酣酒,天香夜染衣,丹景春醉容,明月问归期。

酣饮美酒之后来观赏这美丽的花儿,不禁沉醉,夜色如水,花香也染香了衣袂,一片如火如荼的仲春景色使得如花容颜如醉如痴,忘记了时间,惹得低沉的明月不禁问起她何时才回去 


古代牡丹身价之“媒体炒作”C:"国色天香”的强化

刘禹锡《赏牡丹》

[原创]中原行(十三)  洛阳神州牡丹园E”国色天香”的来源 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 “庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
庭前的芍药太过妖娆失了格调,池中的芙蕖又太素雅少了情趣。只有牡丹真正国色天香,雍容华贵,这首脍炙人口的咏牡丹诗拉开了大唐盛世万头涌动倾城而出赏牡丹的序幕。


         真是岂有此理,名花芙蕖具有“沾污泥而不染”的高贵品质暂且不论,芍药何以妖无格了,说牡丹在报春、迎春、装点春天的梅、桃、杏、李花谢幕以后,延续了四月的春色,那芍药在牡丹谢幕以后,进一步延续了五月的春色,成了更勇敢的“殿春花”,直到与“六月春”(芙蕖别称)交接,岂不更加值得歌颂?何况牡丹本身就是芍药属呢!

 补网友应刘禹锡《赏牡丹》顺口溜一首
“芍药守缺宁殿春,芙蕖花叶长相映,唯有牡丹借色媚。少骨无格何作为。
                    注芍药又名殿春花,“花叶长相映”出自李商隐《题荷花》
   原来吾安在瘦西湖目睹的“亲牡丹而疏芍药”现象是当今外国的月亮比中国圆思想的翻版不曾想到古诗词大家也有这样的“作为”,这真可谓是中国人的劣根性。国运昌盛,不可倡导此等不健康的“媒体炒作”啊!
 
[原创]中原行(十三)  洛阳神州牡丹园E”国色天香”谁认定? - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
 以杨贵妃命名也可作为“唯有牡丹借色媚”的一种佐证吧!

注:“国色”并非是色彩中的具体“颜色”。《现代汉语词典》P425 国色:在一国内容貌最美的女子。

附件:网上公开的部分刘禹锡《赏牡丹》书法作品选
[原创]中原行(十三)  洛阳神州牡丹园E”国色天香”的出处 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017