注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[原创]小说连载——《永不落幕的青春》3  

2011-05-13 20:59:11|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章:精神力量

1、何为精神?

雨果有句名言:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。”在这个世界上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。只要心灵不干涸,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。

现在,距离林雪钗毕业的时间不过短短三十年,却恍若隔世。唯一可以感受的是:八十年代,她曾拥有过的辉煌、成就、理想、激情,人与人之间简单的关系、朴实的生活、精神追求、道德与良知。

有人说:现在的社会,物质主义与实用主义大行其道,生态日益恶化,文明发生冲突,道德正在沦陷,恐怖与战争不断,人们普遍感到浮躁与焦虑。

这样的看法未免有些偏激,一个时代有一个时代的伟大!一个时代有一个时代的悲哀!一个时代有一个时代的幸福!一个时代有一个时代的苦难!其实,历史也好,人文也罢,不可复制,也从来不能对比。无论是过去还是现在乃至将来,不管环境怎样变迁、时空怎样轮转,在人们的心中,永远都存在着至纯至真至美至善的东西,比如爱情,比如亲情,比如理想,比如信仰等等。尽管内容随着时代的变化有所丰富,但实质与精髓永远有着打动和鼓舞人心的力量,这种力量我们称之为精神。

人总是要有点精神的。古往今来,多少人都是在精神力量的支撑下探索着,奋斗着,无论是创建了伟大思想的哲学家,还是发现了人类文明的科学家,他们用自己的行动对精神作出了同样的诠释精神是一种力量,精神的力量并不是神的赐予,它来源于我们自己的挫折与困苦,成长与感悟。英国大文豪赫胥黎说“充满着欢乐与斗争精神的人们,永远带着欢乐,欢迎雷霆与阳光”。

精神力量就是指人的思想意识、思维活动和一般心理状态中产生出自信、自强的激情与活力,及其与之相对应的自我控制力和自我约束力。精神力量包括思想、文化、信念、志向、气魄等诸要素,它与物质力量既紧密联系,又互相区别。它们不是简单的加减关系,而是相辅相成、相互制约和协调的。物质力量是精神力量的有形载体和物化,而精神力量是物质力量的无形延伸和强化。绝对精神指万物最初的原因与内在的本质,先于自然界与人类社会永恒存在的实在。

当一种精神只有转化为人的价值观念和行为方式,成为人们的行为准则,成为大众的普遍行为,才能根深叶茂、代代相传。

2、民族脊梁

民族脊梁精神,这是一个厚重的字眼,它有着深刻的丰富内涵,有着悠久的历史渊源。中华五千年的文化成就了它,创造了东方文明。中华民族之所以成为伟大的民族,就是因为民族脊梁精神之所在。宽容博爱、勤劳勇敢,默默奉献、自强不息、百折不挠、铁骨铮铮是民族脊梁精神的整体框架,包含了中华民族最优秀的典型特质。

所谓脊梁就是脊背。脊背则是支撑人体的主要部件,是一个整体的主体,它承载着整体存在的重担。房屋有脊梁才成其为房屋,人有脊梁才成为完人。俗语说,山无脊梁要塌方,虎无脊梁妄称王,人无脊梁何为其人?而脊梁精神则是支柱力量之显现,支撑作用之发挥。

民族脊梁精神是支撑民族大厦永远矗立的力量、是人类前进的动力,是民族之魂,也是学习、成就事业的力量源泉,是人类和谐共荣的思想灵魂和基础,是修身、齐家、治国、平天下之根本。一个人如果有了脊梁,那就是一个鲜活的、生命力旺盛的人!  一个集体、一个组织如果有了民族脊梁精神,那就是一艘马力十足、稳健远航的巨轮!一个国家、一个民族如果挺起了脊梁,那就是一座美丽挺拔、坚不可摧的堡垒!就能繁荣昌盛、兴旺发达,就能立于世界民族之林,无往而不胜。

