注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

日本首相麻生在战败日称:日本坚持不战誓言  

2009-08-16 20:12:20|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15日,日本首相麻生太郎在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”上向“全国战殁者灵位”鞠躬。新华社发
15日,日本首相麻生太郎在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”上向“全国战殁者灵位”鞠躬。新华社发
  我国曾给许多国家、尤其是亚洲各国人民带来巨大的损害与痛苦。我代表国民,(对此)表示深刻的反省,并对失去生命的人士表示诚挚的哀悼……我们不应淡忘战争的悲惨教训,必须将其传承给下一代。——日本首相麻生太郎

  8月15日,是日本战败日,当天,日本政府在东京日本武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”。日本首相麻生太郎在仪式上对二战时深受日本之害的亚洲人民表示“深刻反省”,并要求将战争教训传承给下一代。

  日本天皇夫妇也参加了当天的“追悼仪式”。

  “日本坚持不战誓言”

  日本各界代表及战死者遗属6000人参加了当天的仪式,以“追悼”在二战中死亡的310万日本人,并进行和平宣誓。

  麻生在仪式上致词,并向二战中受害的亚洲各国人民表示深刻反省。麻生说,日本曾给许多国家、尤其是亚洲各国人民带来巨大的损害与痛苦,“我代表国民,(对此)表示深刻的反省,并对失去生命的人士表示诚挚的哀悼。”麻生还表示,日本不应该忘记战争的悲惨教训,必须将其继续传承给下一代。

  麻生还强调,日本将继续坚持”不战的誓言”,并与世界各国保持友好关系。他说,“与世界各国及各地区的友好关系,是日本安全稳定的支柱,这一点决不能忘记”。

  不过,谈及在二战中死亡的日本人时,麻生也称,这些人是“在爱日本、爱家人的理念指引下死去。”

  日本天皇当天也在仪式上致词,表示“战争的惨剧决不能再重演。”

  战死者遗属呼吁和平

  1945年8月15日,日本无条件投降。从1963年起,日本政府每年8月15日举行“全国战殁者追悼仪式”。

  日本媒体称,二战期间,日本军人和军属死亡者为230万人,平民死亡者则为80万人。15日,参加“追悼仪式”战死者遗属共有4820人,其中一名遗属、66岁的大坪德宏在仪式上呼吁和平。

  “我们今天拥有的富足生活,是建立在和平的基础上……这一点决不能忘记!”大坪说。(百千)

  相关新闻

  小泉安倍双双参拜靖国神社

  麻生内阁仅一名女大臣参拜,称“自感不能再起战事”

  8月15日,在日本战败日当天,日本前首相小泉纯一郎及其继任者安倍晋三双双参拜靖国神社。而在现任首相麻生太郎的内阁中,仅有一名女大臣赴靖国神社参拜。

  当天早上8点半左右,小泉与安倍2人均身着正装,先后赴靖国神社参拜。安倍对媒体称,自己参拜是为了“向英灵表达尊崇之意。”小泉则未接受媒体采访。

  小泉在就任首相5年间,年年参拜靖国神社,也导致日本与邻国关系跌至最低谷。安倍接替小泉任首相后,主动改善与邻国关系,在任期间未参拜靖国神社。

  当天,参拜靖国神社的还有现任内阁大臣———消费者行政相野田圣子、自民党原总务大臣、民主党党首鸠山由纪夫的弟弟鸠山邦夫,以及40余名国会议员。野田在参拜后称,她再次感受到“不能再发生战争”。而鸠山邦夫则直接指责首相麻生未参拜。日本媒体称,麻生之所以不参拜,主要是考虑到与中国等国的关系。

  当天,参拜靖国神社的国会议员还将矛头指向主张新建追悼设施,以取代靖国神社的鸠山由纪夫。自民党总裁助理岛村宜伸声称,鸠山的主张“毫无意义”,“想要表达祈祷之意,干嘛不直接来靖国神社”。(百千)

  大选选情

  日政坛女杰转投民主党

  日本前外相田中真纪子15日宣布加入最大反对党民主党,并以民主党候选人身份参选本月30日举行的众议院选举。

  日本《产经新闻》报道,田中真纪子当天与丈夫田中直纪在家乡新潟县会晤了民主党党首鸠山由纪夫,表示两人将共同加入民主党。当天下午,田中真纪子在新闻发布会上宣布,她将作为民主党候选人出马竞选。

  田中真纪子是日本前首相田中角荣的长女,现年65岁。2001年,田中真纪子鼎力帮助小泉纯一郎登上自民党总裁和首相宝座,被誉为小泉政权诞生之母,她本人则出任外相。2002年,田中真纪子在与外务省官僚争斗中落败,遭小泉解职,后辞去议员职位。2003年,她脱离自民党,以无党派身份当选众议员。

  日本媒体认为,田中真纪子的加入将使民主党在保守派选民中的支持率得到提高。现阶段民调结果显示,民主党的支持率大幅领先于执政的自民党。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017