注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

婚姻必须门当户对的十个理由   

2010-02-02 21:06:01|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从农村来城市当民工的李五一路见不平从歹徒手中救下城市女孩秀敏后,像所有的英雄救美故事一样,两人越走越近的时候,却遭到了秀敏父母及同学的反对,可秀敏固执的认为只要是爱一个人是不在乎他的出身的,所以两个人在外面租了房住到了一起,秀敏还跟李五一在大公司介绍了很体面的工作,当两个人憧憬着美好未来的时候,两个人之间的矛盾接踵而至,什么李五一不冲厕所,东西乱扔……一些让秀敏认为是城市人应该具备的基本素质却在李五一身上丝毫没有看到,而且没过多久,当李五一老家的未婚妻找到秀敏的时候,她决定跟李五一一刀两断时,李五一像平时一样苦苦哀求却并没能唤回秀敏的心,于是在老乡的教唆下,决定绑架秀敏来勒索钱财,结果是锒铛入狱。当主持人将这段故事解释为所有的人都应该抱着一颗感恩的心的时候,邹邹有理则理解为是两个人所处的生长环境不同,物以类聚,人以群分,本不是同一类的两个人,却因为感恩的心而诞生的爱情也是海市蜃楼,所以现在的女孩宁选城市一垃圾男,不要农村精英男也是有这个原因的。

  中国式的婚姻历来是讲究门当户对的,这就跟龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞是一个道理。前几天,一个朋友说自己的好姐妹千辛万苦的找到一位与自己相当般配的男生:家是本市的,经济条件不错,人也相当凑合。先满足了前面两个必要的条件之后,至于最后的一个把关并不是十分严格。不料,中途,这个男的并不想过早的结婚,而是像趁青春大好时光去外面闯荡一番,还恳求能够带着这个女孩一起为他们的未来打拼。其实他们的未来是能看到的,起码现在双方家庭的经济情况就能够决定他们彼此以后是衣食无忧,冷不丁的男方想出门闯荡,让女方不得不担心是否将来还会跟她结婚,我说,既然如此,那就再找个门当户对的,而且还想结婚的男人不就得了,她说,现在本市的未婚男孩不好找,也不想找外面的,家里不同意。明摆着嘛,要门当户对嘛,首当其冲的条件就是必须是本市的。其实我感觉是明显地域歧视的感觉,不是以对方人品的好坏作为首先的择偶条件,而是以家庭位置所在作为谈婚论嫁的首要条件。其实,我问过很多本市的女孩在择偶方面有什么要求,她们基本上首要的就是家必须是本市的,其他的都可以酌情考虑,起初不太理解所谓的“门当户对”的重要性,以为真爱一切皆是无敌。但细细一想,至少有十个原因注定,如果你想打破这样的束缚,简直比登天还难。

1.人生活在不同的物质条件和精神条件下,对物质和精神的要求不同,而婚姻必须是物质和精神条件的综合匹配,否则矛盾冲突必将产生,婚姻必将破裂。
2.人的知识水平不同,必将对事物的处理方式不同,生活中就会产生冲突,婚姻也会破裂。

3.自理能力强者和自理能力差者也会产生冲突,除非自理能力差者,有绝对强的物质基础,否则婚姻也会破裂。

4.生理和心理状况也要匹配,否则矛盾冲突必将产生,婚姻必将破裂。

5.生活习惯也要匹配,否则矛盾冲突必将产生,婚姻必将破裂。

6.爱情是完美的,婚姻却很难达到完美的境界,经过一场轰轰烈烈的恋爱,步入婚姻殿堂以后要面对的是一个家,是一份责任,志趣相投,品位学识等旗鼓相当的人生活在一起会更融洽,距离悬殊的人生活在一起,有一方的压力会增大,为了缩小这个距离会付出很大的努力,会让自己很辛苦,又怎么谈得上幸福呢?

7.婆媳难处。如果自己成长的家庭与将要面对的家庭情况悬殊的话,要得到婆婆的认可也不是件容易的事。

8.婚姻的“文化同源”。这里是摒弃了古代婚姻纯粹意义上的经济地位而划分的传统社会等级的“门户”之对。不可否认的是,现代人讲的婚姻上的“门当户对“,已经随着时代的发展,人们赋予她新的内涵。传统的门户之对当然已经不能适合当今社会的主流意识,然而“文化意义”上的门户却有着根深蒂固的惯性,它会继续承接着古代婚姻的血脉,并在很大程度上是婚姻幸福与否的试金石。文化上的门当户对是一种双方欣赏、理解、接纳、适应的过程,婚姻关系一旦打上文化的印记,就决定了双方的价值观和生活原则,他们要么志同道合要么同床异梦。

9.童年生活经历对人的成长有着深远影响。子女与父母的依恋程度更是取决于父母的教养方式,它能准确地预测人际关系的质量。如果一个孩子在儿时得到的爱是充足而健康的,那么当他成人后,也更容易和伴侣拥有温馨和谐的爱情。而当一对恋人有了相当的受教育程度、兴趣爱好、思维方式、行为习惯等,那么他们的相似性就会更强,婚姻和家庭会更加持久和美满。

10.选择一个人,等于选择一种生活
  婚姻则像写故事,时间地点,主角配角,开头结尾,枝枝蔓蔓,细细碎碎。如果说爱情是天真的,那么婚姻则是世故的;爱情是白羽,婚姻则是鸡毛;爱情是“此时此地”,事关现在;婚姻是“从此以后”,事关一生;爱一个人,需要冲动,嫁(娶)一个人,需要的是智慧。  有位名编剧说过:你并非选择了某个人,而是选择了某一种生活。


 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017