毛泽东曾经说过,政治路线确定后,干部是决定的因素。那应该选用怎样的干部呢?在现在社会中有人认为,只会埋头苦干、拚命硬干,而不会抬头看“路”的人不能选拔重用。难道埋头苦干、拚命硬干的人过时了吗?我想不应该这样认为。当我们翻开中华五千年灿烂历史的时候,不难发现,在这人类历史的长河中,不正是那些埋头苦干的人们,创造了我国光辉灿烂的文化,创造了无数人间奇迹,创造了真、善、美,推动了社会科学技术进步,推动了生产的发展,推动着历史的车轮滚滚向前吗?没有蔡伦埋头苦干发明造纸术,没有毕升埋头苦干发明活字印刷术,哪有浩繁烟渺的中国文化经典留全至今!

没有司马迁埋头苦干编写(《史记》,没有司马光埋头苦干编写(《资治通鉴》,哪有中国渊远流长的五千年文明史!

没有张仲景埋头苦干,呕心历血著述《伤寒杂病论》,没有李时珍遍偿百草埋头苦干二十七年作((本草纲目》,哪有博大精深的中华医学!

没有前人埋头苦干、拚命硬干,发明了火药、指南针、纺织术等等,哪有我们引以为自豪的中国光彩夺目的古代文明!

所以,鲁迅先生说:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁!”

尽管岁月无情的劲风,吹落了林雪钗生命的繁花,但她追逐的信仰却从没改变。那些逝去的青春,虽没了耀眼的光芒,但依然闪烁着人性至纯至美的光辉!我们可以从《民族脊梁》这首诗歌里去寻找她当年妩媚的身影、触摸她当年的高贵的灵魂。

 

《民族脊梁》

 

是什么锻造了你高尚的品格?

是什么铸就了你深邃的思想?

是什么打造了你娇美的容颜?

是什么滋养了你圣洁的灵魂?

是什么培育了你宽广的胸怀?

是什么锤炼了你坚强的意志?

 

是水!

是火!

是雪!

是冰!

还是名山大川!

湖泊海洋!

 

可水哪有你身材的纤柔

火哪有你生命的热烈

雪哪有你心灵的洁白

冰哪有你思想的晶莹

大川哪有你胸怀的博大

湖泊哪有你性情的宁静

海洋哪有你为人的坦荡

名山哪有你品格的坚毅

 

欣赏你优雅轻盈的舞步

你比我眼里的圣母多了几分妩媚俏丽的身姿

迎着你坦诚真挚的目光

你比我眼里的女王具备更多端庄谦和的性情

仰望你恬静安宁的神情

你比我眼里的公主拥有更多淡然从容的品格

感受你亲切温和的关怀

你比我眼里的女神多了几许柔弱委婉的魅力

 

透过你精美厚重的文字

你比我心中的天使多了些清高孤傲、淡然处之的风骨

体会你亲切谆谆的教诲

你比我心中的辛勤园丁具备超乎寻常的耐心与温情

聆听你甜美动听的歌声

你比我心中的淑女拥有才华横溢、学识渊博的超凡智慧

领略你贤淑端庄的举止

你比我心中的仙子多了许典雅雍容、超凡脱俗的气质

 

是你

对天下所有优秀女性宝贵品德做了最好的诠释

是你

对世间真善美与纯洁友情做了最准确的注脚

你是上帝创造的生命奇迹

你是苍天献给人间最美丽的花朵

你是大地孕育出的绝色精灵

你是一个伟大时代留给未来世界的童话与传奇

 

你鞠躬尽瘁、无私忘我承载着事业的使命

呕心沥血播种理想、唤醒无数困惑迷惘的心灵

你默默奉献着自己的青春和健康

无怨无悔地为社会履行着的神圣的职责

你将自己宝贵的生命全部交付给崇高的信仰

用纤细娇柔的身躯撑起华夏儿女坚毅的脊梁

你用实际行动践行着为党牺牲一切的誓言

把每一个平凡而琐碎的工作赋予庄严的意义

 

你花朵般最璀璨瑰丽的年华

肩负起了组织的重托和希望

把灿若朝霞千娇百媚的身姿

投向胜似战场血与火的洗礼

用满腔的热血、无比的忠诚

铸就成一座拚搏进取的丰碑

你无愧于女性的榜样!时代的先锋!

