注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[合成]"伏天"相关知识  

2009-07-14 19:52:58|  分类: 生活百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何轻松过“伏天” 

 

今天是2009年7月14日,农历闰五月二十二,初伏.

西安今天温度22℃ - 35℃。白天:晴间多云,夜间:晴间多云。东北风2-3级;咸阳今天温度20℃ - 33℃。白天:晴间多云,夜间:晴间多云。东北风2-3级转2级;银川今天温度16℃ - 31℃。白天:晴,夜间:晴间多云。南风转东风2级; 北京今天温度22℃ - 35℃。白天:多云, 小阵雨,夜间:晴。西北风2-3级转西风2级;天津今天温度22℃ - 34℃。白天:多云, 小雨,夜间:晴。西北风2-3级转西风2级;西宁今天温度12℃ - 22℃。白天:阴到多云,夜间:多云;有雨。南风1-2级;白银今天温度13℃ - 22℃。白天:多云, 小雨,夜间:多云, 小雨。东南风4级转2-3级; 泰安今天温度19℃ - 30℃。白天:晴间多云,夜间:晴。北风转东南风2级。

中午二弟打来电话告知:"二姑一家五口今天从山东泰安出发,先到西宁大姑处,然后至我处."傍晚爸爸告诉我:"今天是初伏,易出行,本来想从西宁回白银的,可听说二姑一家要到西宁,便推迟返回的时间."又说:"伏天来了,老家热得厉害,二姑一家是出来避暑的."

如果不是爸爸提醒,我还真不知今天是初伏第一天呢?放下爸爸的电话,便想着整理些伏天的知识供大家参考.

2009年的初伏是714,中伏是724,末伏是813,一共40天;

按照我国古代历法现定:初伏的第一日为夏至后的第三个庚日;中伏的第一日为夏至后的第四个庚日;末伏的第一日为立秋后的第一个庚日。

       我国古代用天干、地支合并记载时间。天干的数字有10个,是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、 戍、亥。把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯……,交叉配合60次,故称60花甲子。三庚就是遇上3字,到第四个庚日为初伏。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。一年365(闰年366)都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日定,所日期不尽相同。

   伏,分为初伏、中伏、末伏,叫做三伏。三伏是一年最热的时期,这是因为逐渐夜短昼长,阳光接近直射。但夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分。不过,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,大约再过20多天到了三伏,天气就最热了。三伏的日期是从夏至三个庚日后数到第四个庚日是初伏,第四个庚日到第五个庚日为中伏,立秋后的第一个庚日到第二个庚日为末伏。每一个庚日相隔10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有6个庚伏为20天。

伏,是避暑之意。寒冷的因素,当初起名是很科学的。

 

[合成]伏天相关知识 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
[合成]伏天相关知识 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
 
[合成]伏天相关知识 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客<>
[合成]伏天相关知识 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
[合成]伏天相关知识 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
[合成]伏天相关知识 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
[三伏天的由来与习俗]
    三伏天是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。按阳历计算则出现在7月中旬到8月中旬。此时我国大部地区是一年中最热的时节……
                          [点击详细]
[四种饮食提案 轻松度三伏天(图)]
    “暑伏”未到“暑”先到,7月14日才进入“三伏”的“头伏”,一年中最难熬的天气就早已揭开了序幕。针对夏日身体容易出现的种种状况,我们从饮食入手,为你提供四种有针对性的饮食提案,帮你轻松度过三伏天 ……
                          [点击详细]
[网友支招:三伏天如何坐月子]
    在夏天生孩子、坐月子对于产妇和其家属来说都是比较辛苦的事情。有的老习俗说月子里要熬着不洗澡,不能开窗通风,要捂着才会母婴健康……
                          [点击详细]
[北京三伏天刷夜地图(组图)]
    北京的夜生活季节性很强,夜宵餐厅多是半年红火半年平,早些时候。现在,北京最多的夜宵店是火锅店我们发现去夜店酒吧不用只去一两个地方凑热闹……
                          [点击详细]
[“冬病夏治” 三伏穴位敷贴今天开始]
    其实,高温天也不是一无是处的, 由于三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收。在“三伏天”治疗冬天易发作的疾病是中医的一大特色……
                          [点击详细]
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017