注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[转蝴蝶美文]两性之间的幸福  

2009-07-17 09:02:16|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 男女之间怎样才叫幸福?
    一般来说有三种观点,第一种是艺术家式——真正的爱情无不是充满艰辛和曲折的,没有爱的折磨就不会有爱的幸福,比如说《简.爱》;再比如说《罗丹的情人》;
    第二种观点是民间传说式的,比较典型的男女关系。如灰姑娘和王子;或者董永和七仙女;或者才子佳人鸳鸯蝴蝶如西厢记,这种幸福模式源远流长,说到底就是一对男女通过婚姻生活各取所需,取长补短,在喜结连理之后,双双走向繁荣昌盛。这种对于幸福生活的理解,绝对是世界各国人民所喜闻乐见的,无论是王子娶了灰姑娘,还是七仙女嫁了庄稼汉,或是郎才女貌,总之结果必是他们从此过上了快乐安定的生活。
    还有第三种观点,这种观点是小文人式的,带点文化感觉,最典型的就是“平平淡淡才是真”,比如说“有菜蓝子提的女人是幸福的”。我最近正好在读一本关于后宫佳丽的书,据说光绪皇帝在选后的时候,原本最中意的是一位江西巡抚的女儿,他当时走到那位姑娘面前,正打算递出表示选中的如意,结果慈禧在旁边忍不住大喊一声“皇帝”,光绪不得已,改选了隆裕皇后,就是慈禧太后弟弟的女儿。后来那名巡抚的女儿嫁给了一个内务府郎中。作者感慨,相比被皇帝选中的隆裕皇后和珍妃来说,她是最幸运的。这让我想起一首咏叹珍妃的词——里面有这样几句——“金井一叶坠,凄凉瑶殿旁”;“何如泽畔草,犹得睡鸳鸯”。意思很明显,即使皇帝宠爱你,但最后仍不免一死,还不如贫贱夫妻,至少可以同宿同眠白头到老。话说回来,谁在一开始的时候知道自己最后的归宿呢?哪个女人愿意生来就提菜蓝子,一辈子跟小商小贩五毛一块地计较?
    整个青春时期,一直纠缠在这三种观念之中,最初,我渴望完全不同寻常的爱,结果不用说了,我高估了自己的心理承受力,也高估了年轻男子的耐心;不过那时年轻,输得起;后来我又挺盼望能邂逅一个王子,我等得花儿也谢了,没有遇上,或者说我既缺乏灰姑娘的花容月貌,又没有七仙女的高贵门第,总之是“春月秋风等闲度”。男大当婚,女大当嫁,站在大街上,举目四望——我的幸福在哪里?
    后来我想明白了一件事情,顺便说一句,我不是某天早晨起床的时候忽然想明白的,我是经过很多事情以后,一点一点明白的——第一,人活着总有各种各样的愿望,没有一个人能够实现自己所有的愿望;第二,每种生活都有每种生活的价值,假如灰姑娘遇不上王子,她这辈子还就跳河不成?幸福本来就是很无奈的事情,因为生命对于每个人只有一次,所以你没有办法同时过很多种生活,比如说你不能既是王妃又是民女,既享受王妃待遇又享有普通女子的寻常之乐;另外,你也不能过完一种生活说不好,再重新来一遍。因此,你必须明白,所谓幸福都是相对的,没有绝对的;同时,所有的幸福都是个人化的,别人觉得美好的事情,你不一定觉得好。这就像攀登珠穆朗玛一样,对于有的人能获得极大快乐和满足,但对于大多数的人则根本无法忍受。再说得极端一点,这个世界上还有相当一部分受虐狂,人家享受的东西,你不一定享受得来。
    所以,我觉得如果一个人根本不知道自己想要什么,是不可能感觉幸福的。这就是人们常说的“生在福中不知福”。咱祖国汉语里有一个词,叫“舍得”,仔细想一想,很有道理,舍得舍得,说的就是“有舍才有得”。哪种生活是光有“得”,没有“舍”的?不过是一个平衡关系。想一想我们常常接触到“幸福学说”,哪个学说不是在说“舍”和“得”的关系?只不过,幸福的人他清楚地知道自己要“舍弃”什么,并且安心地享受“得到”的部分;而不幸的人,有的尽管已经得到了很多,但是他总在为“舍”掉的部分痛惜。
    我老公跟我结婚的时候,对我说:我知道你想嫁一个比尔-盖茨那样的人,我也想成为比尔-盖茨,不过,你有没有想过,作为普通的人,也可能有普通的乐趣?
    我得承认,过去我从来没有想过普通生活也有乐趣,我觉得“随遇而安”不过是没有出息的人给自己找的台阶。但是现在我改变了想法——任何一种生活都有它的快乐和悲伤,你不能用一杆秤,一把尺子,给幸福标一个刻度,在此之上就是幸福,否则就是不幸。很多时候,幸福与否取决于一个人对待“得失”的态度——那些“得之我幸,失之我命”的人比那些尽管得到很多,但是依然为失去的一点蝇头小利而耿耿于怀的人幸福得多。
    假如我说我没有嫁给比尔 盖茨也过得不错,你一定会说我吃不到葡萄说葡萄酸。好吧,你说吧,让我看看你是不是一定能嫁给比尔 盖茨,并且快乐到永远?假如你和我一样,经过努力奋斗向往焦虑等等阶段,依然没有机会使自己成为比尔 盖茨或者居里夫人,你是不是不打算活了?你是不是认定你的生活将永远没有幸福而言?我希望到那个时候,你能想起我今天在这里说的话——世界上的幸福模式并不只有一种,我并没有让你比较珍妃和普通民女的生活,她们各有各的悲喜;我想说的不过是,即使灰姑娘没有嫁给王子,她的生活也并不是黯然无光的;只有当她为此终日苦恼,没完没了的时候,她的生活才彻底与幸福绝缘。
    感悟:即使灰姑娘没有嫁给王子,她的生活也并不是黯然无光的;只有当她为此终日苦恼,没完没了的时候,她的生活才彻底与幸福绝缘
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017