注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

《转载》他们的爱情Ⅳ 之 刘世俊与郭雪六  

2014-01-04 20:06:18|  分类: 书画艺术` |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年9月,我负责的系列片《银川60年纪事》需要采访几位有典型性的支宁人,我一下子想起了上大学时我们学院的老教授刘世俊、郭雪六夫妇。他们上过很多次媒体,因为支宁的背景、因为教学的成就、因为跟病魔做斗争的精神……可采访过程中最震动我的,是他们的爱情。尽管,他们的头发已经花白,尽管,他们的面容已经老去。可“陪着你一起慢慢变老”的浪漫,“执子之手、与子偕老”的人生,却让今天的年轻人羡慕到眼红。

很多人总是对父辈、祖辈的爱情和婚姻不屑一顾,认为那是包办的结果,是特殊年代造成的人生悲剧。其实不然,很多那个年代过来的人不但有他们的爱情,而且比今天的爱情纯洁得多,浪漫得多,也久远得多。

出身书香门第的 刘世俊老师年轻时英俊潇洒、才情飞扬,同样出身高贵的郭雪六老师年轻时楚楚动人、秀外慧中。这样一对天造地设的金童玉女,在上世纪50年代的北京师范大学中文系相遇并且恋爱了。不要以为那个年代的人不懂得浪漫,那时革命的浪漫主义足以让今天那些送束花、摆个蜡烛就觉得无比浪漫的傻小子汗颜吐血。

1958年,两人面临毕业,当时国家正要建设大西北,号召年轻人到祖国最需要的地方去。同学们纷纷选择了新疆、青海、甘肃……,来自天津的刘世俊和来自福建的郭雪六选择了即将成立的宁夏回族自治区,临行前,他们和全班同学一起到人民英雄纪念碑前宣誓,要把自己的一生奉献给建设大西北的壮丽事业,要在祖国西部这张白纸上,画出最美的图案。

请部分今天的年轻人,不要嘲笑他们那时的单纯和热血,更不要觉得他们“傻”,没有他们的“傻”,就不会有你们这帮人今天的日子。而且,他们真的用自己的一生,践行了自己的誓言。试问今天的我们,谁有这样的勇气?所谓誓言,早已成了骗女孩子惯用的谎言。

回到1958年,当他们转乘各种交通工具几天几夜来到银川,真的被当时银川的荒凉惊呆了,但转念又一想,自己不就是来建设这片荒凉的处女地的吗?当时,正在筹备中的宁夏师范学院甚至没有自己的教室,这些从大城市来的大学生们第一件事就是和建筑工人一起盖校舍。1959年,刘世俊和郭雪六喜结良缘,他们的新房就是自己亲手盖的!这是种怎样的浪漫?如今那些动辄要一两百平米大房子才结婚的青年男女们,你们体会得到吗?

刘世俊老师和郭雪六老师的出身都不好,从1957年反右到1976年文革结束,两人的经历稍有些历史知识的人都可想而知。无数家庭的无数夫妇为了自保,与爱人划清界线、相互反目。而刘世俊和郭雪六不管遭遇怎样的冤屈和迫害,始终相互支撑一起走。在今天,这又是我们这些自以为懂得爱、追逐爱的人能做到的吗?

直到今天,两人依旧相敬如宾、感情浓厚。采访他们,能清晰地感觉到他们的默契、他们的彼此懂得,他们的相互欣赏。这是最让我羡慕的地方。现如今很多人问我,到底想找个什么样的女孩子,我其实很想说,彼此懂得、相互欣赏,可是我不好意思说,因为这看似简单的八个字,其实是那样难以做到。今天我们的标准低到了“找个只要适合过日子的就行了”,我如果说出那样高的要求,是会被嘲笑为幼稚和不现实的。

前几天跟一个朋友出来聊天,作为过来人的她跟我讲,婚姻要稳定、长久、美满,两个人一定要有相同的人生观、价值观。是啊,人生观、价值观,我知道有的人又要笑了。可仔细想想不是吗?我写过的这四个让人感动又羡慕的爱情,哪一对儿不是两人有着相同的人生观、价值观呢?这是一句冠冕堂皇的空话吗?不是。

我们总在为文艺作品中的爱情感动,可是回到现实中,人们似乎认定那样的爱情是童话的、是戏剧的、是不真实的、是骗小孩子的……人们羡慕那样的爱情,却认定自己不会有那样的爱情,所以还是现实一点,人们渴望那样的爱情,却又认为那种浪漫是不实际的、不靠谱的,不真实的。

这次写的这四个爱情故事,有三个都是我们身边真实发生的故事,尽管它们只是个案,可是他们的并肩携手、他们的牵手相伴却足以粉碎和对抗如今世俗的眼光。

我们可能做不到他们那样,我们可能不会像他们那样幸运,可能不会像他们那样执着,可能不会像他们那样坚强,可能不会像他们那样知足,但是,请不要对他们的爱情不屑,你敢说自己不曾向往过这样的美好吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017