注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

《原创》——怀念我的摄影导师——米寿世  

2014-01-04 20:54:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我去拜访原宁夏大学副校长刘世俊和郭雪六夫妇,谈起我的摄影导师米寿世、石观达真是感慨万端……

我是1982年夏天参加全区卫生系统摄影学习班认识米老师的,当时为我们上课的还有著名摄影家石观达、李秀善。因为我们是同乡,且我当时学习摄影极为刻苦用心,米老师收我做了弟子,我所有对摄影的热爱与感悟均来自他对我的培养与教诲。在如今网络推崇娱乐人物的时代,我想把我的老师介绍给大家,让我们缅怀他对我国摄影事业的巨大贡献。

米寿世,1933出生,山东省泰安市人。经名阿布都·拉哈曼。笔名劳·米,回族、中共党员、高级记者。1958年起任《宁夏日报》社摄影记者、摄影组长、摄影美术部主任。曾当选第四、五、六届全国文代会代表,宁夏第四、五、六届政协委员、宁夏文联副主席,宁夏摄影家协会主席、中国摄影家协会理事,中国新闻摄影学会副会长,宁夏新闻摄影学会常务副会长。1990年评为全国优秀新闻工作者。享受国务院颁发的知识分子津贴,任宁夏大学兼职教授等。   

    米寿世1958年春从北京调到银川,参加了《宁夏日报》的筹建工作。从195881《宁夏日报》创刊到现在,米寿世按了整整40年的快门,拍摄的有关宁夏的新闻照片难以计数。他是新宁夏历史的目击者和记录者。他的敬业精神,在摄影圈和新闻界深为同行所称道,为事业吃苦献身他在所不辞。1978年早春时节,他在拍摄石油管道穿越黄河的资料照片时,为了选择角度拍到理想的照片,他冒着七八级大风,让快艇迎浪冲上去,不料浪掀船翻,为方便拍摄没穿救生衣的他落入刚刚解冻的黄河中,被冲向千米之外的下游河心。等人们把米寿世救上船时,他尽管已经神志昏迷、不会说话,可双手还紧紧抱着照相机。

    1985年米寿世作为一位穆斯林,作为中国新闻记者,在宁夏穆斯林友好访问团前往巴基斯坦、埃及、也门、沙特等6国访问时,拍摄下许多难得的珍贵镜头,他因此也成为进入沙特阿拉伯的第一个我国新闻记者。出访40天时间,他拍下4000多幅新闻照片。回国后精选出180多幅,在北京民族文化宫举办了《穆斯林6国行》影展,向国人第一次系统地展示阿拉伯国家的风土人情和社会生活,在北京引起轰动,获得极大成功。摄影评论家撰文评价这次影展:“这在我国摄影史上是未曾见过的。”

    1958年到1998年,米寿世用他的照相机记录下了自治区40年历史进程中的几乎所有重大事件。40年来,他共拍摄了多少新闻照片,连他自己也难以计算。这些年,党和人民给了他许多荣誉。1992年,被国务院批准享受“政府特殊津贴”,先后获得全国优秀新闻工作者等荣誉称号,作品被选送到美国、日本、加拿大等10多个国家展出,并多次获奖。他编写出版了《新闻摄影基础知识》一书和《米寿世摄影作品集》、《丝路新篇》两本摄影作品集,主编的《宁夏的足迹》大型画册记录了宁夏半个多世纪的变迁,具有很高的史料价值和收藏价值。

    “摄影的功夫在镜头外”,这是米寿世长期坚持的摄影总结。他自己更是身体力行,长期以来广泛涉猎文学、美学、历史等领域,特别在中国古典诗词上有较深的造诣。平时生活中爱好颇多、兴趣广泛,尤其从年轻时起就养成了喜欢收藏奇石的习惯,走进他那宽敞、明亮的家里,你可以看到墙上挂着他喜爱的照片和名人字画。另一间客房里摆放着形状各异、颜色绚丽的黄河石、戈壁石等,外面的晾台简直就是一座奇石库。

    米寿世是个好人,他的好作品来自他的好人品。自治区党委宣传部、区文联和宁夏日报社等单位于19957月联合举办了米寿世摄影作品研讨会,这是宁夏首次为摄影家作品举办的研讨会。著名画家曾杏绯专门给他画了《富贵牡丹图》,著名作家张贤亮撰文说他是“用三只眼睛看世界”的人,已故著名书法家陈叔亮曾为他写下“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”的赞语,这些既是对他的勉励,也是对老米数十年在摄影艺术领域奋斗精神的赞誉。

  他的主要作品有:《欢迎你们再到山庄来》入选全国少数民族摄影展、全国体育摄影展;<塞上江南>入选全国第十一届摄影展、罗马尼亚第十二届国际摄影展,获1980年宁夏文学艺术作品评选一等奖、西北五省(区)摄影展一等奖,入选1981年“中国风光”摄影展赴美国、日本、加拿大、澳大利亚等国展出;1986年入选《中国新文艺大系》;《墨竹》入选全国第十二届摄影展。获1983年宁夏文学艺术作品评选二等奖,入选1982年“中国影展”赴尼日利亚、贝宁、智利等国展出,《美丽的尼罗河》、《婚礼》入选全国第六届好新闻摄影车品展览;《中国摄影家看世界》收入精品选集:《女架线工》获宁夏文学艺术作品评选优秀作品奖。《江总书记来到扁担沟》获宁夏好新闻作品一等奖、全国好新闻摄影作品铜牌奖。论文《新闻摄影基础知识》1979年由《宁夏日报》社出版;《新闻摄影改革要抓住“新闻”这个关键》入选1983年全国新闻摄影理论年会论文集,同年由新华出版社出版,1994年由宁夏人民出版社出版《米寿世摄影作品集》,1984年举办米寿世等五人摄影联展,1985年在宁夏、北京举办“穆斯林六国行”个人作品展。近几年来还参加了一些图书出版的编辑、审稿任务,主要有《当代中国宁夏卷》的图片编辑,1990年中国社科院出版社出版:《宁夏概况》的图片编辑,1988年宁夏人民出版社出版;《摄影史记》(摄影术与摄影文化150年)任编委,1990年新华出版社出版;《宁夏》30年大型画册副主编,1989年宁夏人民出版社出版;《中国回族大辞典》担任摄影部分主编。他组织并参加了宁夏重要题材的采访报道。他在繁荣宁夏的摄影创作,培养摄影人才等方面,作出了应有的贡献。   

 

  已出版的摄影作品集有:

      1、《米寿世摄影作品集》    2、《丝路新篇》访问阿拉伯六国行    3、《宁夏的足迹》




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017