注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]中国,从边缘走向舞台中心  

2009-09-09 19:26:43|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按

  这是一段我们共同经历的人生路程,也是一段令人难忘的集体记忆。在新中国成立60周年之际,《人民论坛》自今日起刊登“我们的共和国,我们的六十年”系列评论,邀请各界人士从不同视角看中国、品中国、评中国,回望新中国60年光辉历程,广大中国人自强不息、奋勇前行的精神。

  

  人民共和国即将迎来60华诞,我搞了一辈子外交,抚今追昔,感慨万千,深感60年来,中国的国际地位发生了巨大的变化。这个变化可否用三句话来概括:一是从不平等走向平等;二是从国际体系的抗争者变为受益者;三是从国际舞台边缘走向国际舞台的中心。

  争取到平等地位是中国外交的一大成就。在鸦片战争后的100多年里,中国被西方列强踩在脚底下。孙中山先生曾经说:“联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”就是要在国际舞台上为中国争取一个平等地位。

  新中国成立前,中国是西方列强宰割的对象,侵略的对象,压迫的对象。我们与西方的关系是宰割与被宰割、压迫与被压迫、侵略与被侵略的关系。今天,我们与世界各国的关系,包括与西方世界的关系,都建立在相互尊重、平等互利的基础上。

  中国人起来革命的时候,对当时的国际体系而言,我们是以抗争者的身份出现的,就像《国际歌》歌词里说的:“旧世界打个落花流水”。今天我们是现行国际体系的受益者,也是改革这一体系的参与者。这与1919年凡尔赛体系建立的时候和1945年雅尔塔体系建立的时候有很大的不同。当时中国被认为是局外人,对要建立的体系一无所知。而今,对现行国际体系的任何重大改革,中国都不可或缺,中国成为新国际体系的重要建设者。

  新中国成立后很长时间内,我国外交的舞台都是比较狭窄的。1971年联合国大会恢复中国合法席位时,与中国建交的国家数量为64国,还不到当时联合国成员国总数的一半。当时世界的主流媒体,对中国的报道很少,中国人的声音世界听不到,我们发表的一些声明,世界的主流媒体也很少报道。

  今天,与中国建交的国家数量达到171个。中国正在走向世界舞台的中心,世界上任何重要的问题,没有中国人积极参与,解决起来的难度大概就要增加;中国经济发展的起落,世界立即就会感到。中国与世界连成了一体,正如胡锦涛总书记所言:“中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。”

  过去国际金融出了问题,就是由西方7国开会提出解决办法,因为他们是国际金融体系的主角。今天则不一样了,金融危机爆发后,7国集团、8国集团都解决不了问题,需要召开20国集团会议。为什么要举行20国集团会议?那是因为7国集团、8国集团不包括新兴大国,而20国集团则包含了新兴大国。20国集团已经开了两次会议,今年9月还要在美国匹兹堡举行第三次会议。从会前的准备、会议的安排以及媒体对会议的报道来看,中国都很受关注。

  60年,在人类历史长河中是短暂的一瞬。然而60年来,中国国际地位的变化实在太大了。毛主席曾说:“中国应当对于人类有较大的贡献。”随着中国国际地位的变化,毛主席的预言正在实现。中国的贡献会使世界变得更平等、更公正、更美好,中国的贡献会推动人类走向持久和平和共同繁荣的和谐世界。 



[引]中国,从边缘走向舞台中心 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

  朝鲜日报:中国对联合国维和贡献增大

  环球瞭望:中国为稳定全球经济金融做出贡献 

  国际社会高度评价中国贡献 

  中国为全球经济恢复作出积极贡献

  中国在解决粮食问题上做出特殊贡献

  农民工:能为国庆出力,再幸福不过了

  我的名字叫国庆 

  华侨华人与共和国:共和国不会忘记他们

  百姓眼中的“六十年” 

  首都北京,中华民族团结的象征 

  在共和国的旗帜上——献给国庆60周年暨建军82周年

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017