注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

清明祭  

2010-04-05 06:19:51|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个山花烂漫的季节
这是一个春光明媚的季节
这是一个春风和熙的季节
这是一个春意盎然的季节
我们热情我们奔放
骑着单车到大自然中去欢唱
呼吸泥土的芬芳喊出心灵的忧伤
放松心情对待理想和每一次成败的较量
感受生活的美好正视生命的轮回与不畅
我没有忘记曾经许下的诺言
哪怕年龄增长岁月变迁带来无尽的惆怅
我也要顺着理想的方向奔跑

我也没有背叛你留下的嘱托
哪怕残酷的现实可悲的人格刻化出有限的光芒
我也要冲破被束缚的坚强
我更不曾忘记7年前的忧伤
也不会忘掉那临别时的话语竟成为此生的最感动的记忆
我不会把痛苦的回忆编织成为生活中的点滴
也不会把那份诀别的思绪装进胸膛的压抑
我只是在想
在这个特别的日子
寄托对一个人的哀思和深沉的感激
不为别的
只为这一份对失去的爱意给予深深的意义
我拥有过就该再奢求更多的幸福和美丽
失去的已经成为过去
我会对现在的一切倍加的珍惜和努力

 


冬至后一百零五天谓之寒食,从前这天禁火,冷食,故又称“冷节”、“禁烟节”。民间传说寒食是为了纪念春秋时的介子推被火焚于绵山,晋文公下令禁火。介子推是山西人,所以冷食习俗在山西首先流行。旧时寒食断火,次日宫中有钻木取新火的仪式,民间也多以柳条互相乞取新火。
  春分后十五天为清明,是郊游的好日子。清明又是扫坟祭祖的日子,民间又称为“鬼节”、“冥节”,与七月十五、十月一日总称“三冥节”,有城隍出巡的仪式。
  寒食、清明本来是两个节日,但山东民间大都把两个节日合而为一。一般叫清明,少数地区叫寒食节,但过节却是在清明这天。垦利地方自清明节前三日算起,称“大寒食”、“二寒食”、“三寒食”,第四日为清明,人们于这四天内扫墓、踏青。鄄城以清明前一日为寒食节,又称清明节为“鬼门关节”。
  扫墓是清明的一项主要活动。旧时,泰安的扫墓仪式比较隆重。男主人挑着四个小菜和水饺到祖坟,先将祭品供上,然后焚香烧纸,洒酒祭奠。招远、即墨、临朐、临清等地扫墓时还要给坟墓添新土。据说,这是给祖先修屋,以防夏天雨大漏水,实质上是对祖先的怀念。多数地区是在清明这天扫墓,少数地区(如诸城)在寒食这天扫墓,而龙口、博兴等地则在清明前四天扫墓。现在一般都在清明这天扫墓。
  清明节山东各地都插柳条、松枝,据说是纪念介子推。泰安家家户户插柳条,并给狗戴上柳条圈。民谣:“清明不插柳,死了变黄狗。”即墨则习惯戴松枝,寓意要象松柏一样兴旺。临沂、诸城却用柳条、松枝在墙壁等处轻轻抽打,边打边说:“一年一个清明节,杨柳单打青帮蝎,白天不准门前过,夜里不准把人蜇。”
  清明踏青在山东极为普遍。临朐、滕州的儿童一早就到村外踏青、放风筝。有的用柳条做成口哨吹,哨声十分动听。有的地方,儿童仰脸大口呼气,据说可以泄内火。大部分地区都有打秋千的习惯,潍坊地区的秋千有三种:一种是直秋千(适合老年人玩),第二种是转秋千,第三种是翻秋千。即墨比较重视清明节,这天人们一起床就换上节日服装,特别是妇女,个个打扮得漂漂亮亮,到处串门,先看新媳妇坐寒食(新媳妇要象举行婚礼那天一样在炕上坐着),然后去打秋千。秋千甩得高,意味着生活过得好,所以大家都你争我抢,兴高采烈地打秋千。这一天,妇女玩得十分痛快,因此,当地有“女人的清明男人的年”的说法。

思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
 
  清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓……详细>>
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
清明节的起源
起初,清明只是一种节气的名称。清明时节,我国大部分地区春回大地,天清地明,万物复苏……
详细>>
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
清明节的传说
寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的……
更多>>
 
  我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了……详细>>
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
戴柳插柳的来历
最古老的传说,是说为了纪念教民稼穑耕作的祖师—神农氏,后来由此发展出祈求长寿的意蕴……
详细>>
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
植树节的来历
公历3月12日,是我国法定的植树节,也是我国民主革命先行者孙中山先生逝世的日子……
详细>>
清明节诗词    [更多]
《清明》(唐)杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。 《途中寒食》(唐)宋之问
马上逢寒食,途中属暮春。
可怜江浦望,不见洛桥人。
北极怀明主,南溟作逐臣。
故园肠断处,日夜柳条新。
 
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
清明古老习俗
清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动……
详细>>
思念让爱长存 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
清明扫墓祭祖
扫墓是清明的重要内容之一。专家介绍说,清明扫墓是秦以后的事,到唐朝时才时开始盛行,流传至今……
详细>>
声音:倡导文明祭扫风尚 树立节俭过节新风
    清明时节,人们怀着深深的感情,缅怀先烈,寄托我们的哀思;祭扫祖先,企盼先辈的安息,这充分表达了中国人慎终追远的深厚感情。随着时代的发展,清明祭扫也成为弘扬优良传统、促进文明新风的一种活动。如,有的推广家庭追思、网上祭扫、社区公祭、集体公祭,有的引导群众采取植树、献花,这些文明健康环保的祭扫形式,深受广大群众的欢迎…… [详细]
清明节的美食
古人为适应寒食禁火冷食的需要,创造了一些独特的节令食品。如蜀人用麦草捣汁做青粉团,用乌桕汁染乌饭做糕;北京人用香椿芽拌面筋、用嫩柳叶拌豆腐……[详细]


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017