注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

《原创》我的恩师——曾杏绯  

2014-01-04 21:42:48|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我到宁夏最大的收获就是有幸得到许多著名画家、书法家、摄影家的指导,虽然我因工作的原因没有在这些领域发展,但恩师们的敬业精神却深深影响了我的一生。

    刚工作时,我因喜爱书画,被领导安排从事卫生宣教工作,为了培养我,市区凡有学习班,领导都派我去学习,在学习班,我认识了恩师曾杏绯。

    曾杏绯又名曾瑜,女,回族,1911年生,江苏常州人。宁夏文史研究馆馆员。宁夏美术家协会原主席,中国美术家协会第二、三、四届理事,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。出版《曾杏绯花卉作品选》、《曾杏绯作品画集》。

     她,是盛开在宁夏美术界的一枝奇葩,用自己的一生在艺术之海激起无数耀眼的浪花,以坎坷而执着的艺术追求升华着一个真正艺术家的灵魂。她,就是用自己的百年经历,见证和印证着中华民族传统文化复兴、繁荣的著名画家、百岁老人曾杏绯。

    曾杏绯1911出生在景色秀丽、文化底蕴深厚的江南城市常州。她很小就对绘画产生了浓厚的兴趣。16岁时,她不幸身染痨病,医生认为她活不过一年。于是,祖父母便让她在家养病,从此喜欢千姿百态花卉的曾杏绯便整天以花木为伴,用画笔描绘大自然。美丽的大自然不仅填充了她幼年失去母爱的痛苦,而且还逐渐治愈了她的疾病。一年后,曾杏绯的身体大有好转,她的祖父母便将她送到常州有名的国画家徐凤林处学习绘画。嗣后,曾杏绯又拜著名恽南田画派没骨花卉画家蒋志明为师。蒋志明对学生要求极其严格。他言语不多,总把一些画稿交给学生临摹。曾杏绯跟随其三年的学习中,仅练习勾画稿就学了一年。第二年只学习描稿子不上颜色,一直画到花与叶子都有立体感时,才学上色。第三年,老师让其独立绘画。虽然学习很枯燥,但曾杏绯却严格按照老师的要求学习,每天练习绘画长达八九个小时之多。“工夫不负有心人”,曾杏绯的画稿越来越受到老师的认可和赞许。曾杏绯从此学画就更用功,更加迷恋对花鸟画的创作。

    抗日战争以后,曾杏绯携带子女来到宁夏,靠在宁夏托儿所附设的妇女识字班代文化课维持生活。1949年9月26日宁夏解放。在人民政府的帮助下,曾杏绯染上大烟瘾的丈夫马季康戒掉了烟瘾,并被安排了工作。曾杏绯深为感激,她在自己的回忆文章中写到,“共产党救了我的丈夫,也救了我的一家!我的一家,是从解放这天得到新生的!”

    这种感恩之情让曾杏绯对艺术的爱再次焕发青春的活力。解放初期,曾杏绯被安排在妇联工作。虽然工作很忙,但她坚持利用业余时间在艺术的海洋里辛勤耕耘。当时,因孩子小、家务重,下班回来后,曾杏绯料理完家务,把孩子安顿睡下常常已是深夜。这时,她毅然摊开画纸,调好颜色开始绘画,把自己对新生活的感受和热爱全部描绘出来。

             

                    曾杏绯 青春常驻 镜心 180×90cm 纸本 设色 20世纪80年代

                    曾杏绯 白牡丹 镜心 120×60cm 纸本 设色 1989年

                     

 2013年7月26日上午10时,曾老在银川市第一人民医院病逝,享年103岁。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017