注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]2009后高考规划  

2009-06-09 13:58:14|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引]2009后高考规划 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

(高考后的身体调节——空手道击破训练需要你拿出勇气和意志!)

 

200968号下午6点整,备受瞩目的高考将如期落下帷幕,很多家长和考生都有如释重负的感觉。无论发挥得好还是不好,大家都可以暂时把一切放在脑后,彻彻底底地放松一段时间了。很多人抱的想法都是,“高考总算结束了,大家想怎么玩就怎么玩吧。”其实,高考之后到进入大学之前的假期是相当长的一段时间,如果没有一个科学的规划和目标,很容易导致一些不良后果。为此,本人给出以下几方面的调整建议: 

首先,高考后的放松要和高品位、有意义的活动结合,不要一放不可收拾。每年高考之后都有一些负面事件和影响发生。大都因为家长们觉得孩子辛苦一年,应该让他们彻底放松一下了;于是,平时限制孩子们的事情,高考后变得没有了任何节制,很快带来新的烦恼。例如:无限制的上网可能引发孩子未来几年大学生活中的网瘾问题等。其实,这种类似“高空跳水”的做法很不利于孩子们的身心调节。建议大家在高考之后,帮助孩子们安排一些高品位、有意义的活动,例如:徒步长途远足、参观画展或音乐会、听些高水平大学讲座等。

 

其次,对于高考之后压力较大,恢复困难的同学。例如:感到高考发挥很不理想,自己感到很懊悔很遗憾的同学,或者平日心理素质和人际能力较差,担心将来面对大学生活容易产生问题的同学,为他们选择一些专业的心理调节和个人成长训练是非常重要的。为此,非常教育机构专门推出学道训练营。从进攻、防守、静心、观察、领悟、创新、融通之道七个方面,引导同学们在身、心、智、灵各个层面为今后的学习和生活打下坚实的基础,有力地弥补应试教育遗留的诸多问题。 

[引]2009后高考规划 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

(高考后的调节——雷战等活动需要很强的团队合作精神!)

再次,高三一年的冲刺,使很多家庭的功能出现严重偏离,孩子与家长、家长与家长之间的关系也有些失调,甚至有些孩子因为高考压力无法正常宣泄,与父母发生冲突,伤害了父母的感情。建议孩子们在考后放松之余,要寻找适当的机会,向父母还点感情债,帮助父母做做家务、给父母送个小礼物等等。当然,这种还债和纯粹的物质交换是不能划等号的,更多的是真诚的感情交流。比如,坦诚地对父母说声,“爸爸妈妈,我在考试期间伤害了你们的感情,很抱歉!请一定原谅我!”

 

另外,建议同学们要学会人生反思,认真思考一下,自己在高三这一年的高压状态下表现出来的行为,有没有什么不当之处,其背后原因是什么,及早进行一些针对性的修正和补充。例如,针对自己自我中心和意志品质薄弱等欠缺,可以采取做义工、勤工俭学等方式,加强自己与他人的交往,多做一些有意义的事情;同时,也可以适度体会生活的艰苦一面。

 

综上所述,高考后的考生朋友们,经过一段时间的考后调整,在随后的假期中,建议大家给自己安排一些如下的“补课”内容:(当然,这些课程和文化课可是完全不同啊!) 

 

1体育课:在长假中增加体育锻炼是非常重要的,而且学会一些技术类运动,如空手道、篮球、网球等有助于提高未来的大学生活影响力;

2艺术课:推荐画展和音乐会;接受艺术熏陶对于初成人的孩子来说非常重要,这些知识的汲取会帮助他们提高个人修养与品位,恶补中学教育的缺陷,跨越书呆子和学者的界限;

3生存课:推荐去肯德基等快餐厅打工;快速的工作节奏和严格的个人要求会帮助我们的孩子们建立工作的良好习惯,另外,花自己挣的钱和花老爸老妈给的钱滋味大不相同,你不想试试看吗?

4家政课:推荐学习做饭;培养孩子的生活技能和情趣对于他们的一生都很重要,我们并非是要让孩子将来去做饭或者收拾屋子。但是要让他们会做,能够做出一顿饭来。而且,将不同的原料和佐料用不同的火候烹制出来,装点在不同的器具中,本身也是一种艺术与享受;

5爱情课:推荐经典浪漫老片;高考结束后是中学爱情的高发阶段,要让孩子们了解什么是真爱,懂得性与自我保护。一味避而不谈绝非上策,更要注意一些色情影片对孩子们的不良影响;

 

衷心祝愿年轻的朋友们,在上大学之前,通过这些有意义的活动学会和领悟人生的道理,为自己今后的生活做好全面的准备!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017