注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【转载】听风赏月话心语  

2013-12-31 22:11:14|  分类: 书画艺术` |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《听风赏月话心语》

作者:淡然

听风赏月话心语 - 田园 - 田园的博客

倚窗而立,临风远眺。静静地望着那轮皎洁的明月,聆听着清风的呢喃,凝眸间,总有一些情愫萦绕心间,总有一些往事滑过流年,涤荡着内心深处的情感,思绪悄然地弥满了心怀。那点点滴滴的陈年旧事,在清风明月的轻轻弹拨下,流淌出炽热的心音。

光阴,在不经意间,已悄悄地从指缝中偷偷溜走。转瞬间,虚度五十载春秋。回首往昔,惶然不识归路,素白的时光搁浅在冬日清冷的枝头上。那些回不去的旧时光,又勾起我的感伤。一杯清茶,走笔忆往昔,冬雪依旧,物是人非,寻觅流年里的足迹,如入梦!

翻开,陈年往事在流年里晾一晾,往事多少?奈何成追忆,曾经的辉煌零落成泥,唯留一抹暗香随风雨沧桑在岁月里......

搜寻曾经的过往,有成功,有失落,有欢笑,也有无奈!尝尽了人间百味,感慨良多!常常不自觉地想,今生遇到的人,遇见的事,经历的困苦都是冥冥中早已注定,人生原本就该有很多的磨难,经历过了,才知道什么是好事多磨,幸福来之不易;哭过了,才更懂得笑容的灿烂;失去了,才更懂得什么叫珍惜。年过半百,才学会拿得起放得下。一个人的成熟,不是经历多少,而是经历后的沉淀和思考;痛苦不是颓唐,而是痛苦后的醒悟和审视。

人生,不在于成败,而是风雨中的坚强。我是一个平凡的人,喜欢过一种平淡的生活,简简单单地去爱,我相信忠贞不渝的爱情,但不善信海枯石烂的山盟海誓,只要我的爱人,能在风雨中为我撑起一把伞,我会一生一世与他默默相守。没有多少爱可以重来,没有多少人愿意为你等待,遇到了,就好好珍惜,彼此铭记。浪漫的爱情令人神往,但它抵不住现实生活的残酷。现实的生活没有太多的繁华富贵,只有彼此陪伴,给予彼此一份真情、简单、踏实地过着平淡的柴米油盐酱醋茶的生活,做普通的烟火夫妻,才能长相知常相伴。我不羡慕阳台看海的别墅,奢华的烛光晚餐,只要有套能遮风挡雨的房,一束阳光,全家一桌的粗茶淡饭,虽然平淡却幸福,足矣!

走过路过,见识多了也懂得了更多。风雨坎坷之后明白了许多方圆之道、厚黑之说。渐渐学会了坚强,学会了宽容,淡定了躁动的心。年少时喜欢古乐丝竹之韵,在那温婉清脆的弦音里领悟岁月的恬淡,中年喜欢把盏清茗,情寄素笺。在那幽幽淡淡的清香里感悟生活,在那墨香四溢中淡描人生。我想等到暮年,我会喜欢清秋里枫叶的成熟静美,淡淡地来淡淡地去。没有欲望,给人以宁静安然,简单而有余韵。

我欣赏低调做人高调做事的人,我崇尚梅兰秋菊的君子风骨。行走在人生的路途上,每个人的都要经历风雨的洗礼、历尽痛苦磨难才会成熟,才能学会遇事淡然处之。不以物喜,不以己悲,淡泊名利。心智的成熟让我理解和喜欢上“淡然”这一词,体会到淡然一笑泯恩仇的境界!

淡然,是一种优美,一种心态,一种涵养,一种境界;淡然,是日出而作,日落而息、粗茶淡饭,荣辱不惊,平平淡淡的悠然人生;淡然是静谧的夜晚,月色如水的庭院,掬一湾淡淡之水,沏一壶清淡之茶,静静地坐着听风赏月,品味着淡淡的清香,品味着丝丝苦涩后的甘甜,它是一种心情,一种人生态度!

我喜欢陶渊明的“采菊东篱下悠然见南山”的守拙归园,李白的“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”的闲雅淡然。可让你清清然地拂却陌上的一身尘土倦意。人似闲云野鹤般自在,心如云水舒卷般素淡,这使人想到掬水月在手,弄花香满衣的素雅清淡画面。这种闲淡的心境是遍阅世事沧桑后的一种淡泊,是尝尽人间百味后的一种淡定,是尘埃落定后的一种淡然,更是悠静岁月里的一种平淡。

此时,月上中天,柔和的月光洒满庭院,把夜晚烘托得更加平静、祥和。在这样宁静的夜晚,拥一份淡然心态,泼一纸墨香,品一杯香茗,听一曲老歌,算不上奢侈吧!却可以让心平静。我不再去追忆过往,将这个喧嚣的世界抛于心外,暂且放下凡尘俗事,远离浮世清欢,避开车马喧嚣,在红尘陌上、任凭心猿意马筑篱种菊。让心灵的文字,随心所欲地快乐舞动,给心灵一个憩息的空间,让思绪浮想联翩!

遐想的文字,快乐的墨染了纸卷。我仿佛听到春的脚步声,闻到桃花的芳香。待天亮,我要带上家人约上好朋,寻一处世外桃源,那里有桃花盛开、小桥流水人家、绿草茵茵;有溪水潺潺、鱼儿欢快地在溪水里游动,搅起层层涟漪;有蝴蝶舞动着优美的翅膀翩翩起舞。碧蓝的天空,丽日白云,一家亲朋席地小憩。徐徐的春风拂动着绽绿的柳枝,小鸟欢快地在枝头鸣唱;淡淡的花香环绕着我们,沁入肺腑,荡漾全身。春天的阳光暖暖地照在身上,闭上眼睛,可尽情地呼吸春风带来的芬芳。地上小草,绿绿软软,无名的小野花争先绽放,孩子万花丛中扑蝶忙。陌上,爷儿嬉戏放纸鸢,竹马踉跄冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣。再挖些野菜,钓几条鱼儿、拾点柴禾、燃起炊烟。男女老少齐上阵,欢声笑语乐开颜。这遐想的画面,如入梦,醉了青山秀水,柳绿花红,我也陶醉在自己的遐想中!

人生短短几十年,何必太执着,该放下的就应该放下,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,生死轮回不可改变,金钱地位身外之物,生不带来死不带去、只有生命属于自己、人活着就应该珍惜生命,珍惜拥有、善待自己和身边的人,不要让自己活得太累!夜已深,思绪正长,听着老公的鼾声,看着小儿熟睡的面容,我的心感到从没有过的轻松畅然。

拂一缕清香,洗尽铅华沧桑,云水禅心,涤荡烦恼忧伤,研一池墨香,铺一方素笺,听风赏月,把一份温温软软的心语悄然安放于文字,任凭心灵去游荡,不去计较过往,只求心灵的那一份淡然。一路上,无论赏过多少风景,走过多少沧桑,回眸处,依然如我,不需刻意,不需掩饰,像白开水一样,守着一颗平静的心,淡看春去秋来。

听风赏月话心语 - 田园 - 田园的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017