你是人们迈向成功的基石和桥梁!

你是一面永远高高飘扬的红色旗帜!

 

这首诗最初写于19852月,是一位叫张逸轩的学生在林雪钗病重时送给她的。虽然这首诗文谈不上精美,但透过这段质朴无华的文字,我们看到的是一个忠于祖国、热爱人民,追求真理、坚持理想,艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新,淡泊名利、无私奉献的当代知识女性形象。而榜样在任何时候都是一种态度,一种动力,一种力量,一种方向、一种引领、一种启迪、一种座标。

3、温暖一生的文字:

“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁能承受岁月无情的变迁。”每当听到这句歌词,我就对写词的人赞叹不已,赞叹他一语道破我们不堪的人生。

由于年龄、由于病痛,林雪钗早已淡出了人的视野,但她毫无疑问地成了她生活的那个时代许多人青春记忆中最美好的一部分,无可置疑地成了许多人心中耸立的一座丰碑、一面飘扬的红色旗帜,一种无私奉献、积极进取的精神象征。她以自己示范作用,为别人在学习、工作、生活中树立起了一种正确的价值导向。她所表现出的坚定理想信念和崇高人生境界,犹如钻石,亘古不变,熠熠生辉;犹如太阳,必将温暖、激励人们奋发图强。的人生故事,折射出那个社会的脉络和鲜明特征。

距今二三十年前的中国,已然距离当下的年轻人太过久远。那个时代的青春不忧伤,那时的阳光很温暖,那时的中国最为理想。曾经有人这样形容八十年代:“一方面是理想、追求、拯救、承担、激情、淳朴、使命、信仰,一方面是空泛、贫乏、天真、宏大、浪漫和膨胀”,伟大的和缺憾的交织在一起,虽然并不丰厚,却足够深入人心。

林雪钗原本是学化工的,由于组织的需要,十九岁那年当起了青工老师。在当青工老师期间,许多参加学习的青工们对她有着超乎寻常的热爱与崇拜,因学生年龄差异很大,她差不多成了那个地区、那个系统将近三代人的偶像。这不仅是她拥有出众的容颜,更有渊博的知识和优雅高贵的气质。

80年代初,人们的思想还极其单纯,他们对她所表现出来的爱戴、敬佩乃至狂热,多带着那个时代的鲜明特征。我们可以在众多学生给林雪莹的信件中得到证实:

“踏遍心田的每一角,踩透心灵的每一寸,满是对你深深的敬意。您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇——呵,在我的脑海里,它们曾激起过多少美妙的涟漪!一个好教师具有化腐朽为神奇的力量。教育不是灌满一桶水,而是点燃一团生命的火焰。在生活的大海上,老师,您就像高高的航标灯,屹立在辽阔的海面上,时时刻刻为我指引着前进的航程!

“在我们从盲从走向成熟,从愚昧走向文明的路上,您用生命的火炬,为我们开道。您是严冬里的炭火,是酷暑里的浓荫洒湍流中的踏脚石,是雾海中的航标灯。假如我能搏击蓝天,那是您给了我腾飞的翅膀;假如我是击浪的勇士,那是您给了我弄潮的力量;假如我是不灭的火炬,那是您给了我青春的光亮!”

“没有山一般的高峻,但您却有山一般的坚强;没有海一样的汹涌澎湃,但您却有海一般奔腾不息的意志;没有苍天的辽阔无边,但您却有天空般博大的胸怀;没有太阳的光和热,但您却有一颗太阳般炽热的心灵。老师,您是不灭的火种,点燃学子心中的理想和希望;老师,您是稳固的石阶,承受着我们一步步踏实向上地攀登;老师,您是领航的海燕,引领我们到达目的地;老师,您是出色的工匠,不拘一格地雕刻着所有雕像;您是一流的演员,三尺讲台是发挥的阵地。”

