注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

怎样看五百年一遇日全食  

2009-07-22 06:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴志伦提供资料
吴志伦提供资料 
日全食·看什么

  五大精彩

  不容错过

  日全食过程分初亏、食既、食甚、生光、复圆5阶段。难得一见的日全食,究竟有啥看头?色球、日冕、日珥、贝利珠以及钻石环,可谓全食阶段最值得欣赏的日月“五象”。

怎样看五百年一遇日全食 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


  色球

  色球是太阳大气的一层,平时被完全淹没在蓝天之中。只有在日全食的食既到生光的短暂时刻内,才能用肉眼看到太阳色球玫瑰红色的辉光。

怎样看五百年一遇日全食 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


  贝利珠

  “贝利珠”是日全食开始或结束时,太阳光从月面边缘的山脉缝隙中透射而出形成的一串光斑,形似一串明珠,持续时间只有一两秒钟。

怎样看五百年一遇日全食 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


  钻石环

  当最后一点光球消失时,你会看到一种叫做“钻石环”的现象——美丽的内冕在月亮周围形成一道带有一颗闪耀的白色宝石的光环。

怎样看五百年一遇日全食 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


  日冕

  一旦太阳被完全遮住,你可以看到日冕的整个光环,它的亮度和满月差不多。通常,因为蓝色的太空你看不到它。

怎样看五百年一遇日全食 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


  日珥

  在日全食期间,太阳边缘美丽的凸起部分即“日珥”。太阳边缘周围这些巨大的气流和气体环来自太阳黑子的磁场。它们是一些炽热氢气,呈现出美丽的深红色。

  日全食·天气

  降雨几率不大


  7月中旬,我市已经全面进入晴热少雨的伏旱期间,降雨几率较小。据目前气象台的预计,一直到21、22日前,我市大部晴天居多,但是阴天难免。

  阴天或者下雨时,虽然看不到日全食过程,但是由于天空突然变黑,依然可以感觉得到日全食的发生。其实,就算天气晴朗,仅有一片云彩,刚好遮住太阳,那么这次的观日行动也就失败了。不过,薄云是不影响观测的。

  如果当天天气不好,大家可以选择电视和网络观看。(记者 姜莹 何英)

  日全食·影响

  交通

  车辆尽量靠边停


  22日日全食正值早上出行高峰,由于观测时间短,主城各辖区交警支队表示,不会因此实施交通管制,只是提醒驾驶员:日全食发生时,车辆应尽量暂停行驶,等全暗过程结束后再行驶,看日全食的车辆必须靠边停放。

  飞机上多看3分钟

  日全食当天,重庆到上海有四个航班,如果要想在飞机上看完整的日全食,则必须要坐上航的FM9446次航班。坐飞机看日全食的时间,可能比地面上长3分钟左右。航空公司称,在进入日全食状态下,可能会要求乘客拉下遮阳板,避免光线灼伤乘客。

  照明

  主干道开启路灯


  主城区主干道的路灯实施遥控管理,日全食时城市陷入黑暗,主干道的路灯将会自动开启。背街小巷一直都采用时钟控制方式,市照明局表示,目前尚未接到相关部门的文件,暂时不会调整亮灯时间。

  通讯

  不会产生影响


  日全食过程中,地球电离层将发生微妙变化,使得这段时间的中波和短波通信出现反常。但是,对于调频(FM)广播以及手机、对讲机、无线上网等使用超短波的传播方式,不会产生影响。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017