注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[转子吟美文]可爱的女儿  

2010-01-14 21:53:46|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的女儿因为我在安徽插队落户;从部队复原后分配在马鞍山市,一九八一年她便降生在那里。刚刚一岁多一点,就寄养在上海我父母亲那里。每年的寒暑假我们把她接到马市,基本上是聚少离多。

        直到我回到上海四年后的一九九八年,我在上海买了房子,我才把她从我父母亲那里接来一起住。虽然十多年来我们很少在一起住,但并没有影响到我们父女之间的感情。

        女儿是个很懂事的孩子,很有主意,也很独立,对事情有自己的看法。也很乖巧。记得她小时候从来没有摔坏过餐具,也从来没有摔过跟头,跌过跤。八个月就开始学讲话,但十八个月才开始自己单独走路。胆子很小。从来不惹大人生气,一个人能静静地玩上两三个小时,从不淘气。

        小学成绩还可以,当过小队长,中队长,但到四、五年级成绩就很一般了,这和不跟父母亲在一起有一定的关系。小学升初中,一般的中学;中学考高中,一般的高中(自费生);高中考大学,考入高等职业专科(线内)。我们由于从小不和她在一起,所以从来不责怪她,总给她鼓励安慰,夸奖她的每一点一滴的进步。我们希望她身体健康,精神愉悦就可以了。

       从小到大,我们从来不打她一下,重话狠话都很少有。我们给她自尊和自由。从来不需要她张口向家里要钱,每次都是预先给她。我们觉得让她张口问家里要钱,有失她的自尊,所以买书、补课、郊游等各种费用我们都提前给她。过年过节,长辈、亲友们给她的压岁钱,我们都以她的名义存起来,并且让她自己保管使用,刚进入初中她已经是一个万元户了。 在我们最需要用钱的时候,我们都没有想起要动用她的一分钱,因为我们觉得这已经是属于她的财产,与我们的关系不大了。

        进入高职以后,女儿的学习成绩就突飞猛进,不久就成为班里第一,年级第一,年年获得奖学金。三年的高职毕业后,她考取了华东理工大学外语系本科生,在班里她又以优异的成绩,连续两年获得全班唯一的综合一等奖。毕业前夕,女儿想报考复旦研究生,遭到全家人的反对。家人都说,华东理工大学同意让你免试直升硕士研究生已经很不错了,考复旦,万一考不取怎么办!可女儿说:考不取,就寻工作上班。最终,在华东理工大学外国语学院系主任严静兰教授的亲笔推荐信帮助下,女儿先后被上海外国语大学和复旦大学外文学院录取为免试直升硕士研究生。

       在读期间,女儿参加了许多社会实践活动,除了兼职企业和跨国公司的工作之外,她还先后在乐宁,新世界,新东方等外语培训中心教授英语,增加了接触社会的机会,同时又提高了自己的外语水平。

      如今,女儿已经从复旦大学毕业,在上海大学成为一名外语教师,成为一名社会和国家有用的人,一名自食其力的人,所有的一切都是她自己努力的结果,都是她奋斗的结果。我们为有这样的女儿感到骄傲和自豪。

      但是,女儿也有不足的地方,一、待人接物还有欠缺和不足,尤其是说话往往不能顾及对方的感受;二、家务活一点都不会做,也不想去做;三、买衣服太没有分寸,买的衣服太多太烂,有的穿一两次,有的干脆一次都不穿,真有点儿奢侈。

                                                          可爱的女儿 - 子吟 - 子吟

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017