注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【引】爱,跌入梦的河流  

2009-07-15 06:38:13|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爱,跌入梦的河流
图文/王玥珺

【王玥珺】爱,跌入梦的河流 - 王玥珺 - 繁华落尽…

      

        一个梦境里,亦真亦幻的故事,醒来就不在了。一些破碎的细节,牵缠思维,纷扰思绪,徒留伤怀。就象一些擦肩而过的人,一起共过的事,转身,就不在。只留下偶尔怀念的记忆,漫绕沧桑几许的皱纹。

       

       梦在现实。当枝叶茂盛的绿,散尽一季的欢乐,忧伤的秋天,必将随风飘零一地落花的悲戚。
      

       我已记不清,故乡那片开满鲜花的绿野,那巨幅的山水画面里,都有什么样子的原色。只是,依稀梦境里,有一种,世间万籁俱静,尘世的纷扰不复存的心灵苏醒,那些,被岁月淡化的灰色主调子,托起一颗沉浮的心,一种执着的旋转,没有方向。却,旋开了山重水复的焦距,现实的厚度里,却没有一片绿,一棵草,一瓣花,稍作停留。
     

       你,曾在寂寞的河边,打捞,我年少时光的裙角,一抹好奇的河草,轻轻探出翠绿的头,阳光下,波光粼粼的河面,涟漪泛着愉快的光晕。我,那醉心的温柔,染尽山一层,水一方。那年,那月,那情景,几尾惬意的小鱼,几簇悠闲的岸柳,几只鸣叫的青蛙,一群飞舞的蝶,在透明的河水里,抽走了,我们年少时的烦忧。


       昨夜。一阵思乡的雨,以简单直接的姿态,跌落一地酿造已久的执着,故乡河畔的芦苇蒲棒,厚厚铺垫着回家的路,一些熟悉的亲切面孔,却无从遁觅。赤脚奔跑在乡野村边,袅袅炊烟很诗意的从树梢上升起,蜿蜒萦绕成一个温馨的水墨布景,脆生生迎接乡间百鸟恋巢的幸福啼鸣,牛羊暮归的竹鞭声声,撼起,飘零一河的欢乐。 
    
       幻觉中,母亲,在那条摆渡尘世的河畔,擎起一只沸腾的铁锅,唱着赫哲族渔民的拉网小调,配衬的豆花,几片出锅的苏叶里,飘出丝缕黄鱼的诱人山香,在一双盼望的小手捧着的碗里,装满对子女未来的希冀。


        河面,小船上,一些人,撒网后,不停敲打船梆声音,惊得鱼儿慌张,自投罗网,也敲醒了唏嘘的回忆。夜的黑暗,还在河沿上寂寞地冷清着。遥远的,逝去的梦,阻隔了今生,城市与乡间,只是几个小时的路程,然而,我却很久,很久,走不到天明。

       

       想,用曾经短暂的温暖,烘干寂寞的灵魂,在岁月的沉沦中,描写沧桑的痕迹。忆,村头那棵老榆树,悬挂着的母亲为我许愿的红布菱,被风雨凌乱侵辗后,悄悄滑落母亲满是慈爱的手掌心,阳光下的温情里,有些神秘的向往,滋生,一个遥远的梦。目光衡量的亲情温度,锁定一片故乡的云。飘拂出,慌了归家的倦鸟。一种顾念,在落日晾干的感受里,睡着醒着,散去,远了。

   
       铺在河面上的鱼漂,忽明忽暗,恍悠悠地与那年月的夏,轮回着历史的传说。错落的小树林,斑驳的女儿墙,那深深浅浅的车辙沟的痕迹,弯弯绕绕,一直攀上母亲额头,皱纹里环绕一种,苍凉的美丽。一种承载传统美德的冷清,固有地坚持在苍凉里。母亲年青时候的心事,更是,无法释怀的悲情。

    

        母亲。老了。去了。

       

        背转身。望地。隔了一条岁月的河流。那随风前进又迂回的旋涡里,是否,流淌着,河水的哀愁? 望天。一片思乡的云,是否,载满鸟儿归程,相守的念头?
    

        一口沉睡已久的辘轳井。在老屋的庭院里,安然停歇,一些感情故事,在金色包角箱子里,折叠。串串欢腾的脚印,奔向光明的四方。只有,散落一地的相思情愫,慰籍着月上柳梢的记忆……

   


                 【王玥珺】爱,跌入梦的河流 - 王玥珺 - 繁华落尽…
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017