注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

阅读滋养女人的心灵  

2009-11-14 20:16:27|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边框现成模板极品 - Good fun - .

 

阅读滋养女人的心灵

 

    有人说,世界有十分美丽,但如果没有女人,将失掉七分色彩;女人有十分美丽,但远离书籍,将失掉七分内蕴。读书的女人是美丽的,“腹有诗书气自华”是人人都明白的道理。的确,书是女人修炼魅力之路上最值得信赖的伙伴,依靠她,你将不再畏惧年龄,不会因为几丝小小的皱纹而苦恼几天。因为,你已经拥有了一颗属于自己的独特心灵,有自己丰富的情感体验,你的生活,你生活中的点点滴滴,将会书香四溢。

     书籍是人类智慧的结晶,不管你现在的生活状态如何,读书都是提升你魅力指数的重要路径。读书,特别是阅读那些出自大师之手的书籍,就是一次与大师的对话,与智者的交流,即便你不能完全理解,也是一次难得的精神之旅,一定会在什么时候,在那个你自已也不曾注意的一瞬间,就表现出来了。大部头的书读起来不轻松,你也许会因为困难而想要止步,但是我要劝劝你,千万要继续。那些经过岁月淘洗而依然被奉为经典的著作是所有希望自己有魅力的人都必须要接触的,即便不能一下子达到大师的境界,但我们一定都有自己的理解,这就已经是一笔不可轻视的财富了。智慧、灵气、锐气,就在这一次次的阅读中自然获得了,胜过那许多空洞的追求。

 

    还有一类书,适合与阳光、小雨、清茶作伴。在暖日洋洋的午后,在小雨淅沥的清晨,在你舒适的书房或者阳台,泡一杯清茶,随意而坐,捧起一本书,你的休闲时光就这样惬意地开始了。或者是一本小说,或者是你喜欢的作家的随笔集,又或者是一本配有作者心灵抒怀的赏心悦目的画册,捧起来,你的思绪不再乱,你的心情不再浮躁,你的心暂时远离了那尘世的喧嚣,进入了超凡脱俗的纯净空间。这书籍不是美白祛斑的特效化妆品,但它的功效却超过一切涂在皮肤表面的东西,它美化了你的心灵,提升了你的气韵,让你容光焕发,魅力难舍。

    在我看来,还有一种广义的书,也是需要你花时间的,我把它们都叫做“阅读品”。比如,你要看报纸,了解时事;你要浏览专业杂志以便更出色地工作;你要定期购买文化类、生活类的期刊,让自己紧跟时尚、解读潮流;你需要音乐的灵魂来安抚你的内心,你的耳朵也需要“阅读”;你要关心新上映的电影,不忘给自己视觉和听觉一点享受;你还要带着灵敏的鼻子到网上冲浪,去捡拾那些晶莹的浪花,让自己永不枯竭…… 

    魅力女人是充满书卷气息的,有一种渗透到日常生活中的不经意的品位,谈吐中超凡脱俗;有一种不同于世俗的韵味,在人群中超然独立;有一种无需修饰的清丽,超然与内蕴混合在一起,像水一样柔软,像风一样迷人。

    作家林清玄在《生命的化妆》一书中说到女人化妆有三个层次。其中第二层的化妆是改变体质,让一个人改变生活方式、保证睡眠充足、注意运动和营养,这样她的皮肤会得以改善、精神充足。第三层的化妆是改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、心地善良。因为独特的气质与修养才是女人永远美丽的根本所在。

    人的心灵成长是一生中最基本和最重要的,心灵的成长需要滋养。如果你关注她,持续不断地滋养,她的成长是会良好和健康的,否则心灵也会像人的肌体一样萎缩和退化。

    我发现很多女人不注意扩展自己的心灵,这样的女人会被抛弃在自己狭小的天地里。我曾经看到不少40岁左右的中年女性,整日生活在抱怨和恐惧中,恐惧失去功成名就的男人,抱怨情感的失落,痛恨生活中可能在她的男人身边出现的其他女人。我觉得她们将年龄当作了生命的终点,总以为情感的失败和失落,缘于自己的年龄和衰老,心灵变得越来越狭小。其实,对于注重心灵滋养的女人来讲,生活是永无止境的精神之旅。 

    女人要养成读书和读好书的习惯。要尽可能把更多的时间用在阅读名著上,那些娱乐的,通俗的书籍会被时间淘汰,保留下来的已经不仅仅是一本书,而是人类思想和经验的精华。读好书,会花掉更多的时间,但你是在与伟大的思想和不朽的经验碰撞和交流。不管你有什么样的学历和教育背景,都可以通过阅读接受教育,改变人生。阅读是一个丰富的精神旅程,一旦你养成了阅读的习惯,投入其中,你会体验到什么叫滋养和心灵的成熟。 

    女人容易缠绕在琐碎的事务中,让心灵变得荒芜,甚至庸俗,而阅读伟大的书籍,是促进心灵滋养和成熟的必经之路。唯学能提升气质,唯书能永葆魅力。

    (转:田地老师的新浪博客)

 

边框现成模板极品 - Good fun - . 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017