注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

感悟婚姻   

2009-11-12 19:56:46|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美人如玉,美人如花,再美的容颜也经不起岁月的削蚀。以前常常感慨:人在围城,身不由己。我有一个敢做敢当的女性朋友,得知我的处境之后不以为然:“任凭欲海风浪起,你还稳坐钓鱼台,真佩服!是不是想立一块贞节牌坊?以你这样的身段和容颜,只要你愿意,拜倒在你石榴裙下的男人大有人在。”不可否认,这真是致命的怂恿。

    可是,报复就是一把双刃刀,刺伤别人的同时也弄疼了自己。不是不可为之,而是不想为之。我只是一个小女子,最看重的是操守和名望。无论那个男人再怎样有负于我,我也不能如此作贱自己。我曾盯着他的眼睛一字一顿的说:“只要还是身在围城,我都守身如玉的。”看得出,他暗暗地松了一大口气。这就是男人的秉性,只许州官放火,不许百姓点灯。他自己可以倚红偎绿,却希望自己的妻只能有他一个男人。十年婚姻易疲倦,正值多事之秋,红杏出墙之忧是悬在男人头上的一把利刃,但男人出于强烈的自尊,大多不愿承认。

    其实,我这样也不是在意他的感觉,在漫长的岁月中,惟有洁身自好,才能在他面前保持一份坦然。毕竟,生活不是演戏,明知不可为而为之,这是愚蠢的做法。

    两年了,姑息纵容反倒使他变本加厉。孰可忍,孰不可忍。当我回到久违的家,匆匆收拾自己的衣物,决意走出这名存实亡的婚姻时,随着轻轻掩门的那一刻,他似乎有些迟疑,有些犹豫,欲言又止。我的眼泪悠然而下,那颗早已伤透的心仿佛又被狠狠地夹痛。

    百年修来同船渡,千年修来共枕眠。前世我们在佛前回眸了几千次,才换来今生的夫妻之缘份。事情发展到如斯地步,并不是我的初衷。由至爱到情仇,赔了所有的青春和梦想,换来的是孤单和落寞。

    事后,他曾说:“这辈子,是我辜负了你。如果人生可以重新开始,我会努力做个好丈夫的。错过你,是我一生最大的错。”可是,面对这种迟来的忏悔,我除了沉默不语,已经别无选择。他也知道,秋天的树上开不出春天的花,有些事,错过了就无法再回头了。

    婚姻可分为四种境界:可意,可过,可忍,不可忍。可意者,生死契阔,与子同悦,执子之手,与子偕老,是可遇不可求的;可过、可忍者,芸芸众生都在这两者之间寻求相互转化;不可忍者,只能走出这围城才能开始新的生活。

    是是非非、恩怨情仇已成过去,惟有祈求上苍的眷顾。我相信,在这个世上,总有一个男人是属于我的,只是现在我暂时还没遇到而已。宋人秦观有

    词云:

    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017