注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

天文学专家详解日全食五大看点  

2009-07-22 20:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海阴雨或无缘日全食

天文学专家详解日全食五大看点

22日将发生的日全食给我国长江流域的公众提供了绝佳的观赏机会。北京天文馆工程师曹军提示,日全食期间有五大看点不容错过。[详细]

  • 专家称日全食不会诱发地震等自然灾害
  • 25国天文学家齐聚安吉举行日全食观测启动典礼
  • 专家支招辨别日食观测镜真伪
  • 专家详解长江日全食奇观:覆盖人口将超3亿
  • 专家称全食带任一地方观看日全食没区别
  • 更多>>

  • 大家一起看日食

    • 本世纪最壮观的日全食降临我国长江流域,作为这一历史时刻的见证,大家快拿起相机,记录下这百年难遇的一刻吧!通过网易与网友们一起分享这奇特的景色!

      查看详情

  • 拍摄下了日食的过程吗?快来网易和网友们一起来分享吧!上传你拍下的日食视频,让大家一同领略这百年一遇的奇观!

    我要上传

    请先登录网易通行证 注册通行证

    用户名 密码

  • 你没有相机?你想拍照更加方便快捷?你希望马上上传照片展示给大家分享?在日全食过程中,拿起你的手机拍下照片,第一时间上传至网易,写下你的即时感受,并有机会赢取网易主题神秘奖品!

    查看详情

    天文学专家详解日全食五大看点 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

    <>

    用水盆看
    在水盆里滴适量墨汁,搞成黑水,借太阳的倒影看日食。
    优点:简便,安全。
    缺点:水会波动,观赏效果较差,还要找水盆和墨水。[详细]
    天文学专家详解日全食五大看点 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
    天文学专家详解日全食五大看点 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
    两张白纸,一张白纸上穿一个整齐的圆形小孔,一张对着太阳,一张放在小孔后面,让太阳光通过小孔在另一张白纸上成像。
    优点:仅用手拿图像不稳定,不便于观察,建议用支架支撑两张硬纸。[详细]
    手可不要乱晃,否则太阳的影子会来回跑。并且千万不要拿着望远镜直接看太阳,如果用望远镜直接看太阳,一定要用滤光镜。[详细]
    天文学专家详解日全食五大看点 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
    其它观测方法
    用电焊护目镜看——优点:拿来就能用。 缺点:不好找,很重,容易累
    用废胶片看——优点:较为简便,有点浪费。缺点:手拿胶片很累。
      用烧黑的玻璃片看——优点:无。 缺点:玻璃片不好找,需明火,未全烤黑仍危险,最好有蜡烛。
      树荫观察法——日食时,树荫缝隙就会成为天然小孔,在树荫底下的小亮点都是太阳的小孔成像,日食过程中,可以看到小亮点由圆到亏。
      用日食眼镜看——网上很多日全食眼镜出售
      用照相机看——如果没滤光片,直接从取景框中观察日食也会伤害眼睛。拍摄时最好使用三脚架,如果要拍到清晰的日食图像,还需要望远镜头。[详细]

     
    本次日全食相关资料

    时间——
    7月22日上午8时左右开始,全过程两个多小时,全食最长可达6分钟。
    范围
    本次全食带比较宽,长度达到1万多公里,宽度250公里,经过我国长江流域。
    地区——
    西藏、四川、云南、重庆、湖北、河南、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、上海12省市部分地区可观赏到全食,其他地区偏食。
    观测点——
    最佳观测点为成都、武汉、铜陵、嘉兴、苏州、上海等。

    日食百科

    更多>>
    • 2008新疆哈密日食

      2008新疆哈密日食

    • 2008西安北郊日食

      2008西安北郊日食

    • 土耳其日全食葫芦串像

      土耳其日全食葫芦串像

    • 带食而落

      带食而落

    • 2008陕西铜川:黑珍珠

      2008陕西铜川:黑珍珠

    • 2008山西泽州拍摄日食

      2008山西泽州拍摄日食

    • 2008山西运城拍摄日食

      2008山西运城拍摄日食

    • 马德里日全食葫芦串

      马德里日全食葫芦串

    • 2008辽宁锦州日全食

      2008辽宁锦州日全食

    • 2008江西九江拍摄日食

      2008江西九江拍摄日食

    • 2008湖南益阳日食

      2008湖南益阳日食

    • 图/中国科普博览

      图/中国科普博览

    • 2008甘肃酒泉拍射日食

      2008甘肃酒泉拍射日食

    • 2008甘肃金昌拍摄日食

      2008甘肃金昌拍摄日食

    • 图/中国科普博览

      图/中国科普博览

      评论这张
     
    阅读(57)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017