注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[原创]小说连载——《永不落幕的青春》6  

2011-05-13 21:08:49|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四章:毕生的践约

1、承诺是一种誓言

蚌经历了痛苦,望着莹润的珍珠,它笑了;钢铁经历了漫长的磨砺,对着锋利的宝剑,它笑了;种子经历了破壳的煎熬,抖着青翠的叶芽,它笑了……笑得那样灿烂。这是什么力量,致使饱受痛苦的它们,又绽出心灵的微笑?是什么呢?这是互相之间的信任迸射出的火花。诚信是点燃这火花的火柴。这火花便是承诺!

林雪钗家的四合院是林雪钗的曾外祖父留下的,至今已有百年的历史。

林雪钗家的四合院,古色古香,四块刻着文字的青砖,还有一个很大的葡萄架。小院里除了花草,还有两颗石榴树,七月初的一天,早晨她倚窗眺望,不经意间,却见家中院落里石榴花开的分外热烈,如一片红色的海洋。石榴花在南方五月就开了,但在北京,怒放时节却在七月。

在寂寞少花的夏季,灿红的石榴吐放于万绿丛中,显得格外耀眼夺目,使人感到一种热烈而快乐的气氛。因此,历代文人骚客都有吟咏石榴的诗赋传世,宋代诗人王安石吟唱独花石榴的残诗:“万绿丛中红一点,动人春色不须多”,亦不失为赏心悦目的点染之笔。可林雪钗喜欢的却是:“遥看满眼红胜火,近疑仙女靓裙落。宜赏宜咏宜不尽,至此方悟拜客多。”的诗句。

望着家中小院里盛开的石榴花,林雪莹感叹道:“这石榴花虽不比自己喜欢的紫丁香充满了梦幻般的唯美和梦幻,亦不像人生雨季那般缠绵柔情,却像极了自己炽热的青春年华。”

于是,她伏在窗台前的桌子上,在日记本里写下这样两段话:
用不着翻看阅读笔记中那优美华丽的辞藻;只要将自己的心里话一一真诚坦白,便可将自己的十七岁的生活描绘得丰富多彩; 用不着借助文学家那充满激情的著名篇章,只要让快乐的笔尖跳动在白纸方格上,便可将自己十七 岁的生活记录得灵气飞扬;用不着追求美术家那精湛的绘图技巧,只要将那七彩的画笔轻轻飞舞,便可将自己十七岁的生活勾勒的迷人清晰。
流光溢彩的音符跳跃着组建一曲曲青春不老歌,燃烧的心燃烧着易逝的青春岁月,我将一腔沸腾的热血,洒在拚搏奋进的道路上;纵然是失败是坎坷,我依然向着天空承诺:“把青春和生命献给祖国的西北建设是我终身无悔的选择!”
承诺在许多人眼里,可能只是一时冲动下说出的是一种誓言。但真正的承诺,是一种誓言的忠守!是一种责任,一种义务的担当,是一种内心最真诚的表达。它比泰山还重。它给混浊和迷茫中的人以光亮和指引。庄严一刻的承诺,成为他毕生的践约。
承诺是什么?它是一种肯定的约定,是对追求和责任的信念与执着,是从心底生命中拥有道义和责任的实践。我相信每一人在做出承诺时都承受不同的处境,对将要面对的苦处感受也不尽相同,对自己生命价值的顿悟不同,然而他们最后所选择的生命境界是合一和永恒的。于是,在生命的承诺里,有不悦,却充满着洋溢着甜蜜的幸福,这是因为从心底涌出的感动,那永恒的美好,和得那应许的美好幸福……。
有人觉得承诺是风,给浮躁的心带来凉爽的气息;有人觉得承诺是雨,给大地上的万物以滋润;也有人觉得承诺更像是雪莲,只可能怒放在山顶,让世人仰视它的容颜;承诺是玫瑰,想要摘取,必须要付出代价;承诺也是双刃剑,当你拔出它的时候,你就明白了一切。
承诺系着关怀、信念、分担、追求和爱的五彩绸带,在世界的两端来回奔跑,它是一座信任的桥梁,一股永不言败的力量!可坚守承诺是一件非常艰辛的事,它就像守住孤室里的一盏枯灯,灯芯虽然还在燃烧,而油却快枯了。所以说,承诺是一个作为大写的人百折不挠的意志,是哪怕再卑微渺小也不忘的做人的准则,是金子也换不来的诚信,是爱——爱他人爱社会爱人类最真挚赤热的心,是哪怕牺牲性命也不会放弃的良知。
鲁迅先生说过:诚信为人之本。诚实守信是中华民族的传统美德。哲人的“人而无信,不知其可也”,民间的“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传。所以,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。
伟大的人民教育家陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这句话告诉了我们要做个诚信的人。中华民族的诚信动人故事不胜枚举:东汉时期的欧阳参想陷害邵守成,让戴就作伪证,但无论威逼利诱,戴就宁死不从。他铁骨铮铮:“我只知为人应诚信,不应有虚假言语去害人。”诚信看来要求比较低,但要做到并一辈子坚持实属不易,它几乎渗透到人的日常生活的一切方面,小到不说谎,大到对祖国事业上的忠诚坚守。我们讴歌诚信,礼赞诚信,因为这个世界上不能缺少诚信,它使我们人格发光,使我们的品质在人生的旋律中闪烁。
由此可见,诚信是人之本,民之基,国之根。诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。诚信是雷;震撼着人们虚伪的灵魂。诚信是世间万物的源泉,是做人的准则,是成长的基础,是交友的源泉,是我们心中苦苦追求的生命之树开出的最美丽的花。诚信是金,但黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更贵重。诚信作为高尚的品格,可以为人们带来财富.诚信更是人类的脊梁,人类没有了诚信,生活便没有了份量。
西方有位哲人曾经说:“这个世界上只有两样东西能引起人内心深深的震动,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则——诚信。用一生去实践一个承诺的人,他的心中该具有一种何等厚重的情感与信念?可正是为了信守自己的承诺,林雪钗付出了全部青春与健康的代价。但她的一生却代表了一代中国共产党人的方向和精神!
未完待续
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017