注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

高考最后三天怎么做  

2009-06-04 09:39:33|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  距高考三天,三天还能做什么?还能做很多!面对人生中一次重要转折,考生和家长紧张、焦虑的情绪让人心疼。如何在最后几天调整好心态达到应考最佳状态,做足临考前的各项准备工作呢?学大教育个性化教育研究院贾智会院长和闫老师等多位专家为考生支招:

  心理调节:自我暗示破解考前焦虑

  贾院长多年总结:不少考生因担心考不好导致睡眠不好,部分考生还感到胸闷气短,甚至出现胃肠道不适,而这些症状往往是由于考前焦虑所引发的。针对这种情况,他建议考生进行如下心理调节:要积极的心理暗示,有充分的自信,相信自己一定能考好,给自己减压,把高考视为一种常态
考试;其次,多听听欢快轻松的音乐但不要太放松找不到考试状态,只是让自己的负面情绪得到释放或调节;最后,作为家长则要学会欣赏孩子,让孩子感觉到自己被了解、被爱护、被支持、受鼓励等。另外,针对考前由于焦虑所产生的沉重感、压迫感、不安感等焦虑症状,贾智会教授向前来咨询的考生及家长建议采用美国心理大师凯斯门罗首创6秒钟放松暗示训练。

  深呼吸法、视觉放松法即闭上双眼,在脑海中想像一幅恬静、舒适的图画:在茂密的丛林中,鸟儿在枝头唱着婉转的歌儿,溪水在身边潺潺流动,清爽的微风轻轻拂过你的面颊,让自己完全融于大自然之中,体会那些情景、声音、气味、感觉,使紧张情绪慢慢得以松弛。

  多种方法齐下,破解考前焦虑,这样才能使考生平时所掌握的知识技能在考试中能被‘激活’,并从‘内存’中调动出来,才能在高考中冷静应对,自如发挥,达到最佳状态,考出最佳水平。

妈妈做点小米稀饭,别忘了放几粒大红枣,可以帮助安神与睡眠;

  ·睡前,再喝袋热牛奶,可以保证良好的休息质量哦,如果有条件的话,还可以补充一下解决学习困难和注意力、记忆力障碍的ADDED,可以很好的修复和改善你大脑的功能,让大脑保持一个最佳状态。

  最后,特别提醒广大考生,早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力;考完一场试后,喝些盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动;吃饭最好“少食多餐”,以清淡为主,别吃太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳;饭后半小时应吃些水果,以补充钾和钠。

 


  闫老师建议高考生学习45-60分钟之后,休息10分钟;学习2小时左右,安排20分钟的户外活动,每天要保证1小时左右的户外体育锻炼时间,但需要提醒的是,考前三天不宜做剧烈运动,最好尝试快步走、乒乓球、羽毛球、跳绳、慢跑、体操等活动,到空气较好的地方进行,以吸入更多的新鲜空气供应大脑。考生在作息时间的安排上,要尽可能和高考时间一致,上午开始时间与下午开始时间进行热身训练或复习功课,有助于进入高考状态。

  每天要保证7-8小时的睡眠,睡前深呼吸,或者想像安静的环境有助于考生进入甜蜜的梦乡;出现临考失眠,千万不要服用药物,改善睡眠最重要的是心理上的调整,要以心平气和、顺其自然的心态去对待。

  闫老师还告诉记者,“在高考最后冲刺阶段科学用脑非常关键,起床后半小时及睡前半小时,不受前摄抑制、倒摄抑制的影响,记忆效果最好。因此,考生可在这些时段安排复习最关键、最重要的课程内容,有效地避免出现考前复习常见的头脑发‘木’状态,还能增强生理节和心理节奏感,让复习的效率倍增”。

  临考演练:避免突发事件影响考生心理

  考前看考场这一环节不可缺少,还要确定至少两条交通线路。考生还应搞清采用不同交通工具的赴考路线、以及所需时间,以便考试当天有多种选择,以备不时之需,如遇到交通堵塞,路近的话考生可自己急走到考场,路远或准考证忘带者都可向交警求救。

  看考场回来后,就可以着手准备考试所需物品了。考生需要带的考试用品包括:《高考准考证》,每年高考都有忘记带准考证的现象,所以一定要提前准备好;写字用的笔、涂答题卡用的2B铅笔、橡皮、直尺、三角板、圆规;是否带表,因个人习惯决定。2B铅笔要准备至少两支,以免万一出现断芯的情况;最好再带一把削铅笔的小刀;书写用的笔也要准备两支以上;橡皮要好用的,不要再带那种外表漂亮、造型多样但擦净效果差的橡皮,关键要看橡皮的实际效果,能不能轻易地把浓度较深的2B铅笔的印迹擦去,考前建议提前试用一下为好;所有考试用品最好放在透明的袋里,出门前检查时一目了然。

  广大考生还需要注意有四类物品是不能带入考场的:一是通设备,如寻呼机、手机等;二是电子存储设备,包括计算机、文曲星、电子词典、随身听、MP3等;三是涂改液、修正带等修改用具,有些考生习惯用涂改液,但在高考考场上是不允许使用的;四是其他考场规定禁止带入的物品,如草稿纸等。

  最后,专家们叮嘱广大考生考前务必要列一张“考试物品清单”以防遗落考试必须物品。另外高考时间正值炎热季节,一定要严防中暑。



  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017