“敬爱的老师:您是灿烂的太阳,我们的闪耀全靠您输送的缕缕阳光;敬爱的老师,您是一股清泉,流过密林山野,淌过深沟浅滩,永不干竭。高山挡不住您的川流,暴雨只会壮大你的躯干。每每挑灯夜读,是为丰富自己的源头;每每戴星批阅,是为灌溉无知的田野。那清澈见底的山泉,代表着一身正气,永远与肮脏的溪流划清界线。您奔流不息,是为了完成您崇高的使命:滋润每一寸缺水的土地。

 “刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,这才真正永存。您在学生的心目中,是“真的种子,善的信使,美的旗帜。别后,我生命的每一个日子,您的声音,常在我耳畔响起;您的身影,常在我眼前浮现;您的教诲,常驻在我的心田……”

“江河把我们推向浩瀚的大海,曙光给我们带来明媚的早晨;亲爱的老师,您把我们引向壮丽的人生。正是您,支撑起我们这代人的脊梁!啊,老师――人类灵魂的工程师,唯有这光辉的名字,才有着像大海一样丰富、蓝天一样深湛的内涵!您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……”

“人生是一条没有尽头的路,我走着,走着,不断地走着。当我疲惫懈怠时,记忆中就会浮起您坚定的面容,坚毅的声音,坚韧的精神。老师呵,您教会了我生活,我怎能将您忘怀!用满天彩霞谱写颂歌,用遍地鲜花编织诗篇,也表达不尽我们对您的无限爱戴与敬佩!”“以大地作纸,大海为墨,蓝天抒情、山峰为笔,也无法描述你绝世的容颜……”

“您用蜡烛的风尚,孺子牛的精神,人梯的品德,托起我们新的希望!老师,一座永远的丰碑! ”

“穿过漫长的黑夜,出现在那地平线的第一道曙光,必是老师的曙光,——那是给万物带来阳光和希望的充满爱意的曙光啊!而你,如今已是溶入我灵魂的一种精神、一种动力、一种激情。你已成为我毕生不变的信念。你已溶入在我的生活,我的工作中,我的血液中。因为,你已成为我永远的信仰和理想的追求!

其实,林雪钗绝非学生描述的那样崇高伟大、完美无缺,只不过当一个人从心底膜拜一个人时,会忽略对方的不足而无限夸大对方的优点,将其神化后,便寄予了无限的想象和期待……

先抛开人们对所敬重人物的膜拜与狂热,抛开学生们对林雪钗的敬仰和赞美。以最客观最朴素的观点来评价,不管以过去还是现在的眼光来看,林雪钗都是美妙绝伦的,这种美不仅仅是视觉上的享受,更多的是那种震撼心灵的力量。在一个英雄时代渐渐远去,但却追求理想、崇拜模样的年代,林雪钗理所当然地成了人们心中的一面旗帜,人们对她的认识,早已超越了对美貌的欣赏,那是人们从内心深处发出的对她道德和人格的无比热爱,以及对她出众才学和宽容大度胸怀和无私奉献精神的由衷赞叹!

才情在某种程度上可以说是一种修养,是一种内涵,反映出来就是所谓的气质,这气质并不是每个漂亮女人都有的。

可岁月无情,时光苍老了她的容颜,岁月稀疏了她的发丝,曾经月貌花容、风姿卓越、娇艳惊人的林雪钗现已是玉碎香残,除了她那份独有的气质、那份独有的豁达胸怀和独有的淡定与安宁的性情。初识她的人,很难想像她当年冠压群芳、风华绝代的美丽。而多年的病痛折磨早已摧毁了林雪钗所有的美好愿望和人生追求。我能感受到她因疾病导致的痛楚和无奈,我知道她呈现给人们视野中的快乐心情与达观态度,与她的情操有关,与她的境界有关,与她的修养有关、与她的涵养有关,但更多的是与这些文字有关,它们温暖着她、鼓舞着她、激励着她、支撑着她、推动着她、提升着她、完善着她,它们不仅给了她战胜疾病的勇气,也给了她永远快乐生活的信心……

