注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

话说高考降温  

2010-06-07 06:56:29|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说高考降温

image

  高考考场外,家长们也面临着一场难以说清道明的考验。

    一年一度的高考脚步声渐入耳畔,高考话题也日渐升温。消息说,今年高考报名人数减少了,高考降温了:全国有超过一半的省份出现了高考人数减少的状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。其中,山东今年报名参加高考的人数比去年减少了约8万人,降幅超过10%;河南高考考生总数比去年减少2.9万人;上海高考人数比去年减少了2万人左右;我省考生也比去年减少了4.95万人……
    高考人数下降透露出什么样的信息?高考降温是好事还是坏事?或者它根本不算什么,只是市场经济的自然选择?

  木头看天下http://zhangmusen.home.news.cn/blog
  让市场做主
    对于高考人数下降的原因,许多人提出了自己的观点,综合来看,认为大学生就业难是造成高考人数下降的主要原因的占了大多数。笔者也赞同这个观点,即,高考人数的减少实际上有着深刻的市场原因。受到经济危机影响,今年大学生的就业率几乎只有往年的一半,沉重的就业压力使许多大学生一毕业就失业,即使勉强找到工作的人,收入甚至也不如早年外出打工的同龄人。在市场机制下,成本和收益是决定人们做出何种选择的最主要因素。据调查,自从大学扩招以来,接受大学教育的收益率呈逐年下降的趋势,尤其是大学收费不断上涨,许多家庭越来越感觉到接受大学教育“并不划算”:平均算来,大学本科四年平均花费大约要在3万~4万元,而目前大学毕业生的平均工资却长期在1500~2200元间徘徊,这样算来,仅仅偿还大学花费就要几年的时间,根本无法获得想象的“利润”。
    笔者认为,始于1999年的大学扩招,在很大程度上推动了我国高等教育的大众化的同时也带来了诸多的问题。许多大学盲目扩招之后出现了负债增加,教学设施、师资力量不够等严重问题。而社会反馈表明,近年来大学毕业生的综合素质有所下降。这样的情况下,如果还一味地促进高等教育的过度普及,必然会加剧经济学上所讲的“教育深化”与“知识失业”的情况出现,即高教育水平的人大量从事低教育水平的工作,教育水平普遍较高而社会失业率却比较高的现象,这样反而不利于社会的持续发展。
    同时,笔者也觉得,高考人数的下降并不能简单归因读书无用论的影响,社会对知识的重视程度并非要靠高等教育来体现,高技术水平的职业教育,同样可以带动知识的普及,反观现在的大学校园里,由于教学资源的相对匮乏,学生学习知识的热情也在下滑,低俗文化愈演愈烈,反而更加影响了社会对知识的认可度。
    一个国家的高等教育程度必须与其经济发展水平相适应,这是被许多国家和地区的发展历程所证明的。我国还属于发展中国家,在发展职业技术教育方面还有很长的路要走,普通高等教育过度扩张,忽视职业教育,反而会不利于社会的长足进步,让市场的力量来自动调节教育市场的供给与需求,无疑是最简单的形式,也是最符合市场经济规律的选择,应当被有关部门所认识到!

  舒升 http://khwq.home.news.cn/blog
  “高考降温”是社会进步
    “包分配”神话的破灭,让不少家长开始质疑“大学”、“高考”在新时代的就业含金量。一些学生和家长开始转变观念试图在高考之外寻求出路,或有利于社会成才观的理性化,笔者认为这不单单是一种“无奈之举”,也反映出一种社会进步。
    “真没想到现在大学生找工作这么难!”促使一些学生和家长开始转变观念,试图在高考之外寻求突破口。福建省某中学高中生陈伟同学是应届毕业生。此前,他的一个决定令不少同学感到既新鲜又不可思议。在班里成绩一直处于中游的他决定不参加高考,而是将目光瞄准省外一所职业中专。他说,“上大学不一定能找到好工作,还是学门技术更重要。”
    目前,部分地方甚至出现了大学生“回炉”上技校的现象。正如北京信息职业技术学校教师陈女士所说,“职业教育的就业状况甚至比一些普通高校好,这使得职教也逐渐成为一些高中毕业生的选择。”
    笔者认为,目前高等教育改革滞后应该引起业界重视。淡化高考决定命运的观念,更多地从孩子的自身特点出发,选择合适的成才之路,而不必“唯高考、大学是从”,这是一种社会进步!

