注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【转载】【原创】善良也是有底线的——读鲁西长篇小说《劣根》有感  

2014-02-16 11:38:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】善良也是有底线的——读鲁西长篇小说《劣根》有感 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 文/木子叶寒

 

    干冷的冬天,凄然,迷蒙,一场大雪如约而来的期待。

    马年新春上班的第一天,收到鲁西写得一本名叫《劣根》的长篇小说,当时,就有一种冲动,急着打开书本阅读。翻开书,竟是句句入心,爱不释手,读完整本书时,可以说是一口气读完了这部长达60多万字的长篇小说。

    应该说,我是怀着一种敬意读完这本书的,敬佩之余,难免又有些感动,尤其是通过作者的博客,了解到写小说时是在病痛中写出这样有分量的文字,而且大多数都在病床上写的,该小说凝聚了作者大量的心血,不得不令人赞叹。

    在《劣根》的小说中,作者营造了一个看似真实的,实际上又是一个残酷的社会现象。作者通过小说的人物塑造,对人生的真实剖析,从而达到一种对人生更深刻的理解的反思。小说中的每一个故事都蕴藏着丰富的人生哲理,通篇小说将故事中的亲情,友情和爱情都渲染得淋漓尽致,同时,也揭露了人性丑陋和善良,卑微和高尚的相互映照。

    作者在小说开篇中说道,都说善良最终能战胜邪恶,可很多时候,善良在邪恶面前总显得那样无力、那样苍白、那样懦弱、那样无可奈何……似乎告诉读者,在残酷的现实面前,人永远是弱智的,甚至是无能的。

    小说的主人公兰馨是一位普通的小职员,是位美丽端庄、贤淑沉稳,温和善良、纯朴真挚的一位女性,她对于亲人和朋友之间过分宽容和忍让,看后总让人产生一阵阵揪心之感。

    鲁西的这部小说,读来令人深思,意在写人性中的劣根,通过主人公兰馨的形象刻画,从她的悲惨命运中,把那些人性中的恶毒、卑劣、自私、贪婪和怯懦的部分,更加突出地表现出来。作者用一种平缓有力的叙述语调,将故事情节写得生动具体,可信而严密,世俗生活看似平庸、无序,却隐忍着真正的残杀和严酷。在这现实手法描绘的背后,分明还隐藏着另一种故事结构,能令读者带来一些启示和想像。

    说实话,我并不十分欣赏女主人公兰馨的角色,在我想来,这世上,没有一个人是坏得彻底,而主人公身边遇到的都是些奸诈小人,同事的排斥,领导的腐败,姐妹的背叛,早年最爱恋人的利用,所以一切罪恶都加于她身上,最后,被人告到纪委,等待着“双规”的惩罚,整篇小说除了爱人一个人能够理解外,但还是无法受到保护,书中的女主人公致命弱点就是过于善良,在她身上,纯真和善良,正义和软弱如此真实的交织在一起,然而,她又是那样一种不屈服的性格,想要反抗却无力改变,最后,她带着一种愤概怨言的复杂心情永久地离开了人世。

    我却认为,这世上也没有一个人善得彻底,一个人活在世上,如果搞不好身边的任何关系,就是一种失败。女主人公兰馨因工作劳累而致使身体虚弱,一直靠药物维持着健康,然而,却得不到同事和领导的同情和怜悯,小说中写出了一个最实在的道理,就是有时候,善良也有底线,如果一味地无原则的善良,就是一种软弱和愚忠的表现。整篇小说写出了人性的世态炎凉,生活中的尔虞我诈,薄情寡欲,有时候令人感到绝望。

    主人公兰馨始终坚持着自己的生活理念,在她的思想里,只有善良才能让她生存下去,这是生活最残忍的一面,善良没有好的结果。最后,作者给了一个残酷的结局,让她选择了死亡,为了逃避现实,而自杀身亡,传达了一种命运的悲哀,同时小人物折射大社会,这也是对当今社会现象的不满和抗争。

    作为一部关注社会现实的作品,《劣根》无疑是一部好小说,情节引人入胜,有悬念,结构合理,并通过各种各样的个性表现,将每一个人物的个性写活,从而将一系列社会问题和人性矛盾更充分的展现出来,具有了更深刻的现实意义。

    外面的雪纷纷扬扬下着,那雪似乎落在脸上,飘在心上,似乎更加寒冷,读完整篇小说,我迟迟不敢落笔,心情犹为沉重。人们都知道,生命中最宝贵的东西就是善良,然而,那些无私的奉献,被人误解的善良,被仇恨蒙蔽的善良,作者借用兰馨善良的性格再一次挑战着现实,那就是用心去触摸生命中最珍贵的东西,如果失去了善良的本性,人类才是最可怕。

    然,对于一味无原则的善良,一味无原则的忍让,一般的人又怎么能够理解呢?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017