注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下第一阁(琴奇阁)

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

【原创】红领巾,需要重新染红  

2009-06-01 06:50:36|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                          

 

记得四十多年前的今天,我第一次戴上那鲜艳无比的红领巾,心里头有说不清道不明的千头万绪。

那时,能成为少年先锋队的一员,是那么的艰难。因为那时想进入少先队组织,需要通过同学的认可,辅导员按照班里20%的提名,中队队会的选举,大队部的审查(包括学习成绩,平时政治思想的表现,家庭成分的审查),再报请上一级复查,然后一纸公文下达,“六一“节把红领巾一戴,这时才能堂堂正正地当一名光荣的少先队员。

那时我的家庭成分是个中农,按20%计算,我班20多个同学,一年只能批准4个。这样推算,我需要到四、五年级才能轮得上。幸亏在我读二年级的时候,大哥参军,地方干部将我的家庭成分改为贫雇农,我才得于在三年级期间入队。

记得入队时,辅导员严肃地告诉我们,红领巾是五星红旗的一角,那颜色是无数先烈的鲜血染红的。我们戴上她,要对得起为了我们今天的幸福日子而流血牺牲的先烈们。

那时,雷锋走到哪,红领巾就跟到哪。党指到哪,红领巾就冲到哪。

一直以来,我们以我们是少先队员而自豪,戴上她,脸上光彩无比,脸色映忖着,红心护照着,红领巾也就显得更加艳彩夺目。我们以我们是少先队员而检点,总是小心着不让红领巾沾上污点。红领巾总是在我们的前边引路,我们为我们的理想而努力奋斗!

那时的红领巾,比现在有些共产党员的党员证还要红!

现在,小学班级照样是少先队中队,少先队员却是不分先进落后,一视同仁。谓曰:都是需要鼓励的后代。

这个,我也无话好说。因为一视同仁,没有了虚荣,少了许多悲凉。

但是,让我百思不得其解的是,我将那条保留了好几十年的红领巾拿出来与现在的一对照,却是发现了莫大的变化!那时的红领巾虽然经过了几十年的风风雨雨,却仍然殷红殷红!现在,红领巾正在渐渐变黄,变成了浅黄色,甚至深黄。而这黄色又不仅仅在于布质颜料,更表现在于红领巾们不思进取,自甘堕落!

看吧!游戏机旁,麻将台旁,赌博场上,学校围墙的窑口中,大大小小的失窃现场,甚至花红酒绿的娱乐场所,都有红领巾的影子!在这,我就免于一一举例啦。一旦一一列举出来,那将会让红领巾顿然失色的!

红领巾,渐渐变黄!

现在,我们用什么办法才能将那变色的红领巾重新染红?还需要像游击队、红军、新四军、八路军、解放军那样用英雄的鲜血去染红吗?还是我们全民族一起,用那殷红殷红的雄心壮志去把她映红呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017