  熊丙奇  http://blog.sina.com.cn/bqxiong
  高考降温,与多元成才观无关
    高考在即,根据最新的数据,除了广东、江苏、重庆等省份的高考报名人数比去年稍有增长之外,大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。
    根据上述数据,有关人士分析说,高考人数下降在一定程度上反映了学生及家长的观念转化,这有利于社会成才观的理性化。“高考人数减少,社会的成才观也将逐渐从‘高考一元论’转变成‘多元并存’。”
    这样的评析,实在太过理想,远远偏离实际。从高考报名人数下降的具体原因分析,大致有四方面原因。一是当地生源数减少,二是复读生减少,三是出国留学增多,四是大学就业压力增大,考上大学不一定能找到好工作,因此,有的考生放弃高考机会,直接就业。
    以上四方面原因中,前两条,与“多元成才观”毫无关系,而这占了高考报名人数减少的主要原因;第三条与“多元成才观”有部分关系,即可以选择到国外求学,追求成才,但这只局限在极少学生身上,每年不过数万名,只是千万高考学生的千分之几;最令人关注的是第四条,这是不是与“多元成才”有关呢?
    这就要分析,在高考成才之外,这些学生有没有更多的成才选择,以及这种成才选择,是不是自主、心甘情愿了。令人遗憾的是,从对放弃高考的学生进行的调查发现,放弃高考并非有多种选择放在学生面前,而是充满了无奈:上大学前途渺茫,不上大学前途也渺茫,弃考的学生可选择的,大多只有一条以农民工的身份进城打工的道路。
    由此可见,高考报名人数减少——根据教育部的预测,今年报名人数也在1000万以上,与去年的1050万、前年的1010万相比,其实是大致相当,正常起伏——与社会成才观的转变没有多大关系。而令笔者忧虑的是,在高考之外并没有更多成才选择的弃考,有可能引发连锁反应:大学学费高就业难、放弃高考、放弃高中、放弃中考、放弃初中。在我国一些农村地区,这一连锁反应已经成为事实,出现新的“读书无用论”,初中辍学现象回潮。我国已经拥有世界第一规模的高等教育,可如果有一批孩子九年义务教育也无法保障,整个国民素质、社会发展将呈现怎样一幅局面呢?
    理性高考观、教育观的建立,需要打破升学教育模式,提供多元成才途径。这需要教育环境和社会用人环境具有以下基本特点:社会各行业的待遇差距不大,基本社会福利保障一致,聘用人才不看学历而重视能力,读书的首要价值不是“升学”,不是为了获得学历身份而是提高能力与素质。与之比较,我国的教育环境和社会用人环境又是如何呢?
    所以,不要简单地从高考报名人数减少,就“看到”人才观和教育观的进步,这就如两年前考研报名人数减少,有关人士就热烈欢呼考研回归理性,可今年考研人数又增加了一样,而要认识到,基本的教育制度与用人制度不改革,是很难使社会拥有健康的人才观和教育观的。貌似理性的选择,其实充满着无奈,而无奈地持续,会产生更多严重的问题。为此,有必要具体分析高考报名数下降的原因,并对其中的无奈弃考给予高度关注,以此为线索,推进教育改革和用人制度改革。

