注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

中国成首个应用甲流疫苗国家  

2009-09-09 18:50:10|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  截至本月7日,甲型H1N1流感病例遍及全国31个省市区,特点是聚集性病例上升速度快,H1N1病毒在我国部分人群中生根,本地病例比例占了95%。

  在昨天国新办举行的新闻发布会上,卫生部部长陈竺对于如何解决上述情况表示,我国目前已成为首个可应用甲型H1N1流感疫苗的国家,甲流疫苗的接种方案原则确立为优先保护学生,并将在国庆游行人员当中首先启动甲流疫苗接种。

  人均寿命比建国前翻一翻

  新中国成立60年来,特别是改革开放以来,中国卫生事业取得了显著成就。目前,我国居民主要健康指标处于发展中国家前列。

  这些主要表现在:我国居民人均期望寿命为73.0岁,比建国前提升了38岁;全国孕产妇死亡率已由建国之初的1500/10万下降至2008年的34.2/10万,婴儿死亡率由建国初的200‰下降到2008年14.9‰,均居发展中国家前列。

  已做好大规模救治准备

  陈竺说,截至7日15时,我国内地31个省份共确诊甲流感病例5592例,已经治愈3852例,没有因甲型流感致死病例,但上海和浙江共报告了两例重症病例。经过国家和地方专家组的全力抢救,两例重症病例的病情趋于稳定,有所好转。

  针对最近在中国出现的甲型H1N1流感疫情,陈竺认为形势比较严峻:境内发生的病例(本地病例)在过去一周中已占到了95%,而输入性病例不到5%;聚集性病例数上升快,从6月下旬到7日,已经发生了128起,尤其是进入9月份以来;在流感样症状的病例中,检测出有H1N1病毒的人群上升,该病毒在中国部分人群中已生根。

  陈竺称,中国已经做好了大规模救治患者,特别是救治重症患者的预案和准备。

  专家称甲流将进高峰期

  进入秋冬季节,世卫组织和国内专家认为甲型H1N1流感会进入一个高峰期。

  陈竺说,学校开学,成为聚集性发病的重要风险因素,同时中国即将迎来国庆60周年等一系列大型活动,防控甲流形势严峻。

  “报告大家一个好消息,中国继成功地进行了疫苗的临床实验,在国际上首次证明了甲型H1N1流感疫苗的安全性和有效性之后,昨天(7日)国家食品药品监管局又签发了第一批可以实施免疫接种的合格的疫苗产品,使中国成为世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗的国家。”陈竺说,疫苗接种将首先在参加国庆游行人员当中启动。

  接种方案优先保护学生

  经过专家反复认真的论证,并根据世卫组织的建议,结合中国的实际情况,甲型H1N1流感接种方案的原则已经确立。

  接种方案原则确定保护最为容易感染和脆弱的学生,5—19岁是易感染人群、易发生聚集性病例,同时也是传染源。同时,方案还确定了需要特别保护的有基础性疾病的人。

  此外,一线的医务人员、口岸检疫人员、铁路和民航工作人员,执行任务的军队、武警、公安等也被作为重点人群进行接种。

  除重点人群之外,接种方案还将从发病率高的重点地区开始,这样做的目的从另外一个方面来看,是在为其他地区建立一个免疫屏障。

  陈竺强调,对于一个13亿人口的大国,现在生产疫苗的能力远远不够。

  公立医院改革医生收入增加

  陈竺表示,中国公立医院改革在医改的近期五项工作当中,被列为试点。有关公立医院改革的文件,现在正在制定的最后阶段,不久就将颁布。

  “一个医务人员在将来能够干现在一个半人甚至于两个人的工作,他的收入能够达到现在收入的1.2-1.5倍,这样既能够控制费用,又能提高收入。”陈竺就公立医院改革后医护人员的待遇问题做出上述表示。

  陈竺说,从今年10月1日开始,公共卫生机构和基层医疗卫生机构将实行绩效工资,这项制度的实施将极大地推进医改的进程,特别是在基层,对基本药物制度建立的目标将起到同步、协调的推进作用。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017