注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[转大海图文]丰 碑  

2010-01-08 18:28:20|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 写 在 周 恩 来 总 理 逝 世 34 周 年 之 际

丰碑 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

我这个人记忆力较差,许多值得纪念的日子往往记不住。惟独1月8日这一天,我却刻骨铭心。今年1月8日,敬爱的周总理逝世整整34周年了。34年前的1月8日,噩耗通过电波传遍祖国大地时,有多少人中断晨练,有多少人瘫坐在街头,又有多少人控制不住自己的感情而失声痛哭......所有这一切,犹如昨天发生的事情,历历在目。

我和往常一样,上班后先将办公桌上的报纸浏览一遍。我信手拿起一张报纸,忽然,一个非常醒目的标题映入我的眼帘,"亲历联合国哀悼周总理",一下子吸引住了我,于是,我一口气读完,重点内容反复读了好几遍,仍感到不解渴,又用红兰铅笔将自己认为最感人段落一字一句画出来,看了一遍又一遍,一会低头看,一会抬头想,边看边点头,边想边赞叹,不知不觉两行热泪挂满了腮边。

原来,这是我国前驻联合国代表的一名成员写的一篇回忆录,其内容都是他的亲身经历,不妨我们将其文章中的几个缩写镜头摘要如下。

<镜头之一>周总理逝世后,中国常驻联合国代表团在驻地设了灵堂,120多个国家的常驻联合国代表送了花圈,花圈多达一千多个。尤其令人感动的是一批批侨胞的悲戚之情,一位中年妇女带着幼儿从踏进灵堂的笫一步就悲痛得直不起身来,跪在周总理遗像前,喃喃地哭诉,"周总理呀周总理,你是大好人,国家有了你,我们这些人才能在国外,不受欺侮。周总理,你......不能走呀"!

<镜头之二>周总理逝世后,联合国广场下半旗致哀。联合国从1945年成立到1976年的31年间,世界上有不少国家元首与世长辞,联合国从来没有为哪位元首下过半旗。况且周总理还不是国家元首,而是总理。对于此举,一些国家的代表表示不解,以为联合国总部是否有了什么新的规定。对此,联合国秘书长瓦尔德海因发表了感人至深而又意味深长的讲话,他说,"为了掉念周恩来,联合国下半旗志哀,这是我的决定。原因有二,一是中国有十亿人口,占世界人口的四分之一,可是,她的总理周恩来,没有一个孩子。你们任何国家元首,如果能做到其中的一条,在他们逝世后,总部将照样为他下半旗"。在场的外交官们先是哑口无言,接着响起了雷呜般的掌声......。

当我写完以上这些文字的时候,不由地哽咽在喉,思绪万千,对周总理的怀念和敬仰之情油然而生。渐渐地,感到眼前有一座高大的丰碑。这丰碑,没有具体的碑址,然而,她高高矗立在中国人民乃至世界人民的心中!这丰碑,不用什么坚硬的材质修建而成,然而,她却经得起千秋万代风雨的洗礼,永远永远地那样挺拔.雄伟!

34年过去了,写下了以上文字,以示对周总理的纪念吧!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017