  童大焕中国日记 http://tdh318.blog.sohu.com/
  高考拐点出现,倒逼教育体制改革
    高考人数的下降,固然有就业形势严峻使大学生就业神话破灭,导致一部分贫寒学子被迫弃考的因素,但更主要的原因,是随着独生子女时代的全面到来,随着城市化背景下人们生育意愿的日益降低,我们的小学、中学、大学的入学适龄儿童都将迅速减少。山东省教育厅的研究表明,到2013年,山东省大学适龄人口,即18岁至22岁之间人口的数量,将比2008年下降50%左右。在未来生源锐减的情况下,如果各大学不采取措施,很多大学可能将会难以为继。据报道,高考即将来临,北京许多高三年级已出现了“空巢”班级,有的班级因为流失学生较多而无法正常开课。到名校借读、上复读校插班、参加“美国高考”成为近几年北京应届高考生“外流”的三大去向。
    上海市今年高考报名人数约为8.3万人,比去年减少了2万人左右,减幅将近20%。如果按这个幅度减下去,不出三年,北京、上海等大城市初中到大学阶段的适龄儿童将不到现在的一半。那时,则意味着相当多的城市优质教育资源将面临闲置浪费,甚至一些教师的职业前景堪忧;但同时,约占适龄儿童三分之一的外来人口子女,仍然无法和当地户籍儿童一样平等地享受当地的优质教育资源。
    这是一个没有任何赢家的结果,它逼迫我们的城市尤其是大城市初高中教育体制和高考招生体制进行根本性的变革,城市必须容纳外来人口子女不受任何歧视地就地上学,并在学籍所在地平等地参加高考。以后,学籍加户籍的高考招生双重认证机制必须打破,考生直接以学籍参加高考。这部分适龄儿童,正好可以填补当地户籍儿童减少带来的巨大空缺。
    另一方面,高等教育的办学机制也必须大幅度改革。应该全面开放民间自由办学,应该欢迎大量的国外大学直接和国内大学或其他机构联合在内地办学、招生,使更多的学生在国内就能享受到良好的国际水准的教育,以节约考生的教育成本,也使教育消费更多地留在国门之内,并使国内大学教育水平得以较快提高。改革开放30年来,我国内地的教育体制改革长期滞后于整个经济改革和社会改革,如今,由人口增长带来的“教育红利”已经全面消耗殆尽,高考拐点的出现使教育改革的迫切性逼到了眼前。是到了该改的时候了。

  十年  http://blog.sina.com.cn/wangshichuan0813
  高考降温:“父辈就业时代”的真相显露
    高考降温,这是一次毫无悬念的真相展示。数月前,高考降温就已初露端倪,据报道,重庆市有上万名学生没有报名高考,一大原因即是,就业形势严峻,上完大学找不到好工作,使读书“无用论”思想在农村蔓延,如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱。
    应该承认,在我们这个数千来漫漶着“万般皆下品、惟有读书高”的国度里,读书从来都被置放于一个至高无上的位置,再目不识丁的庶民,通常也会节衣缩食,以供应孩子读书,因为道理很简单,“知识改变命运”。但因就业形势严峻就放弃高考,由此,我们不得不说,中国的家长是世界上最“务实”的家长,这些放弃高考的孩子是最“实际”的学生,理由也很冠冕。
    我不愿意鄙薄那些放弃高考的孩子和家长,我更愿意相信他们放弃高考是权衡利弊的深思熟虑之举,是哀莫大于心死的绝望选项,是“如鱼在水、冷暖自知”的明智选择。
    毋庸讳言,放弃高考不单是缘于就业难,畸高的学费,不均衡的教育资源,学非所用的培养机制,放羊体制下容易空掷青春岁月等等,都是让家长和孩子踌躇的因素,而就业难则是压垮他们的最后一根也是最沉重的稻草,因为无论上述代价多高,如果能顺利就业,即便有个泥饭碗,也算是跳出农门、有所慰藉了,但怕就怕举家节衣缩食,几年过去,孩子一事无成,反倒不如同村外出打工的孩子,在外界嘲笑和自身煎熬的双重压力下,真是情何以堪?
    是的,这是一个就业形势严峻的时代,但就业形势再严峻,对权势家庭来说,影响也几乎可以为零,一些官宦子弟哪怕不学无术,仅仅是职高或专科毕业照样能找到待遇优厚的职业。日前,有学者提出,现在是“父辈就业时代”,个人综合素质是就业成功的条件,但在这竞争激烈的时代,在这个权力和人情社会,越是平民家庭出身的孩子,机会越少。父辈的权力和“人脉”,会以某种方式“世袭”。显然,在父辈就业时代,受到最大伤害的就是贫寒子弟,除非你绝对的强,否则在严峻的就业形势面前,你往往最先被淘汰出局。
    “父辈就业时代”,这真是一个极具本土特色的事实判断,它的残酷正在于真实。据中青报报道,北京大学的一个问卷调查显示,家庭背景越好,毕业时的工作落实率和起薪额就越高,行政管理人员子女的工作落实率要比农民子女高出约14个百分点。这说明不同阶层子女受高等教育之后的结果不均等。现实是残酷的,但也是真实的,当岗位本已奇缺的就业市场再遭遇权力的蚕食,那些经过一而再再而三的残酷现实洗礼的家长和孩子,高挂免战牌,索性放弃高考,不正是一种虽无奈却“明智”的选择吗?
    当然,也许有人认为,高考人数下降不是坏事,高考人数减少,社会的成才观将逐渐从“高考一元论”转变成“多元并存”,孩子会从自身特点出发,选择合适的成才之路。但如果回避就业市场的权力陷阱,回避就业不公,这样的多元并存实在是自欺欺人的盲目乐观。学者张鸣认为,在大学毕业生就业问题上,学生的挫折感和失败感前所未有地增加。因此,必须正视家长的绝望情绪,也必须直面孩子的挫败感,因为这种情绪一旦蔓延和加深,就会产生抵触和仇恨心理,又哪有心思“选择合适的成才之路”?
    哲学家培根说过:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷。”斯言不谬!进一步说,在父辈就业时代,不仅要维持公平的教育机会,更要保证公平的就业机会,终极之途即是革除不合理的“父辈就业”,否则放弃高考的孩子必将越来越多,贫寒子弟所蓄积的不公平情绪也会越来越多。

