注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]这六十年,真不容易呀  

2009-09-09 19:29:29|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中华人民共和国成立60年的时候,我想起了我以中央团校学员、腰鼓队员的身份参加过的1949年开国大典,我想起了毛泽东主席的“中国人民站起来了”的宣告,我想起了60年光辉同时不乏坎坷的历程。我要说一句当年曹禺先生的一句口头禅:“真不容易呀!”

  经过了千辛万苦,付出了鲜血生命,中国人民终于把国家的命运掌握到自己的手里。然后,路怎么走?

  有过各种理论和说法:重工业优先、计划高于一切、在无产阶级专政条件下继续革命、三年超英和五年赶美、一大二公、蚂蚁啃骨头而鸡毛能上天……它们都激励过决心叫日月换新天的中国共产党人与中国人民。

  然而事情远非一帆风顺,有时候口号响彻云霄,效果事与愿违。夺取政权是艰难的;执好政、兴好国、建设一个富强民主的现代化社会主义国家,更难。

  艰难困苦,玉汝于成,终于30余年前有了十一届三中全会,一步一步,摸着石头已经屡屡过河,道路愈走愈开阔。我们再不受宁要社会主义的草不要资本主义的苗的紧箍咒束缚。我们再不因三自一包而谈虎(包)色变。我们不再拘泥于所有制的只能拔高与扩大。我们不再回避商品、市场、效益。我们听到乡镇、个体、非公有制经济不再六神无主。我们再也不动辄陷入姓社姓资抽象争论的为难与痛苦。

  其他如港澳台事宜的处理,教育与文化事业的发展,精神生活的活跃与丰赡,外交格局的拓展,理论学术的走向兴旺……无不突破了原有局限性,出现了前所未有的新意与前景。

  回想在文化领域,有些事20年前是举步维艰,如今看,不过是小菜一碟,不足挂齿。例如能不能允许歌舞厅营业,能不能出版某些不怎么革命的民国学人的文集,还有能不能评选礼仪小姐……都争了个火气冲天。思想不解放,寸步难行。而时间与生活本身,定能破除偏见,常识与大众,本来就不介意于那些不合时宜的条条框框。不怕做不到,就怕想不到,解放思想如果是回到常识,回到理性,回到务实,回到民心民意,就绝对不可怕,而是顺理成章,应天(客观规律)承运(历史潮流),长治久安。

  我们同样也不可照搬洋教条,不论是苏俄的还是英美的,或者是某个小国的。这里没有可供天真的懒汉们照搬的现成模式,只有自己实践、自己摸索,只有从善如流,敢于创造,同时坚定地走自己的路,才能成效卓著而又不出乱子。

  邓小平同志指出,马克思主义的精髓是实事求是。实事求是就要因势利导,尊重客观规律,积极稳重,留下不断调整充实发展成熟的空间。一些社会主义国家的改革未能成功,而中国改革开放成就有目共睹,原因之一,就是由于邓小平同志提倡的解放思想、实事求是、团结起来向前看的思想路线。

  正是由于改革开放的迅猛发展,新情况下出现了新的挑战和问题,或有七嘴八舌,欢迎评头论足,也是兴旺发达的表现。迎接新的10年、20年、60年,我们需要的是继续解放思想,是面向世界、面向未来、面向现代化的新的试验与探索,应对与创举。实事求是,是解放思想的利器,也是解放思想的标杆,还是解放思想的方向盘;是自我更新、永葆活力的保证。我们只要能坚持实事求是,坚持实事求是的创新与解放思想,就能够取得更大的胜利。

  (作者为本报特约评论员、作家)

[引]这六十年,真不容易呀 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

  我的名字叫国庆 

  农民工:能为国庆出力,再幸福不过了

  华侨华人与共和国:共和国不会忘记他们

  百姓眼中的“六十年” 

  首都北京,中华民族团结的象征 

  在共和国的旗帜上——献给国庆60周年暨建军82周年

  10组数据见证新中国60年经济社会发展成就

  中国,从边缘走向舞台中心

  特种兵方队将首次亮相国庆阅兵场

  人民共和国:中国人民的历史性选择

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017