注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

[引目标美文]我美丽的家乡——新安江   

2009-06-27 14:50:29|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

新安江坐落在杭州建德市,虽然很小,但是她很美。凡来过新安江的游客无不赞叹此地,最适合人居的宝地。今天我隆重向大家介绍我的家乡——新安江。

    建德市是浙江省杭州市所辖的一个县级市。地处浙江西部,钱塘江上游,距省会杭州150公里。总面积2321平方公里。市政府驻地新安江街道。全市总面积260平方公里,人口51万左右。全市有11个民族,其中汉族占总人口的99%以上,少数民族有畲族、回族、满族、高山族、蒙古族、苗族、瑶族、朝鲜族、壮族、俄罗斯族。

    新安江处于浙西丘陵山地和金衢盆地毗连处,地势西北高、东南低,境域山地和丘陵占全市总面积的88.6%。气候温暖湿润,四季分明,属中亚热带北缘季风气候。境内主要河流有新安江、富春江、兰江和寿昌江,属钱塘江水系。

    新安江历史悠久。早在5万年前,就有人类在此繁衍生息。三国黄武4年(公元225年)置县。唐万岁通天2年(公元679年),始为睦州州治。北宋宣和3年(公元1121年)改睦州为严州。宋、元、明、清时均为州、府治。1949年5月,设立第四(建德)专署,辖建德、寿昌、桐庐、分水、淳安、遂安六县。1959年,建德专署撤消。1992年4月1日,撤县设市。

    建德资源丰富。境内有山林面积308万亩,森林覆盖率达76%。森林树种700余种,药用植物700多种,动物140余种,其中44种动植物资源属国家重点保护对象。现已探明有金属、非金属矿26种,矿点63个。主要矿藏有石灰岩、白云石、大理石、花岗岩、石煤、铜、铁、铀等,其中石灰石储量最大,出露面积约85平方公里,估计储量143亿吨。境内水系发达,河网密布,水资源总量18.6亿立方米,水能蕴藏量6.8万千瓦,特别是新安江水电站大坝以下10公里的冷水恒温区,水质清澈见底,水温常年保持在14℃--17℃,是饮料行业绝佳的原料和生物、化工行业理想的冷媒,大水面网箱养鱼的极佳场所。

    农业方面,已基本形成以茶叶、柑桔、莲子、禽蛋、水产、草莓、板栗为主的七大农业支柱产业。其中草莓为全国最大的棚栽基地,浙江省“万亩草莓高效农业示范基地”,拥有世界最大的草莓交易市场。工业方面,基本形成了以精细化工、食品饮料、碳酸钙、低压电器、五金工具、床上用品、家用纺织品等区域特色的支柱产业,拥有新安股份、国际香料香精、农夫山泉、致中和酒业等较大规模工业公司。农夫山泉、致中和五加皮酒、草莓、银鱼干、绞股蓝、里叶白莲、建德银珍茶、建德白茶、三都西红花、建德柑桔、杨村桥白梨、新安江虹鳟鱼、严州干菜鸭、秋梅倒笃菜等名优特产品响誉国内外市场。

   新安江是全国22个自然风景保护区和国家首批公布的44个重点风景名胜区之一,2001年1月被评为“中国优秀旅游城市”。以“奇山碧水”的旖旎风光和人文荟萃的名胜古迹闻名于世,境内平湖、峡川、翠岗、溶洞与飞瀑、清泉、奇雾、悬楼、古城交相辉映,尤以千岛湖碧波浮翠、新安江清澈清凉著称。现已构成了以新安江城为中心的东、南、西三条旅游线:东线以富春江七里泷景区称美,有“人行明镜中,鸟度屏风里”之妙趣;南线以灵栖洞天、大慈岩为主,“东海龙宫”、“中国最大天然立佛”等景观世之罕见;西线以新安江水电站、千岛湖等景点猎奇。新安江电站百米高的坝底流出的江水绕新安江城东去,常年水温保持14-17℃,造就虚无缥缈、如梦如幻的“白沙奇雾”奇景。被誉为“避暑城”。是西湖--新安江、千岛湖--黄山名山名水旅游线上的璀璨明珠。

    本文为家乡介绍系列的开篇。以后将随本人脚步,陆续介绍相关景点。欢迎博友们来我的家乡游玩哦。

我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客新安江漂流我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客新安江美丽的夜景我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客新安江电厂我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客白沙大桥我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客灵溪洞我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客春暖花开时节我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客江中的月亮岛和彩虹桥我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客闻名全国的千岛湖我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客江边一偶我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客江南第一悬空寺——大慈岩我美丽的家乡——新安江 - 目标 - 目标的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017