注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]监考老师:切莫输在考场细节上  

2009-06-07 08:29:42|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考正快步向我们走来,十年寒窗的学习成果将在此刻得到检验。即使你对知识复习胸有成竹,即使你调整好了备战心态,但你也不能忽视作好考前及考场上的准备,掌握一些应对考场临时情况的策略。

2009年6月7日 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

作为有过几年高考监考经验的高中老师,在此拙述几则高考突发事例,仅作考生们未雨绸缪之提醒,望大家提前做好应对“预案”(备注:各省(区市)的《考生守则》有所不同,这里就普遍问题作提醒)。

提醒篇

关键物品勿丢失、遗忘

状况一:忘带、弄丢准考证或身份证

【考生守则】

考生凭《准考证》和省级考试机构规定的其他证件,按规定时间和地点参加考试。

【往日点击】

2008年6月7日上午8时30分,高考马上就要开始。河南省实验中学的考生李文博突然发现丢了准考证,她的父亲跟着郑州市交警五大队的民警回学校补办准考证,她留在郑州市31中考点准备参加高考。

【策略点睛】

每年的高考总少不了丢三落四的考生。若进考场前发现准考证不见了,考生不要过于慌张,应一边通知家长尽快将准考证送达考场,另一边与学校带队老师联系,在老师的帮助下与考点负责人员进行协商。

有些省(区市)对这类偶发事件的处理办法是,考生如忘带准考证可进场考试。监考人员可以根据课桌上所贴考生的照片先验证考生相貌,若与所贴照片相符,可安排考生进考场应考,考生可委托他人取回准考证,并在本场考试结束前由监考人员检查无误,该生本场考试有效。

这里有几种情况,考生要注意:如果准考证在考前丢失,考生写下书面说明情况,凭中学、街道办开的证明到当地招办补办;如果是考试当天丢失,则要同带队老师一起尽快向考点工作人员说明情况,委托家长或老师及时到当地招办补办。

至于高考带不带身份证,这要依据各省(区市)的要求。比如福建省往年高考考生参加考试只需携带准考证即可,2008年改为考生凭准考证、身份证入场参加考试。暂未办理身份证或身份证丢失的考生可持由当地派出所出具的带照片的且在照片上加盖压角公章的户籍证明。考生也可先办理临时身份证,以确保能顺利参加高考。

状况二:忘了带文具

【考生守则】

考生入场,除2B铅笔、书写蓝(黑)字迹的钢笔、圆珠笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外(其他科目有特殊规定的除外),其他任何物品不准带入考场。考生在考场内不得自行传递文具、用品等。

关于考生携带的文具范围,各省(区市)略有不同,但实际上大同小异。有的省(区市)还补充要求,文具若装入文具盒内的,必须经监考员和监督检查员检查同意,并将文具盒打开放在考桌上。

【往日点击】

2005年6月8日下午,海南华侨中学考点25考场,考试刚开始。突然,有一位家长拿着三角板和圆规挤到校门口来,说自己的孩子忘了三角板和圆规,请求工作人员帮忙传递一下。

【策略点睛】

在考试前一天,考生应检查自己的文具是否准备好。若出现忘带文具的情况就让父母送来,或是向熟悉的同学求救,看他们有没有多的同类文具,也可在考场附近的商店购买。切记:不要在考场上私自交头接耳借文具,一切事情要先告诉监考老师,通过他来解决。如果私自向别的考生借画图用的圆规和三角板等文具,被监考老师发现,则可视为作弊行为……

状况三:手机误带上考场

【考生守则】

严禁携带各种通讯工具(如手机、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。还有一些地方规定,考生如带饮料,饮料瓶上的商标必须撕掉。

【往日点击】

2008年6月9日下午,在上海向明中学考点外。“啊呀,我孩子把手机带进去了!”离外语考试开考还有半个多小时时,一位家长突然慌张地跑到大门口要求进入考场。原来昨天梅雨天气,这位家长送孩子进考场前给了孩子一件雨披,没想到,手机被放在了雨披里,没有拿出来。等到家长想起来时,手机已经被不知情的孩子误带了进去。好在这位家长发现得早,在考点老师的帮助下,将手机取回,不然后果真不堪设想。

【策略点睛】

考生在高考期间,尽量不要把手机带出门,一旦带了要在进考场前将手机交给家长或老师保管。根据规定,严禁携带各种通信工具,即使考生在考场上未使用手机,也将被视为考试作弊。

