注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引]高考家长陪考:五要五不要  

2009-06-06 22:06:44|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陪考要有平常心


  “陪考”是为了让孩子安全顺利地完成考试,家长不要把它当成一次“充分表达感情”的机会,太过殷勤,反而会增加孩子的心理负担。拿一位有陪考经验的家长的话说,“陪考也有技术含量”。


  要做以下五件事:


  1、征求孩子的意见:“你希不希望我陪你一起去?”如果孩子执意不肯,家长不要勉强,在家耐心等待,做好后勤保障即可。


  2、做自己力所能及的事。如在考场外等候时,帮孩子拿一些路上需要而不必带进考场的东西,比如伞、饮料等。


  3、帮他解决实际问题。如遇堵车、没拿准考证、突发疾病等;中午帮他找到合适的就餐地点和休息场所;午休时及时叫醒他,莫让他睡过头。


  4、营造轻松的氛围,了解孩子的日常兴趣,考试期间多和孩子谈论和考试无关的话题。


  5、察言观色、注意聆听,及时给予鼓励和劝慰。这个时候只有鼓励才是有意义的。


  不做以下五件事:


  1、不要因为高考,打乱家里平日的生活习惯。如家里其实并不富裕,却为孩子订了一个豪华的钟点房,这样会让孩子压力猛增,感到极度不适应。


  2、不要孩子一出考场就问“考得怎么样”,这会加深孩子的烦躁和不安感。


  3、不要告诉孩子你在场外得到的正确答案,也不要对孩子说“人家说那道题这样答更贴切”之类的话,这对他毫无帮助。


  4、不要没话找话,切记不要唠叨。


  5、别表现得太过担心和关注,否则家长紧张的情绪会马上传递到孩子那里。


多警种保高考安全


  考试期间,各考点的校门和考场外,分别设置两层警戒线,全部由民警把守。警车在考点周边巡逻,随时接受考生和家长求助。主要考点外有高科技车辆发出电磁波,屏蔽考场内所有无线电信号。


  试卷的命题、印制、存放、运送过程也绝对保密。凡参与印制试卷的每一名工作人员都要被严格审查,工作人员进入工厂后,所携带通讯设备一律上交。整个印刷工厂的无线网络信号同样遭屏蔽。试卷印刷完毕,全部锁进铁箱,统一存放在一间没有窗户的屋子里。铁箱和进入该房间的大铁门,用铁锁加固,钥匙分别由两名人员保管。要进屋拿取试卷,须两人同时到场。数组“电子眼”同时监控进入房间人员的一言一行。直到考试结束后,该房间也仍处于严密监控中。


  试卷运输路线也属于国家机密,直到运输试卷时才告知司机。除考试期间布置警力外,随后的阅卷、录取等环节,同样安排有重兵把守,直至高考录取工作结束。


事先选好赶考路线


  每年高考,因为堵车而耽误赶考是考生和家长最担心的事。


  距离今年的高考仅剩下短短4天,不少家长已经开始四处忙活,有的在为孩子联系出租车,有的准备用私家车送考,更多的家长则仍然会选择公交、轻轨等交通工具。


  为保障考生能安全、准时地到达考场,不因堵车等原因误考,本报特别整理了我市主城区内主要考点周边的堵点和建议行车路线,希望能为考生合理选择出行路线,提供一点参考。考生和家长可根据所选路线的畅通状况充分估计好行路时间,有拥堵可能的,则要考虑提前出门、准备备用路线或更换路线。


(源自东坡书院


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考网上评卷 考生十项注意


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考临场发挥 始于三个细节


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客权威人士提醒:考生十项注意


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考:三招缓解紧张情绪


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客09高考语文 临场最后叮嘱


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考期间应急药箱


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考考前七天 最后冲刺锦囊


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考临场应试审题答题诀窍


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考应试锦囊 助你一臂之力


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客考前一周:语文复习策略


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客抓住七个“要”:作文高分跑不掉


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考作文:五法取悦评卷人


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考前夕家长助考行为参考


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客 高考,软件帮你倒计时


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考一定要知道的应试技巧


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考冲刺:家长八忌!


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考前夕:家长更要“懂事”


 [引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客八大低级错误 高考必须排除


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考临场技巧 十大增分法宝


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考尖子生临考抢分秘诀


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考应试的12种临场发挥技巧


[引]高考家长陪考:五要五不要 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客高考易错的500个四字词语

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017