  疏梅筛月影的博客 http://blog.sina.com.cn/smsyyyxyy
  高考,有说不尽的无奈!
    “高考人数减少,社会的成才观也将逐渐从‘高考一元论’转变成‘多元并存’”的争论方兴未艾,我们都知道“刻舟求剑”的寓意,现在引发的一些争论和提法与此相似。
    如果时代是静止不前的,那么用“高考”这种方式为国家和社会选拔培养人才是无可厚非的,就像剑掉进河里后在船帮上刻一个记号是无比正确的。但现在的问题是21世纪是知识经济时代,是全球化、信息化的时代,人与人的竞争不仅与国与国的竞争密切相关(一场金融海啸不仅让政府的大量外汇储备缩水,而且也让不少人的财富一夜之间化为乌有),而且也与所处的生存环境密切相关。2009年将有610万大学生毕业,加上原有的400万未就业的往届大学生,大约有1000多万大学生需要就业,而今年国民经济增长也只能解决700万人就业,人才培养数量与人才市场需求比例严重失调。也许有人要将这种现象归罪于金融海啸,那他也只是看到外因和诱因,没有认识到造成今天这种被动局面的真正内因却是某些决策失误以及近十年来高等教育疯狂扩张所造成的全面崩盘。简而言之,一方面中国现有的教育制度和整个体系培养不出时代和国家应有的人才,另一方面,大量的扩招使中国大学划时代地实现了由“精英化教育”模式向“大众化教育”模式的伟大转变,走过了西方发达国家所走的漫长道路,实现了高等教育的“现代化”,但是,教育质量下降了,大学生相对过剩了,大学生终于可以“卖猪肉”了,终于可以像国外大学生一样扫马路了,可以名正言顺地与农民工、乡村民请老师、下岗职工争夺饭碗了。虽然“扫大街、卖猪肉”是自食其力,比起所谓“啃老族”、“月光族”、“富二代”从人格上讲并不低贱,但如果大量的大学生毕业后只有从事体力劳动、简单劳动的机会,并将这鼓吹为提高了中国劳动者的素质,那我们真该为我们的奢华感到羞耻和悲哀!请大家牢记:失去诚信的民族,大学文凭不如一块手纸,大学教育绝对不是素质教育,他是针对性很强、学有专长的理论教育、技能教育。否则,我们还有什么脸面奢求我们的孩子上大学呢?


    
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017