注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界传统文化研究院

赠人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名玉竹鲁西、琴奇阁主人。 预防医学出身,在文学艺术等多个领域都有深入研究和卓越成就,被益为当代“李清照、蔡文姬”,是于右任、黄宾虹先生两门派的第三代掌门人。 生活经历充满传奇色彩,童年少年时代师从李大钊、鲁迅学生李季尼先生研习诗词、书画艺术等。八十年代初,摄影师从米寿世、石观达先生,书画师从胡公石、启功、李子青、段生才先生。后拜当代最卓越的书画大师刘田依先生为师。 著有《劣根》、《欲根》等多部小说和千首诗词,名字被收录到《中华魂.中国百业英才领导大典》、《中国艺术大家》、《当代艺术名家》等大典中…

网易考拉推荐

钱学森抵5个海军陆战师 几次将国家奖励巨款捐献  

2009-11-01 22:19:31|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱学森抵5个海军陆战师 几次将国家奖励巨款捐献 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
在加州理工学院获博士学位。
 
钱学森抵5个海军陆战师 几次将国家奖励巨款捐献 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客
 钱学森(中)和老师冯·卡门(右)在德国会见空气动力学家L·普朗特。


  辗转回国,钱学森展现了中国科学家的硬劲;力学、喷气推进、航天技术,钱学森展现了一位科学家在研究上的牛劲;东方红卫星、神舟飞船、嫦娥奔月,钱学森给中国航天事业打了足够的底劲。

  ■功勋卓著

  钱学森(1911.12.11~2009.10.31),浙江杭州人,中国空气动力学家,中国科学院、中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者之一。曾任美国麻省理工学院教授、加州理工学院教授,为中国的导弹和航天实验作出过重大贡献。

  钱学森是加州理工学院喷气推进实验室的创始人之一。上世纪50年代美国政府指控钱学森同情共产主义,钱学森及其家人都被监禁在洛杉矶附近的一座离岛上。随着参与机密工作的资格遭到剥夺,钱学森决定返回中国。

  1955年10月,经过周恩来总理外交上的不断努力,美国政府在对其实施了5年的软禁后,释放钱学森,用以交换回在朝鲜战争中被俘的美国飞行员。钱学森冲破种种阻力回国后,1959年加入中国共产党。回国后,他领导了中国的火箭、导弹及航天计划,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。

  ■被美软禁5年

  一个钱学森抵5个海军陆战师


  “我一直相信,我一定能够回到祖国的,今天,我终于回来了!”这是中国著名科学家和火箭专家钱学森于1955年9月17日在周恩来总理的关怀下踏上回国航程,于1955年10月1日到达香港,1955年10月8日到达广州时,对接待他的中国科学院科学家代表朱兆祥同志所说的一句万分感慨的话。同他一起回国的还有他的夫人和两位幼儿。

  钱学森于1935年8月,作为一名公费留学生赴美国学习和研究航空工程和空气动力学。回国前,曾担任加利福尼亚理工学院超音速实验室主任和古根罕姆喷气推进研究中心主任。

  当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英按捺不住内心的喜悦,商量着早日赶回祖国,为自己的国家效力。此时的美国,以麦卡锡为首对共产党人实行全面追查,并在全美国掀起了一股驱使雇员效忠美国政府的歇斯底里狂热。钱学森因被怀疑为共产党人和拒绝揭发朋友,被美国军事部门突然吊销了参加机密研究的证书。这使他非常气愤。钱学森以此作为要求回国的理由。然而,钱学森万万没想到,他的回国意愿竟酿成了一场劫难!美国海军部次长恶狠狠地说:“他知道所有美国导弹工程的核心机密,一个钱学森抵得上5个海军陆战师,我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回红色中国去!”

  从此,美国对他的政治迫害接踵而至。移民局抄了他的家,在特米那岛上将他拘留14天,直到收到加州理工学院送去的1.5万美金巨额保释金后才释放了他。后来,海关又没收了他的行李,包括800公斤书籍和笔记本。他们硬说里面有机密材料。其实,在打包之前,钱学森已交他们检查过。美国检察官再次审查了他的所有材料后,证明他是光明磊落的。

  ■坎坷归国路

  周恩来用美战俘换回钱学森


  1954年4月,美英中苏法五国在日内瓦召开讨论和解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的国际会议。出席会议的中国代表团团长周恩来联想到中国有一批留学生和科学家被扣留在美国,于是就指示说,美国人既然请英国外交官与我们疏通关系,我们就应该抓住这个机会,开辟新的接触渠道。

  然而,中方的正当要求被美方无理拒绝。7月21日,日内瓦会议闭幕。为不使沟通渠道中断,周恩来指示中国代表团秘书长王炳南与美方商定自7月22日起,在日内瓦进行领事级会谈。为了进一步表示中国对中美会谈的诚意,中国释放了4个被扣押的美国飞行员。

  中国作出的高姿态,最终是为了争取钱学森等留美科学家尽快回国。可是在这个关键问题上,美国人耍赖了。尽管中美双方接触了10多次,美国代表约翰逊还是以中国拿不出钱学森要回国的真实理由,一点不松口。

  正当周恩来总理为此非常着急的时候,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。他拆开一看,署名“钱学森”。他禁不住心头一震,他迅速地读完了这封信。信中的内容,原来是请求祖国政府帮助他回国。

  周恩来总理当即作出了周密部署,对王炳南指示道:“这封信很有价值。这是一个铁证,美国当局至今仍在阻挠中国平民归国。你要在谈判中,用这封信揭穿他们的谎言。”

  在谈判中,王炳南亮出钱学森给陈叔通的信件,理直气壮地予以驳斥:“既然美国政府早在1955年4月间就发表公告,允许留美学者来去自由,为什么中国科学家钱学森博士在6月间写信给中国政府请求帮助呢?显然,中国学者要求回国依然受到阻挠。”对此,美国政府不得不批准钱学森回国的要求。

  由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年。

【1】 【2】 【3】 【4】 


 

 
钱学森抵5个海军陆战师 几次将国家奖励巨款捐献 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客

钱学森抵5个海军陆战师 几次将国家奖励巨款捐献 - 玉竹佳人 - 玉竹佳人的博客


  组图:党和国家领导人与钱学森的深厚友谊

  钱学森5年回国路:美方宁可枪毙他也不放他

  钱学森夫人蒋英年轻时貌美如花 良缘天成佳话传世

  三岁能诵百首诗词 钱家“神童”声名扬

  毛头小伙和钱老通信10年 谦逊亲和跃然纸上

  叶永烈追忆与钱老亲密交往:"航天"一词是他首创

  网友悼念钱学森:他坐着自己发明的火箭走了

  钱老爱国很受年轻人崇敬 其故事陪伴一代代航天人

  “恩师永在我心中”——王永志深情追忆钱学森

  钱学森归国始末:周恩来巧妙利用外交手段扫清障碍

  毛泽东让钱学森当将军 宴会上赞其"火箭王"

  钱学森:“我姓钱,但是我不爱钱。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017