小贴士

考生考试前一晚,应将证件和文具等放入考试专用包里,并在进入考场前,检查一下自己是否带齐了。建议考生事先准备一只透明文件袋,把考试所需的证件和考试用品放在袋里,检查起来一目了然。总之,要避免因这些小麻烦而造成心理上不必要的紧张。

 

时间篇

不迟到早退

【考生守则】

迟到15分钟后不准进入考点参加当科目考试,交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

【往日点击】

2008年6月9日下午,深圳南头中学考场一名男考生因迟到3分钟,被拒之考场外,痛失外语考试机会。

【策略点睛】

根据规定,除有听力考试的外语科目外,其余几门考试考生都须在考前20分钟(有的省规定,语文科需提前30分)进入考场。考生应充分估计出行时间,并准备足够的预留量,千万不要迟到。考生应在每科开考前提前来到考场,尤其是第一门考试可以再提早些,从以往情况来看,考生在第一门科目考试时最容易迟到。

考生做完试题,如离考试结束还有一段时间,最好不要提前离场,应利用余下的时间对试卷进行认真地检查。另外,做完试题后,不要东张西望,更不能交头接耳,不要偷看或让别人偷看答卷。

小贴士

每年高考,总有个别考生因堵车或因车辆故障等原因而迟到,影响正常发挥。但既然发生了,考生应正确对待。迟到的考生在往考场赶的途中,神情紧张,脚步匆忙,甚至喘着粗气一阵小跑奔进考场,这对下面的考试很不利,因此考生一定要克制自己,尽最大努力减轻紧张情绪。进入考场入座后,先稳定一下自己的情绪,不妨做几次深呼吸,待心情稍稍平静后,再进行答题。此外,开始答卷后,不要再去想迟到的事,应全神贯注抓紧时间答题。

 

突发事件篇

沉着冷静最重要

【考生守则】

考生领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、准考证号、座位号等栏目。凡漏填、错填或字迹不清的答卷、答题卡无效。

遇试卷分发错误及试题字迹不清等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

状况一:试卷破损

【往日点击】

2008年6月7日下午,开考已经近20分钟了,海南一中某考场内,考生李某正冷静而快速地答题,然而当他翻开试卷取压在下面的答题卡时,突然发现自己紧张作答的试卷居然是一张破损试卷,见此情景,李某出了一身冷汗,一时不知所措……

【策略点睛】

考生接到试题(卷)后,不要急着填写个人相关信息,而是先核对试题(卷)是否本场考试科目,清点试题(卷)有几张、共多少页,检查试题(卷)有无错发、漏印、重印、脏页、空白页、破损、页码不全、字迹不清等问题。若遇到上述情况,应立刻举手示意监考老师。

如果不小心损坏了试卷或答题卡,怎么办呢?在这种情况下,应立即向监考老师报告,征得主考同意后,监考老师调换本考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷或答题卡后,不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写上姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填。

状况二:错涂机读卡

【往日点击】

2008年6月7日上午,四川非延考区一考生在填机读卡上的准考证号时,漏填了一个号码。事后想起,心里焦急,后面的几场考试也心慌慌的。因为他听说准考证号码个别漏涂,成绩无法录入计算机,那么很可能无成绩。

【策略点睛】

填写准考证号时,考生一定要做到先写(阿拉伯数字)后涂,再仔细核对。考试时,填写答题卡一定要仔细,防止答案张冠李戴。建议考生在考试时最好做题与填涂机读卡同步进行,在草稿纸上记下自己不确定的选项和答案回头再改,避免出现没有足够时间填写答题卡的失误。另外,每门考试时,答题卡一发,最好先填写答题卡上的姓名、考号等项。

考试期间还会遇到其他突发事件,如突然间身体不适,发生晕场、疾病等情况,应立即举手示意监考老师,通过机动监考员报告主考;如时间不够用,不要轻易放弃,哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。

小贴士

遇到突发事件,考生首先要保持镇静,切忌过度紧张,手忙脚乱。第二,要及时向监考老师汇报情况。由于考场纪律和考试秩序等方面的要求,考生在遇到突发事件时,不宜自作主张、自行其事,而应先报请监考老师知晓,并由老师协助尽快解决,恢复正常考试秩序。第三,要注意调适自己的心理状态。突发事件的产生,多多少少都会对考生的心理有所影响,造成不同程度的情绪波动,这样极易影响考生自身考试水平的发挥。要有效地进行心理调适,或进行积极的心理暗示,或通过做深呼吸等物理方法消除紧张情绪,尽快将精力集中到当前所答的题目上。(编校   魏  娜)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017