注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【转载】周俊谈“成为一个好的画家必须经过漫长的三阶段”(转载)  

2013-10-30 12:25:41|  分类: 书画艺术` |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线描-1985年周俊.jpg

线描-1981年/周俊.jpg (178.17 KB, 下载次数: 0)

线描-1981年/周俊.jpg

drawing.5.jpg (255.93 KB, 下载次数: 0)

drawing.5.jpg

线描-1999年/周俊.jpg (42.13 KB, 下载次数: 0)

线描-1999年/周俊.jpg

成为一个好的画家必须经过漫长的三阶段:一,学习别人。二,寻找自我。三,自成体系。事实上不是每个画画的都能抵达终点的。有的人永远在第一阶段只是个画匠而已,无非是这个画匠比那个画匠好一点而已。(这样讲话得罪很多人但是实话)有的人困在第二阶段出不来,很痛苦,不得已又退回第一阶段,或者就成了四不像。很少有人到达第三阶段。就是到了,修养的高度再来选择谁是大师?谁是大画家?还是小画家?你说做画家多难?  
年轻的时候听陆先生(俨少)讲,“画国画不到五六十岁不会有什么名堂的”当时不理解,现在明白了,功力,悟性只是一方面,对人生的看法越来越超脱,胸怀宽阔充满自信,笔性会变的更自然了。陆先生那时在上海因为画的好,受排挤,虽然很孤独,但他坚持自我。虽然活着时候不像林风眠那样凄凉,但寂寞是肯定的。远离当时的是是非非,作品留下来,历史会公正地对待他们的成就。话归正题。                                                                                                                                  -学习别人,就是要尽最大的可能从别人(这里的别人包括古代人,现代人,外国人,中国人)那里获得已有的成果与经验提高自己的技能。这个阶段称为基础训练阶段。这个阶段的深浅直接影响一个艺术家将来步入创造的容量和能力。
-寻找自我,就是要对已学过的东西进行怀疑并根据自己的本性进行总结与梳理打破种种清规戒律,追求与发现出符合自我意识的艺术语言。作为中国绘画形式对宣纸的性能掌握,对笔墨运用的丰富变化,对色彩的选择与运用,都要有一个符合自己本性的重新组合的过程。探索出个性图式来。这是个寻求自我的阶段。
-自成体系,是指艺术家已步入能自由表达自我心境的阶段,并保持旺盛的创造力。那么创作已不是形式与技巧的问题了,而是艺术家的人生观,修养,学识,来决定你的艺术个性的品位高低。这是个“自然之道”的修炼阶段
艺术创造真的是一件严肃的事情,艺术探索的漫长之路充满着艰辛和孤独。不是每一个从事绘画的人都能走完这三部曲的。人的环境,人的潜质,人的努力,加起来打总分才行。

第一阶段非常重要!但是每一个人都是不一样的,学习方法也是要因人而异。好的老师只教规律,关键。他会千方百计保护学生的原创性根源。平庸的老师和平庸的医生一样带给你的是毫无用处的处方。我对中国画的教学有自己一套方法:首先要理解中国画的理念:主客观交融的意象绘画。也就是说,你得承认当你掌握了一种大师的绘画模式的“讲究”,你也就让大师的主观绘画特征“老实”地锁定了,如果你能真正理解大师绘画模式的规律,(思想,形式,语言技巧)你就能解码,举一反三,悟出来,化出来。否则你就会被深度套牢。你再怎么小打小闹也逃不出大师的阴影。为什么中国人画水墨画总是大同小异?似曾相识?千篇一律?因为你只是在模仿,没有理解人家个性创造的规律,离开了师父,你无法画鲜明的自己东西。学习就是这样的原则,你掌握了别人的方法,同时不是他的俘虏。你就是学到东西了。山怎么画,水怎么画,花怎么画,最终是由你说得算的。学习中国画研究书法加写生带一些临摹不算什么新方法。关键是为什么?你把书法的理解放在绘画里一定会“自作主张”,现实也没有现成的“绘画模式”让你模仿。临摹让你明白人家是怎样概括客观,而不是照搬人家的画法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017