注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]今年高考作文题藏着最大的不公平  

2009-06-08 13:25:23|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我是全国统一高考的坚定捍卫者。形的翅膀》,又幸运地拥有很多人羡慕的北京户口,可能就抢得了先机,再准确地揣摩出命题者让你写想象力这个当代孩子身上普遍缺失的素质,那就会在赢得高分的通道上又迈进一大步。祈祷吧,您需要像郑渊洁老师那么聪明,但他岁数很大了,阅历是你没法比的,而且他怕自家孩子被学校耽误,居然决定亲自在家教育。 再比如兽首事件,如果您考虑到今年是伟大新中国60周年华诞,将蔡铭超同志的“爱国”壮举与中华民族百年以来渴望雪耻的内在冲动牵手,你有可能会赢得不少头脑相对简单的阅卷老师的心,但遇到头脑相对清醒的阅卷者,自然就会觉得在全球化的今天,用流氓的手段对付强盗的子孙肯定不是一个崛起中的大国公民应该具备的素质,更希望你当冷静派说诚信。作文题既不是对错立判的选择题,结果也非绝对无私的计算机决定,故无论你怎么写就会陷入一场生死难料的赌局。反正你遇到诚信派,你要在作文中挺爱国,我觉得你必因为立意偏颇而折戟,但如果遇到爱国的赵丽华老师,你则可能拿满分——最好写成很棒的诗歌。 所以,高考作文能关照当下,贴近生活都是值得肯定的趋势,但却在命题的过程中丢了根本——为什么仅仅纠缠于今日这个多元价值年代、充满各类现实博弈的社会热点,而没有往前再走一步,上升到用人类共同情感和基本行为准则统领,比如爱、善良、勇敢、宽容、诚实和利他。要知道这不仅是90后身上缺失的基本素质,也是我们多数成年人都面对的残酷追问。 文以载道。今年高考作文命题在时代百花齐放的热闹背后,是核心价值的迷失。没有相对统一的价

    尽管考试题目有时相当荒谬,但鉴于监考严格,实现了各民族、各地区考生们可以进行一次超越性别、城乡、出身的相对公正的PK,我觉得目前没有更好的办法取代它。可能很多热爱素质教育的人会对此言论很反感,进而给我扣上不与时俱进甚至不爱青少年考生的帽子。但在其没有拿出捍卫高考公开、公正的可操作措施之前,我觉得他们和浙江那些热爱高考加分政策的人一样动机可疑。

基于此,在我认真学习了今年各地五花八门的高考作文题以后,觉得不少题目还是动了脑子,较契合社会实际,很适合热爱写时评的人去写篇激发公众情绪的文章,但不知道功课繁重的孩子(尤其是农村孩子)能否知道明星代言(辽宁省作文题)、兽首拍卖(江西省作文题)这些热门事件的背景和详细经过,当然还有常识(广东省作文题)这个连中国精英们都普遍背叛和遗忘的词汇所蕴藏的深刻内涵。

 当然,很多题目还是让我在这个以码字为主业长达小20年,且获过十次以上中国新闻奖的人想撞墙。比如北京的“我有一双隐形的翅膀”、湖南省的“踮起脚尖”、四川的“熟悉”都接近不知所云,可能优秀的诗人能洋洋洒洒地写篇朦胧诗,而其它文体就相对难以入手。当然,好多老师比俺智商和文字水平高,可能会觉得很EASY,但我确实试着写了写,真的很费劲。

 如此丰富多样、新颖怪异的题目,很可能会带来高考最大的不公正。需要引起各位有识之士高度警惕.毕竟高考作文是文理考生都要积极应对的试题,普遍60分呢。

比如您有幸听过张韶涵的流行歌《隐形的翅膀》,又幸运地拥有很多人羡慕的北京户口,可能就抢得了先机,再准确地揣摩出命题者让你写想象力这个当代孩子身上普遍缺失的素质,那就会在赢得高分的通道上又迈进一大步。祈祷吧,您需要像郑渊洁老师那么聪明,但他岁数很大了,阅历是你没法比的,而且他怕自家孩子被学校耽误,居然决定亲自在家教育。