老师的确是一份十分辛苦的职业,但也是最爱人尊敬的工作。中国古代称教书者为“师”,并把“师”作为最受人尊敬的职业。春秋时的《尚书》云:“天降下民,作之君,作之师,”把“师”的地位与天、地、君、亲并称,并写在同一牌位供众人朝拜,可见“师”的地位之高,受人之尊。中国的第一位教育家孔子被人们称为“至圣先师”、“万世师表”,是几千年来人们最崇敬的人物之一。对“师”最精辟、最完美的解释是唐代大文豪韩愈的《师说》一文,“古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也”,将教师的职业价值提升到文化传递的社会高度评价,一直被国人奉为经典世代流传,也是历来教书者引以自豪的荣耀。

在林雪钗当青工老师的时候,每期的学习班结业时,都要举办演讲比赛,有一位学生的演讲《师颂》感动的让林雪钗当时就流下了热泪。

 

老师,大家都说您培养着祖国的栋梁;

我却要说,您就是祖国的栋梁。

正是您,支撑起我们一代人的脊梁!

 

您像一支红烛,为后辈献出了所有的热和光!

您的品格和精神,可以用两个字就是

——燃烧!不停的燃烧!

 

三尺讲台,挥洒了您多少汗水;

悠悠岁月,消磨了您宝贵的青春。

而您却无怨无悔,

 

几度风雨,几度春秋,

一切都将远去,只有您无言的伫立着,

撑起一片清淡高远的天空。 

 

您讲的课,是那样丰富多采,

每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,

让我看到了一个斑斓的新世界……

 

啊,有了您,

花园才这般艳丽,大地才充满春意!

老师,快推开窗子看吧,

这满园春色,这满园桃李,都在向您敬礼!

 

如果没有您思想的滋润,

怎么会绽开那么多美好的灵魂之花啊,

老师,人类灵魂的工程师,

有谁不在将您赞扬!

 

传播知识,就是播种希望,播种幸福。

老师,您就是这希望与幸福的播种人!

 

老师,您是美的耕耘者,美的播种者。

是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,

我们的心田才绿草如茵,繁花似锦!

 

您为花的盛开,

果的成熟忙碌着,

默默地垂着叶的绿荫!

啊,老师,

您的精神,永记我心!

 

您多像那默默无闻的树根,

使小树茁壮成长,

又使树枝上挂满丰硕的果实,

却并不要求任何报酬。

 

您给了我们一杆生活的尺,

让我们自己天天去丈量;

您给了我们一面模范行为的镜子,

让我们处处有学习的榜样。

 

您是大桥,

为我们连接被割断的山峦,

让我们走向收获的峰巅;

您是青藤,

坚韧而修长,

指引我们采撷到崖顶的灵芝和人参。

 

当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;

而当需要一桶水的时候,也绝不给予一杯水。

适时,适量地给予,这是一个好园丁的技艺。

我的老师,这也正是您的教育艺术。

 

老师,您用人类最崇高的感情——爱,

播种春天,播种理想,播种力量……

 

用语言播种,用彩笔耕耘,

用汗水浇灌,用心血滋润,

这就是我们敬爱的老师崇高的劳动。

 

老师,如果把您比作蚌,

那末学生便是蚌里的砂粒;

您用爱去舐它,磨它,浸它,洗它……

经年累月,砂粒便成了一颗颗珍珠,光彩熠熠

 

您工作在今朝,却建设着祖国的明天;

您教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。

 

如果说,那些充满赞美的信件让她无怨无悔地付出自己的青春和热情,那么,学生在演讲中对她所从事工作的歌颂,让她立下了为培养造就一大批现代化建设“四有”新人心甘情愿地奉献出自己的一切乃至牺牲生命的决心。只有这样,她才觉得对得起学生们对她的敬仰和赞美,才对得起组织对她的嘱托和信赖,才对得起父母和社会对她的培养和教育。至此,她走上了一条无私忘我、倾心奉献的艰辛之路……

未完待续

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017