注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]壮大的中国显出双重性格  

2009-09-09 19:19:47|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国这六十年,真不容易呀

  大公报:中国支配论或成西方解读中国新主流

  西刊:中国60年孕育新模式 未来50年将再次崛起

  香港《南华早报》9月8日文章,原题:强大的中国出现双重性格的迹象 为给经济提供动力,中国如饥似渴地争取外国自然资源。如果这些对外投资得到当地监管者批准,将成为这个新兴大国投射影响力的合法途径。不过,中国也在寻求扩大其陆地和海上边界。这使这个人口第一大国具有了维持现状与改变现状的双重性格。

  当北京准备迎接建国60周年之际,其迅速崛起为全球事务的重要角色。一方面,中国愿意接受全球和地区秩序,在国际机构的地位不断上升。为了维持快速经济发展,中国需要一个稳定的国际环境。过去10年来,中国日益参与东南亚国家联盟及其他地区组织,这与其和平发展承诺是一致的。中国通过参与全球和地区机构推进国家利益,同时接受它们的规则和标准。

  然而,中国还存在另一面。中国对有争议地区有着广泛的领土要求,因而它属于世界上主要的领土收复主义国家。随着经济和军事实力及其他权力的增强,中国将来会不会采取强力措施要求陆地和海洋主权?

  确保海洋权益和权力已成为中国国家事务的重中之重。最近事态显示,随着实力上升,中国推进其海陆主权要求变得日益咄咄逼人,其中包含的具有战略和经济价值的资产增加了,如海上石油、天然气田及宝贵的渔业资源。

  但近年来,中国显示了克制,愿意通过对话解决领土分歧。它与邻国解决了11处边界纠纷。随着中国与地区国家的贸易、投资和其他形式的接触增多,其对维持稳定的兴趣可能会压倒在领土要求方面的兴趣。没有人能保证这将是最终结果。但这理应成为美国和亚洲国家外交的最优先。

  今后中国如何施行海陆领土要求,将对亚太地区产生决定性影响:它将改变中美关系并决定邻国如何看待中国。▲(

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017