注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引用]调适心态理性应对高考  

2009-06-02 08:00:47|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一年一度的高考又要开始了。现在从考生到家长都是最焦虑的时刻,重压之下需要放松心态,冷静应对高考。一棵红心两种准备,力争获得好成绩。

    一、高考前夕着重做好三种准备

    一是知识上的准备。把高中三年学过的知识拉网式总复习,着重掌握知识的广度和深度,着重训练联系实际灵活运用知识的能力。不过考期临近这几天不宜再搞题海战术。放松神经,把复习过的知识再“过过电影”就可以了,重点转移到应考的技术和心理上的准备。

    二是技术上的准备。包括面对高考卷子如何读题、审题,怎样答题,不同题型如何应答,先答什么,后答什么,重点答什么,最后怎样检查,补答等等,多从应考技术和答题技巧上进行训练,这样磨刀不误砍柴功,才能多得分,少丢分,获得满意的答题效果。

    三是心理上的准备。这一点更重要,越是临近高考越是应该放松自我,以积极健康心态应对高考。此时家长要对考生多做心理咨询和疏导工作,让他们正确对待高考,正常发挥。世上成才路千万条,何必都挤高考独木桥。战术上重视高考,战略上漠视高考。以积极而又放松的心态迎接高考,才能取得好成绩。切不可对学生过分施压,造成考生的恐惧心理,过度紧张地参加高考,肯定会失常而事倍功半。

    结论是高考成功=70%的复习质量+10%的技术准备+20%良好的心态。

    二、怎样认识高考制度

    我国从恢复高考以来,高考制度成为公平而不合理的制度。所谓公平是以分取人,公正录取;所谓不合理,是因为高考作为指挥棒,在全国诱导了彻头彻尾的应试教育,影响障碍了素质教育的推进。

    一是高考制度一考定终身,单纯以分取人,笔功决定成功,诱导学生成为考试的工具,只会做题,不会做事;只会答题,不会答疑;毕业后高分低能,智商高,情商低,很难适应岗位的需要。应试教育脱离市场需求,也是当前大学生就业难的一个主要原因。

    二是高考制度强化共性教育,全国上千万学生用一套试题考录,泯灭了学生的个性、天赋、爱好和特长。不利于特长人才的培养,压抑学生的创业意识和创新能力。中国几百年不出一个诺贝尔奖获得者,就是这种高考指挥下应试教育的悲剧。

    三是高考增加学生和家长的负担,学生和家长为高考而饱受折磨。大有进考场如同刑场之感。高考后有不少学生心灵受挫,家长也筋疲力尽。面对高考从学生到家长、从学校到社会都有几分无奈,高考制度到了必须改革的时候了!

    三、今年高考生首次出现下降趋势

    今年由于大学生就业难等多种原因,今年参报高考的学生首次出现下降趋势。有消息称,山东省今年减少8万人,上海减少2万人,河南省减少2.9万人,北京市减少1.7万人,河北省减少1.6万人。有不少省区都下降10%左右,全国累计减少40万人。去年高考学生1050万人,今年下降到1000万左右。

    在新中国成立60周年的时候,高考学生首次下降堪称忧喜掺半。忧是大学扩招之后,高考学生从今年开始递减,到2013年将减少25%左右。中国的大学有一半以上将面临生源减少,办学能力过剩和重新洗牌的困境。喜的是中国高考大军终于有了理性思维和多元化的选择。很多人都从挤过高考独木桥的竞争中撤下来,选择或读职业教育、或国外留学、或直接就业等多渠道成才之路。

    这真是个可喜的良好开端!

    真可谓高考制度教育部不改,老百姓却先改了!

    专家对高考制度的改革寄予更多的企盼!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017