注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]中国竞争力继续上升  

2009-09-09 19:12:56|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网柏林9月8日电 (记者刘华新)总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛8日发布《2009—2010年全球竞争力报告》,中国内地在这一报告的竞争力排名榜上的位置从去年的第三十位上升至今年的第二十九位,这主要归功于中国创新能力的日益增强。

  报告的竞争力排名基于2004年引入的全球竞争力指数。这一指数包括制度、基础设施、宏观经济稳定性等12个竞争力元素。

  报告将世界各经济体划分为三个发展阶段,即要素驱动阶段、效率驱动阶段和创新驱动阶段。中国内地经济已成功地进入三个发展阶段的第二阶段,即效率驱动阶段。

  根据世界经济论坛的解释,商业成熟性和创新是创新驱动型经济的关键标志。今年中国内地排名提升的主要原因是,中国在“商业成熟性和创新”两个方面分别较去年上升5位和2位,位居第三十八位和第二十六位。

  报告说,中国内地仍然有一些需要进一步发展的领域,尤其是在金融市场成熟性、技术准备和高等教育方面。

  今年的报告共涉及全球133个经济体。瑞士上升至第一位,成为全球最具竞争力的经济体。金融市场和宏观经济稳定性均有所削弱的美国首次下降至第二位。新加坡、瑞典和丹麦分别占据了第三、第四和第五位。

  在“金砖四国”的另外三个国家中,巴西和印度的排名也有所上升,俄罗斯则下降了12位。欧洲国家在前10位排名中仍然占据了大部分席位,包括芬兰、德国和荷兰。英国延续了去年排名下降的态势,下降了一位,排在今年的第十三位,这主要是其国内金融市场表现不佳造成的。

  几个亚洲经济体有着强有力的表现,中国香港、中国台湾以及日本、韩国均位列前30位。在拉美,智利是排名最靠前的国家,其后是哥斯达黎加和巴西。

  中东和北非的一些国家处于前50名之内,其中最为领先的是卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、以色列、沙特阿拉伯、巴林、科威特和突尼斯;海湾国家有了长足进步,继续保持了最近几年的上升势头。非洲的布隆迪名列最后一位。

  世界经济论坛是一个非官方国际组织,前身是1971年创建的欧洲管理论坛,1987年更名为世界经济论坛。自1979年以来,论坛每年都发布一份全球竞争力报告。

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客韩国担忧本国经济圈竞争力落后中国

    韩国《东亚日报》16日公布了一项国家竞争力排名调查。调查认为,韩国继整体国家竞争力落后于中国之后,经济圈竞争力又可能被中国赶超。

  该调查由《东亚日报》、韩国未来战略研究所和“摩立特集团”共同进行。由美国哈佛大学教授迈克尔□波特创立的“摩立特集团”在全球拥有29个事务所,被认为在国家竞争力评估领域具有很高权威。以往此类调查都是以国家或单一城市为单位进行,这次调查首次以经济圈为单位,对20个人口在1000万以上的经济圈进行排名。
[详细]

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客欧盟对华政策趋于苛刻 源于对中国竞争力担忧?

    默克尔、布朗和萨科齐开始不同程度地调整前任的外交政策,尤其是被视为欧洲“一体化发动机”的法国和德国,调整幅度较大。德国总理默克尔和法国总统萨科齐都被公认是大西洋派,上台后积极改善对美关系,修补因伊拉克战争导致的裂痕,并且在对华政策上出现了向美靠拢的迹象。10月,默克尔领导的联盟党又通过新的“亚洲政策文件”,主张德国加强与印度、日本等国合作,同时疏远中国。

    这样的政策调整不可能不影响到欧盟整体的对华政策。欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中国也是欧盟的第二大贸易伙伴。2006年,中欧双边贸易额达到2723亿美元。经贸关系是中欧“战略伙伴关系”中的最重要内容,但在处理中欧经贸分歧上,今年欧盟的态度出现了由积极对话向强硬施压转变的倾向。欧盟委员会贸易委员曼德尔森向来被视为处理对华贸易关系的“温和派”,但今年态度也变得强硬。今年7月,曼德尔森甚至在欧洲议会表示中欧贸易处于“十字路口”,要求中国放宽对欧盟企业的市场准入限制,否则欧盟可能采取保护主义措施。
[详细]

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客中印全球竞争力排名逆转 印媒沉默不再炒作中国退步

    中印在全球竞争力排名中位置发生逆转,中国超越印度,但印度媒体并没有火爆炒作,这与往年大不相同

  世界经济论坛日前公布的《2007-2008年全球竞争力报告》显示,全球竞争力排名中,中国排第34位,印度排第48位,中国超越印度。
[详细]

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客充满活力的经济促使中国竞争力上升

    瑞士洛桑国际管理学院世界竞争力研究中心副主任苏珊娜·罗斯莱特-麦考利女士日前对新华社记者表示,近年来中国经济持续高速增长,充满活力,对外贸易也不断扩大,这一切是促使中国竞争力上升的最重要因素。[详细]

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客世界经济论坛简介 

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客韩国担忧本国经济圈竞争力落后中国

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客全球竞争力排名:哈萨克斯坦超越俄罗斯 

[引]中国竞争力继续上升 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客中国香港全球竞争力跃升至第二 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017