注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[合成]香港回归纪念日  

2009-07-01 22:09:19|  分类: 爱国情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港回归纪念日

  香港自古以来就是中国的领土,它是英国在十九世纪通过同清政府签订的三个不平等条约,先后强行割让和租借去的土地。

1840 6月英国发动侵略中国的第一次鸦片战争,18428月逼迫清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》强行割让香港岛。1856 10月英、法发动第二次鸦片战争,18609月英法联军攻占北京,火烧圆明园,清政府被迫于18601024签订中英《北京条约》,强行割让九龙半岛。189869,英国又强迫清政府缔结中英《展拓香港界址专条》,强行租借界限街以北、深圳河以南的大片土地及附近235个岛屿,总面积 975.1平方公里,即现在所说的“新界”,租期99年,到1997630期满。这就是香港回归问题的由来。

一个国家,两种制度

  香港是中国的领土,为了完成祖国统一的大业,中国人民收回香港的主权不可非议。但是,采取什么样的方式收回香港主权才是最有利的。“一个国家,两种制度”是邓小平同志集中党中央的集体智慧,经过深思熟虑提出来的,以和平方式实现国家统一的伟大战略构想,是中外历史上史无前例的伟大创举。

  19841219,中国政府和英国首相撒切尔夫人在北京正式签订《中英关于香港问题的联合声明》,规定中华人民共和国政府199771日对香港恢复行使主权。

  1997 71日香港回归变成现实,但是这一伟大创举的设计师我们敬爱的邓小平同志却离开了我们,也看不到他老人家亲自设计的“和平统一,一国两制”的实现。值此,我们更加缅怀邓小平同志的丰功伟绩,如他老人家地下有知也会同我们一道庆祝这一举世瞩目的日子——199771日香港回归。

  199771日,中华人民共和国主席江泽民在香港向全世界郑重宣告:中华人民共和国香港特别行政区政府成立。因此这一天也成为香港回归纪念日。

[编辑本段]其他内容

  199771日,中华人民共和国香港特别行政区政府成立。130分,中华人民共和国香港特别行政区成立暨特区政府宣誓就职仪式,在香港会议展览中心新翼七楼隆重举行。江泽民主席、李鹏总理和钱其琛、王汉斌、张万年等中央代表团成员在主席台就座。国务院副总理、全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会主。任委员钱其琛主持仪式。香港特别行政区首任行政长官董建华第一个宣誓就职,国务院总理李鹏监誓。接着,香港特别行政区第一届政府23名主要官员,香港特别行政区第一届行政会议14名成员,香港特别行政区临时立法 59名议员,香港特别行政区终审法院常设法官、高等法院法官36人,分批走上主席台宣誓就职。随后,李鹏总理讲话,代表中央人民政府对香港特别行政区政府的成立表示 热烈祝贺,并且宣布:从今天起,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》开始实施。香港特别行政区第一任行政长官董建华作题为《追求卓越,共享繁荣》的讲话。

  当日上午,中华人民共和国香港特别行政区成立庆典在香港会议展览中心新翼举行。国家主席江泽民在庆典上发表讲话,对香港特别行政区的成立表示热烈的祝贺,向回到祖国大家庭的600多万香港同胞表示亲切问候,并郑重重申:“一国两制”、“港人治港”、高度自治,50年不变,是中央政府一项长期的基本方针。

  当日下午,国务院在人民大会堂举行庆祝香港回归盛大招待会,党和国家领导人同全国56个民族的代表及首都各界人士等共四千多人出席。当日晚,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在北京工人体育场举行“首都各界庆祝香港回归祖国大会”。江泽民在大会上讲话指出:香港回归,标志着中国人民洗雪了香港被侵占的百年国耻,开创了香港和祖国内地共同发展的新纪元;标志着我们在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;标志着中国人民为世界和平、发展与进步事业做出了新的贡献。

 

 经过一个世纪的路程

  走向你

  走向团聚的大门

  桥上   历史的钟声

  正在敲响回归的喜悦

  多少激动的泪水  和

  万语千言

  沿着你架设的道路

  伸向每个炎黄子孙的心房

   

  此时此刻

  我愿意

  用我的双肩  托着我的祝福

  成为一座桥梁

  贯通黄土地的血脉

  然后   让你作为石碑

  在那里

  为我们的民族佐证

  警示后人

 母亲失散多年的儿子回来了

  回来了

  他是带着紫荆花来的

  因为他的身上

  还有昨天的伤疤

  也许   激动的时刻

  他没有来得及思索的更多

  一个世纪的里程

  心急如火地迈完最后一秒

  深情地扑向母亲

  整个世界为他庆典

  所有炎黄子孙为他流泪

   

  而慈祥可爱的母亲

  正伸出温馨的手掌

  抚摸他那高大的臂膀

  细细地端详

  他儿时的模样

   

    《紫荆花》你艳丽的花朵,仿佛是香港人的心灵多么纯洁你含笑的新姿,仿佛是香港人的笑脸多么甜美你盛开的热情,仿佛是香港人的爱意多么真诚你飘逸的芬芳,仿佛是香港人的胸怀多么沸腾啊,紫荆花,美丽的紫荆花

  你,代表着香港人想到你,曾经的屈辱,只有党的领导,才能洗雪想到你,曾经的伤愁,只有党的领导,才能圆梦难忘你,一九九七年七月一日,一国两制构想成为现实难忘你,一九九九年七月一日,千家万户举杯同庆回归啊,紫荆花,神圣的紫荆花

  你,代表着祖国情你挺立于香江,你在五星红旗的号召下,你把东方明珠点缀的更加璀璨你挺立于香江,你在和谐社会的春风里,你把炎黄子孙开心得更加火热你挺立于香江,你凝聚着香港人的智慧和力量,走中国特色社会主义金光大道你挺立于香江,你引领着香港人的顽强和勇敢,写中国特色社会主义幸福诗篇啊,紫荆花,深情的紫荆花

  你,代表着民族心

 

 

    香港,你这可爱的女儿因为你,母亲泪,曾百载难挥那红了眼的强盗在洋枪的威逼下将你掠夺,受尽欺凌寄在英帝屋檐下的你金瓯破碎 母亲愁

  香港,你这可爱的女儿因为你,母亲笑,雪百年耻辱那红了天的旗帜在庄严的日子里将你沸腾,头颅高昂站在新起跑线的你欢歌笑语 母亲喜

  香港,你这香港的女儿因为你,母亲欢,摆百桌宴席那红了地的毯子在鲜花的簇拥下将你装扮,赞诗朗诵等在回归钟声里的你庆祝生日 母亲福

  香港,你这香港的女儿因为你,母亲颂,描百业蓝图那红了心的信念将你灿烂,满怀豪情走在中国特色中的你求实发展 母亲悦

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017