 再比如兽首事件,如果您考虑到今年是伟大新中国60周年华诞,将蔡铭超同志的“爱国”壮举与中华民族百年以来渴望雪耻的内在冲动牵手,你有可能会赢得不少头脑相对简单的阅卷老师的心,但遇到头脑相对清醒的阅卷者,自然就会觉得在全球化的今天,用流氓的手段对付强盗的子孙肯定不是一个崛起中的大国公民应该具备的素质,更希望你当冷静派说诚信。作文题既不是对错立判的选择题,结果也非绝对无私的计算机决定,故无论你怎么写就会陷入一场生死难料的赌局。反正你遇到诚信派,你要在作文中挺爱国,我觉得你必因为立意偏颇而折戟,但如果遇到爱国的赵丽华老师,你则可能拿满分——最好写成很棒的诗歌。形的翅膀》,又幸运地拥有很多人羡慕的北京户口,可能就抢得了先机,再准确地揣摩出命题者让你写想象力这个当代孩子身上普遍缺失的素质,那就会在赢得高分的通道上又迈进一大步。祈祷吧,您需要像郑渊洁老师那么聪明,但他岁数很大了,阅历是你没法比的,而且他怕自家孩子被学校耽误,居然决定亲自在家教育。 再比如兽首事件,如果您考虑到今年是伟大新中国60周年华诞,将蔡铭超同志的“爱国”壮举与中华民族百年以来渴望雪耻的内在冲动牵手,你有可能会赢得不少头脑相对简单的阅卷老师的心,但遇到头脑相对清醒的阅卷者,自然就会觉得在全球化的今天,用流氓的手段对付强盗的子孙肯定不是一个崛起中的大国公民应该具备的素质,更希望你当冷静派说诚信。作文题既不是对错立判的选择题,结果也非绝对无私的计算机决定,故无论你怎么写就会陷入一场生死难料的赌局。反正你遇到诚信派,你要在作文中挺爱国,我觉得你必因为立意偏颇而折戟,但如果遇到爱国的赵丽华老师,你则可能拿满分——最好写成很棒的诗歌。 所以,高考作文能关照当下,贴近生活都是值得肯定的趋势,但却在命题的过程中丢了根本——为什么仅仅纠缠于今日这个多元价值年代、充满各类现实博弈的社会热点,而没有往前再走一步,上升到用人类共同情感和基本行为准则统领,比如爱、善良、勇敢、宽容、诚实和利他。要知道这不仅是90后身上缺失的基本素质,也是我们多数成年人都面对的残酷追问。 文以载道。今年高考作文命题在时代百花齐放的热闹背后,是核心价值的迷失。没有相对统一的价

 所以,高考作文能关照当下,贴近生活都是值得肯定的趋势,但却在命题的过程中丢了根本——为什么仅仅纠缠于今日这个多元价值年代、充满各类现实博弈的社会热点,而没有往前再走一步,上升到用人类共同情感和基本行为准则统领,比如爱、善良、勇敢、宽容、诚实和利他。要知道这不仅是90后身上缺失的基本素质,也是我们多数成年人都面对的残酷追问。

 文以载道。今年高考作文命题在时代百花齐放的热闹背后,是核心价值的迷失。没有相对统一的价值引领,再加上很多浪漫主义的抽象派题目,必然会带来这样一个麻烦:那就是阅卷者人为裁定因素被推向最大化——阅卷者也许普遍道德高尚、敬业爱岗,但他们面对很多高考作文题,一定会在价值判断方面陷入迷惘和困惑,哪怕其真的是一个语文功底很好的人。

 在全国试卷1中,作文题是这样开始的:兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可能不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。然后好多动物围绕兔子该不该学游泳展开论战。形的翅膀》,又幸运地拥有很多人羡慕的北京户口,可能就抢得了先机,再准确地揣摩出命题者让你写想象力这个当代孩子身上普遍缺失的素质,那就会在赢得高分的通道上又迈进一大步。祈祷吧,您需要像郑渊洁老师那么聪明,但他岁数很大了,阅历是你没法比的,而且他怕自家孩子被学校耽误,居然决定亲自在家教育。 再比如兽首事件,如果您考虑到今年是伟大新中国60周年华诞,将蔡铭超同志的“爱国”壮举与中华民族百年以来渴望雪耻的内在冲动牵手,你有可能会赢得不少头脑相对简单的阅卷老师的心,但遇到头脑相对清醒的阅卷者,自然就会觉得在全球化的今天,用流氓的手段对付强盗的子孙肯定不是一个崛起中的大国公民应该具备的素质,更希望你当冷静派说诚信。作文题既不是对错立判的选择题,结果也非绝对无私的计算机决定,故无论你怎么写就会陷入一场生死难料的赌局。反正你遇到诚信派,你要在作文中挺爱国,我觉得你必因为立意偏颇而折戟,但如果遇到爱国的赵丽华老师,你则可能拿满分——最好写成很棒的诗歌。 所以,高考作文能关照当下,贴近生活都是值得肯定的趋势,但却在命题的过程中丢了根本——为什么仅仅纠缠于今日这个多元价值年代、充满各类现实博弈的社会热点,而没有往前再走一步,上升到用人类共同情感和基本行为准则统领,比如爱、善良、勇敢、宽容、诚实和利他。要知道这不仅是90后身上缺失的基本素质,也是我们多数成年人都面对的残酷追问。 文以载道。今年高考作文命题在时代百花齐放的热闹背后,是核心价值的迷失。没有相对统一的价

 面对今年多数高考作文题,我感觉自己就像那只可怜的兔子。我最想表达的感受是:在这个奉行丛林法则的社会里,我真的不需要因此学游泳,更不需要每次都跑过大灰狼,多数时间我跑过其它兔子就足够了。

 这样想有些不崇高,肯定难以得高分。但我真诚觉得,兔子该不该学游泳不是今后孩子们面临的最主要课题。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017