注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

今日宁夏为什么要地震  

2009-11-21 18:52:41|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏历史上的地震灾害

宁夏是地壳构造活动极为强烈的地区,地震频繁发生,是我国大陆地震灾害较为严重的地区之一。

宁夏地区之所以地震灾害频繁发生,究其原因在于宁夏所处的特殊地震构造环境。

宁夏处在华北断块和青藏断块的交接部位,华北断块由阿拉善和鄂尔多斯两个次级稳定地块以及夹持其间的银川——吉兰泰拉张断陷区组成。牛首山以南的弧形挤压——走滑构造区则为青藏块体的北东缘的一部分。在大范围的应力场背景下,来自几大板块相对运动的推挤作用,为断裂活动提供了主要动力源,决定了宁夏区域应力场的分布和特性。

据历史资料记载,在1100多年的时间里,宁夏共遭受了9次6级、3次7级和两次8级地震的袭击。据统计我国有史以来共发生21次8级大地震,其中有两次就发生在宁夏。宁夏的面积只及全国的6‰,但发生在宁夏的8级大地震却约占全国的1/10。一般5.5级地震就能造成一定规模的灾害,如果把5.5级地震统计在内,在1100多年里还发生过18次5.5级左右的地震。此外,自1950年以来的50多年间,宁夏境内发生了12次5.0级以上地震。

宁夏地区不但历史上地震活动强烈,与历史地震相对照,现今地震活动无论频度和强度仍然显示出较高的活动水平。自1950年以来,宁夏地区共发生造成破坏的地震13次。我区农村特别是南部山区,限于经济条件建房比较简陋,一些4级多地震也会造成破坏。1950年以来,宁夏区内共发生5.0级地震12次,无6级以上地震发生。

据历史资料统计,1000年来宁夏因地震造成的人员死亡约达33.9万之多。1739年银川-平罗大地震造成5万余人丧身;1920年海原大地震死亡人数达23.4万余人,死亡人数仅次于1556年陕西华县大地震(死亡83万余人)和1976年唐山地震(死亡24万余人)。

地震灾害的确是宁夏的灾害之首,震情也是宁夏的特殊区情之一,为了保证宁夏的社会进步和经济发展,做好防震减灾工作尤为重要。 (资料来源:宁夏自治区政协人口资源环境委员会)

1920年12月16日 宁夏海源大地震二十三万人丧生---------
1920年12月16日夜,宁夏海源地区突然发生剧烈地震,人们刚刚从梦中惊醒,便被倒塌的房屋掩埋于地下。大地在摇动,天色阴沉,有雷声、风声连续轰响,天际处有地光闪烁明灭,野兽群集于荒野之上,哀鸣不已。这次大地震达8.5级。方圆300里的广大地区均遭波及。自泾州以西至会宁,海源以南至秦州,共60多个县区均能感觉得到。大明时分,余震不断,北风呼号,灰尘弥漫,4座城市化为废墟,听不到任何人声。此次大地震死亡人数已达23万之多。由于地区广大,救护工作几乎没有,死、伤者达50多万人。

    中广网银川11月21日消息(记者许新霞)据中国地震台网测定,今天下午15时51分02秒,宁夏回族自治区灵武市、内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗交界(北纬38.2,东经106.6) 发生4.3级地震。震源深度9公里。宁夏首府银川市震感明显。
    另据宁夏地震台网测定,今日凌晨6点54分19秒,位于宁夏中部的同心县(北纬37度08分,东经106度03分)境内还发生了3.5级地震。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017