注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

追寻现代中国  

2009-09-26 20:52:38|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年9月26日 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客2009年9月26日 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客2009年9月26日 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

    当我们跨越一百年的历史,从上个世纪之初这个国家的动荡开始说起,我们才能对1949年一个新的中国的诞生以及此后这个国家的曲折成长,有着更深刻的理解。纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

    这是一个比六十年更长时间段的审视。百年之前,中国从封建和殖民的桎梏中解脱出来,经过半个世纪的奋斗,成立一个新的统一国家,而在充满“中国崛起”词汇的今天,世界范围的“中国热”都建立在对中国经济预期的心理之上。在一个更长的历史时空中,中国取得现在的物质成就,并不奇怪。因此,通过描述中国建国历史,我们试图寻找这个国家如何成为了今天的中国。通过对新中国的建立,以及中国百年来的发展变革历程的梳理,剖析现代中国的国家性格,中国的价值观以及中国的社会组织形态和运转方式的形成过程,并由此展开对中国未来命运的深入思考。

    新中国的实力积累,不能简单等同于经济上的成就,大国、强国应该在政治、文化和道德上对整个世界有着广泛的影响力。新中国成立六十年是一个综合的历史发展进程,在经济繁荣背后,还存在发展道路选择,社会阶层分化,精神状态演化,消费主义盛行,政治文明、公民意识、道德责任感多个领域的现代化进程。一个成熟的、有理解力的、独立的、克制的社会态度,应成为中国未来的真正目标。

    1949年在中华民族诞生的新的国家,是百年中华民族从落后走向进步,从传统走向现代的一个重要的路径选择结果。这个新国家的诞生和此后的进程,是人类历史上规模最为壮观、结果颇为戏剧性的实验期。这其中充满粗俗、不安、混乱,也可能激发起参与者身上的好奇心、创造力、对生活更深刻理解。伴随着新中国的形成历史与发展历程,中华民族百年觉醒得以实现,这将是在世界历史中不可能被忽视的一页。[我来说两句]

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017